Как написать заявление на увольнение и когда его подавать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на увольнение и когда его подавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Последствия несоблюдения порядка увольнения по инициативе работника

При несоблюдении процедуры увольнения по собственному желанию или понуждению работника к увольнению возможны негативные последствия для работодателя. Работник может обратиться в суд. В случае, если решение суда будет принято в пользу работника, работодателю придется:

  • Выплатить средний заработок за период вынужденного прогула;
  • Выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, полагающиеся за период вынужденного прогула, если это требование было заявлено;
  • Выплатить компенсацию морального вреда, если это требование было заявлено;
  • Возместить судебные издержки работника, включая расходы на представителя в суде, если это требование было заявлено;
  • Уплатить госпошлины в размере, рассчитанном от присужденных к выплате сумм;
  • Восстановить работника, если он заявлял такое требование.

Также работодатель может быть привлечен к ответственности за нарушение Трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ, штраф для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Когда писать заявление «по собственному»

На основании статьи 80 Трудового кодекса, работник вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем по своему желанию. Сделать это можно в любое время. Однако в большинстве случаев сразу уйти не получится — о предстоящем увольнении работодатель должен узнать заблаговременно.

По умолчанию с даты подачи заявления до увольнения необходимо отработать 2 недели, но есть исключения:

  • работник на испытательном сроке подает заявление за 3 дня (статья 71 ТК РФ);
  • лицо, заключившее с работодателем срочный трудовой договор на срок менее 2 месяцев — за 3 дня (статья 292);
  • сезонные работники — за 3 дня (статья 296);
  • спортсмены или тренеры, заключившие контракт на срок от 4-х месяцев — за 1 месяц (статья 348.12);
  • руководитель — за 1 месяц (статья 280).

Можно ли отозвать заявление?

На основании статьи 80 ТК РФ сотрудник имеет право отозвать заявление в течение двухнедельного срока. Это возможно в случае, если на место подчиненного не было принято в письменной форме иное лицо, которому на законодательном уровне не может быть отказано в оформлении на работу.

Если датой увольнения обозначено число ранее окончания 14 дней, то подчиненный может отозвать заявление до наступления указанного в документе срока.

К сведению: Отзывается заявление как в письменном виде, так и в устном. Однако рекомендуется документально фиксировать свое намерение продолжать работу на текущем месте в избежание споров.

Сотрудник может проставить соответствующую запись на заявлении либо направить нанимателю отдельный документ с оповещением об отзыве заявления об увольнении.

Работник вправе отозвать заявление до истечения срока уведомления

До истечения срока уведомления допускается отзыв заявления работником в любое время (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), вплоть до 24.00 последнего дня (Определение ВС РФ от 10.08.2012 № 78-КГ12-10). Исключениями являются только два случая:

1. Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением – отзыв должен состояться до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

2. На освобождающееся место в письменном виде приглашен работник, которому нельзя отказать в трудоустройстве по закону. Последнее очень важно – отказ должен быть запрещен именно законом. Так, Приморский краевойсуд признал неправомерным увольнение, поскольку сотрудник отозвал свое заявление, а другой работник, пусть и приглашенный в письменном виде в порядке перевода, еще не был уволен с прежнего места работы (Апелляционное определение от 30.05.2017 по делу № 33-5276/2017).

Воля работника может быть выражена в его поведении

Вообще во многих спорах, как насчет даты увольнения, так и насчет формы подаче заявления, важную роль играет поведение работника, которое может свидетельствовать о его желании уволиться. Обратимся к примерам из практики.

Работники направили телеграммы с уведомлением об увольнении, но поскольку они были незаверенными, работодатель отказался увольнять этих людей. Суд первой инстанции встал на его сторону, однако апелляция и кассация указали на поведение работников, которое свидетельствовало о намерении уволиться: явка представителя работников в день предполагаемого увольнения за документами, жалоба в трудовую инспекцию, направление повторной телеграммы, невыход истцов на работу, – в таких условиях работодатель неправомерно уклонялся от расторжения трудового договора (Определение ВС РФ от 21.03.2014 № 5-КГ13-155).

В другом деле сотрудница направила по электронной почте скан-копию заявления и через две недели не вышла на работу. Ее уволили за прогул. Работодатель ссылался на то, что электронную копию нельзя принимать во внимание, а оригинала заявления не было. Но суд посчитал по-другому: показания свидетелей подтверждают направление заявления и его получение работодателем, поведение работницы показало ее желание уволиться, а лично подать заявление она не могла из-за удаленности рабочего места, при этом направила оригинал заявления дополнительно с курьером (Апелляционное определение Омского областного суда от 23.10.2013 по делу № 33-6776).

Отсутствие при увольнении попытки отзыва заявления, каких-либо возражений, получение трудовой книжки и копий приказа на руки и т. п. также может расцениваться как поведение в пользу увольнения (см., например, Определение Московского городского суда от 12.09.2011 по делу № 4г/8-6955).

Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Между тем надо иметь в виду и противоположное поведение. Так, один работодатель не учел неоднократные заявления работника о вынужденности увольнения, о желании работать, о несогласии с увольнением до истечения срока «отработки». В этой ситуации волю работника надо было уточнить, дату увольнения согласовать, но работодатель это не сделал. Расторжение трудового договора было признано незаконным (