Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить увольнение работника по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Тонкости проведения увольнения в зависимости от причины
Как уже отмечалось выше, существуют разные поводы для увольнения. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо отразить в уведомлении. Например:
- если увольнение происходит по причине сокращения штата, то в извещении работнику нужно предложить имеющиеся в наличии свободные вакансии для его перевода на другую должность;
- если поводом к увольнению послужила ликвидация фирмы, то в уведомлении надо дать ссылку на протокол собрания учредителей, вынесших данное решение;
- если увольнение наступает в связи с несоответствием занимаемой должности, то в бланке извещения следует сослаться на закон, который позволяет проведение увольнения на этом основании и т.д.
Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении
Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:
— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.
Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).
Любые правоотношения в Российской Федерации регламентируется соответствующими нормативными правовыми актами. Трудовое законодательство направленно на урегулирование взаимоотношений между работником и работодателем.
В зависимости от того, кто стал инициатором предстоящего увольнения, закон устанавливает обязанность заблаговременно предупреждать об этом.
Если инициатором увольнения является работодатель, то, соответственно, на него возложена обязанность предупредить сотрудника.
В ситуациях, при которых работник планирует уволиться по собственному желанию, работодатель также должен быть своевременно поставлен в известность, чтобы расторжение трудовых правоотношений происходило в точном соответствии с требованиями трудового законодательства.
Общепринятый срок уведомления работодателя при увольнении по собственному желанию составляет две недели, Однако законом предусмотрены основания для расторжения трудового договора, по которым заблаговременное предоставление информации не требуется.
Исключения:
- сотрудник достиг пенсионного возраста — в этом случае предварительно писать заявление об увольнении и не требуется. Более того, закон позволяет новому пенсионеру продолжать трудовые правоотношения с работодателем;
- в случае частичной или полной утраты дееспособности работником;
- если сотрудник был уволен по инициативе работодателя по дисциплинарным статьям;
- прекращение трудовых правоотношений в связи со смертью работника;
- по обстоятельствам, не зависящим от сторон — переезд сотрудника на другое место жительства, призыв в армию, поступление на очную форму обучения в образовательном учреждении.
Статья 192 Трудового Кодекса Российской Федерации предусматривает возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности за прогул.
Под прогулом понимается безосновательное отсутствие на рабочем месте в течение рабочей смены или на протяжении 4 часов. В случае выявления вышеуказанного факта работодатель обязуется составить соответствующий акт в составе комиссии, в обязанности которых входит проведение служебного расследования.
Сотрудник имеет право обжаловать увольнение, если сможет доказать в судебном порядке, что его отсутствие было связано с уважительными причинами. Закон не содержит в себе четкого перечня уважительных причин, позволяющих сотруднику временно отсутствовать на рабочем месте.
Ознакомление работника
Как уже отмечалось выше, служащий должен поставить личную подпись на письме. Она свидетельствует о том, что гражданин знает о необходимости поиска новой работы и не имеет ничего против. На практике возникают обстоятельства, когда служащий отказывается от подписывания документа. При таких обстоятельствах готовится соответствующий Акт. Подписывают акт руководитель, кадровик и три других работника предприятия.
Если оповещение направлено почтовой связью, то такой акт составляет работник почты, вручающий заказное письмо. Письмо вместе с составленным актом передается на предприятие и подкрепляется к личному делу.
При возникновении законных оснований для увольнения служащего, кадровик обязан контролировать своевременное подкрепление всех распорядительных документов к личным делам работников. Это же касается копии извещения о предстоящем увольнении с подписью гражданина. Бумага должна храниться весь период времени пока сохраняется персональное дело. Это дополнительная защита работодателя от несанкционированных судебных разбирательств.
За сколько должны предупреждать о сокращении
Сокращение штата или численности работников — процесс, требующий безупречного выполнения установленного законом порядка действий. Выдается сотрудникам уведомление минимум за 2 месяца до предполагаемой даты сокращения.
Если день увольнения совпадает с выходным или праздником, он переносится на следующий рабочий день. В случае если человек находится в отпуске и на больничном, уведомление вручается по факту его выхода.
При этом отсчет двух месяцев начинается с момента ознакомления сотрудника с сокращением. При массовом сокращении персонала срок уведомления работников составляет от трех месяцев. Выдавая уведомления работникам, следует помнить о защищенной категории лиц:
- родители детей-инвалидов;
- матери или отцы с детьми до 14 лет, имеющие официально статус одиночки;
- беременные женщины и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- многодетные матери, воспитывающие троих и более детей, при этом возраст младшего ребенка не более трех лет;
- единственные кормильцы в семье;
- работники, получившие инвалидность в результате боевых действий;
- сотрудники, получившие производственные травмы и профессиональные заболевания по вине данного работодателя;
- несовершеннолетние работники, для этого необходимо дополнительное согласование с государственной инспекцией по труду.
Предупреждение служащего при срочном трудовом контракте (срок уведомления, порядок)
Уведомление обязательно в ситуации, когда с сотрудником заключен срочный контракт и его срок заканчивается. Согласно требованиям ст. 79 ТК РФ, начальство уведомляет такого сотрудника за 3 дня до окончания срока действия договора.
ВАЖНО! Если трудящийся замещает другого сотрудника, который по каким-то причинам не работает, например сотрудницу, ушедшую в декретный отпуск, уведомления не требуется (ч. 1 ст. 79 ТК).
Каким образом должен быть уведомлен служащий, законодательство не описывает — соответственно, уведомление может быть составлено в произвольной форме. Главное, чтобы его вручение было подтверждено подписью сотрудника либо актом, если трудящийся отказался от подписи.
ВАЖНО! Издать приказ об увольнении необходимо не позднее последнего трудового дня служащего, поскольку ч. 4 ст. 58 ТК РФ установлено следующее: если никто не заявил о том, что срочный договор прекращается по истечении срока его действия, такой договор начинает действовать бессрочно. Если приказ издан не вовремя, сотрудник может быть восстановлен на работе, поскольку на момент увольнения оснований для этого не имелось.
Расчет при увольнении по собственному желанию
Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.
В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.
Увольнение по собственному желанию в период отпуска
Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.
Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется
Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.
Что делать, если принуждают уволиться
Случаются ситуации, когда работодатель пытается вынудить работника на увольнение по собственному желанию. Причин на то может быть множество: от личной неприязни, до нежелания выплачивать компенсационные суммы при сокращении.
Как и в случае с нежеланием принятия заявления, данные действия относятся к противоправным.
Расторжение трудового договора со стороны работодателя может базироваться только на основаниях, которые указываются в 81 статье ТК РФ.
Поэтому, скорее всего, если начальник попытался намекнуть на «собственное желание» — то велика вероятность того, что на увольнение у него нет никаких законных оснований.
Когда работник чувствует давление со стороны начальства, а также часто слышит просьбы об увольнении по собственному желанию, он имеет полное право на обращение в трудовую инспекцию.
Туда нужно написать заявление на противоправность действий работодателя. Для лучшего эффекта рекомендуется приложить какие-либо доказательства, к примеру, аудио или видеозапись.
В случае, если незаконное увольнение уже произведено — то для восстановления своих прав можно смело обращаться в суд.
Порядок уведомления работника об увольнении
Таким образом, процедура оповещения проводится сотрудниками отдела кадров под их же ответственность. Во всех случаях, где необходимо известить работников об увольнении, порядок уведомления тоже одинаков.
Порядок действий сотрудника кадрового отдела | Пояснения |
Подготовить уведомление | Должны быть 2 экземпляра документа; указать номер и дату на самом уведомлении |
Зарегистрировать готовое уведомление | Фиксируется в журнале регистраций под номером; журнал относится к папке с входящей документацией |
Отдать документ на подписание руководителю организации | Подпись может поставить вместо руководителя и начальник ОК, если у него имеются на это полномочия (доверенность) |
Ознакомить работника с подписанным уведомлением об увольнении | Работнику для ознакомления вручается 1 экземпляр, второй остается в деле; увольняемый читает документ, пишет, что с ним ознакомлен и ставит под ним свою подпись |
О предупреждении при срочном трудовом контракте
Если оформлен срочный контракт, и время его заканчивается – предупреждение сотрудника об увольнении становится обязательным требованием. Работодатель должен сообщить второй стороне о расторжении контракта минимум за три дня до того, как это произойдет в реальности.
Уведомления не требуется только в том случае, если сотрудник замещал другого, временно отсутствующего.
Законодательство не описывает точного способа, которым предупреждение направляют второй стороне. Поэтому и составлять заявление разрешают с использованием произвольной формы. Главное – наличие подписи сотрудника. Тогда можно подтвердить, что он получил документ. В случае отказа составляют специальный акт.
Не позднее последнего трудового дня подчинённого издают приказ, связанный с увольнением. Без подобных мер и предупреждений, других действий со стороны участников считается, что соглашение становится бессрочным. Восстановление на работе вероятнее всего, если и при издании приказа нарушены первоначальные сроки. Ведь на момент увольнения основания отсутствовали.
Увольнение руководящего состава организации
Руководство организации, включая генерального директора, так же как и рядовые работники, вправе уволиться по собственному желанию, поскольку ст. 37 ТК РФ запрещает принуждение к труду. Право на добровольное решение работать или нет, одинаково распространяется на всех граждан. Генеральный директор обязан за месяц предупредить о своем решении организацию (общее собрание участников т. д.).
После того как директор будет уверен, что все проинформированы, спустя месяц он вправе прекратить свою деятельность.
Уволить директора и любого другого руководителя в организации можно на общих основаниях. Оформление и порядок процедуры в основном происходит в общепринятом порядке. Разница состоит только в том, что вопросы увольнения директора, оповещения связаны с полномочными органами организации (советом директоров, учредителями и т. д.). Причем срок оповещения об увольнении директора увеличивается до месяца. В остальном процедура увольнения (и извещения) не меняется.
Если директор является единственным участником общества, то процесс увольнения упрощается. Ему не нужно отправлять себе уведомление и дожидаться окончания месяца. Просто принимается решение и издается приказ. При смене собственника оповещать об увольнении также нужно за месяц. Новый владелец вправе на протяжении 3 месяцев инициировать увольнение заместителя бывшего директора и главного бухгалтера.
Пример 1. Ознакомление работника с уведомлением о денонсировании срочного трудового договора по причине окончания его срока
В. А. Серебрянику начальник кадрового отдела вручил за 3 дня до окончания срока действия трудового договора (до 13 ноября 2016 г.) 1 экземпляр уведомления об увольнении. Документ включает:
- причину увольнения — окончание срока действия договора;
- дату увольнения аналогичную той, которая указана в трудовом договоре, то есть 13 ноября текущего года;
- внизу под текстом подпись нанимателя.
Заявление зафиксировано под номером в журнале регистраций. Сроки уведомления и формат самого оповещения соблюдены правильно. Уведомление считается правомерным. Работник ознакомился с документом и поставил свою подпись.
Пример 2. Уведомление работника о сокращении штата ООО «Лютик»
Общество с ограниченной ответственностью «Лютик»
ООО «Лютик»
Уведомление Мориной Ирине Петровне
(заведующий хозяйством АХО)
11.10.2016 №8
Москва
О сокращении штата
Уважаемая Ирина Петровна!
В связи со штатным сокращением работников ООО «Лютик» (приказ от 18.10.2016 № 19-од):
- Предупреждаем Вас о предстоящем увольнении 15.12.2016 (по ст. 81., ч. 1, п. 2 ТК РФ).
- Оповещаем Вас о наличии вакансии техника по эксплуатации ООО «Лютик» по состоянию на 11.10.2016. Размер заработной платы по указанной должности составляет 10 тыс. руб.
За сколько должны предупреждать о сокращении
Сокращение штата или численности работников — процесс, требующий безупречного выполнения установленного законом порядка действий. Выдается сотрудникам уведомление минимум за 2 месяца до предполагаемой даты сокращения.
Если день увольнения совпадает с выходным или праздником, он переносится на следующий рабочий день. В случае если человек находится в отпуске и на больничном, уведомление вручается по факту его выхода.
При этом отсчет двух месяцев начинается с момента ознакомления сотрудника с сокращением. При массовом сокращении персонала срок уведомления работников составляет от трех месяцев. Выдавая уведомления работникам, следует помнить о защищенной категории лиц:
- родители детей-инвалидов;
- матери или отцы с детьми до 14 лет, имеющие официально статус одиночки;
- беременные женщины и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- многодетные матери, воспитывающие троих и более детей, при этом возраст младшего ребенка не более трех лет;
- единственные кормильцы в семье;
- работники, получившие инвалидность в результате боевых действий;
- сотрудники, получившие производственные травмы и профессиональные заболевания по вине данного работодателя;
- несовершеннолетние работники, для этого необходимо дополнительное согласование с государственной инспекцией по труду.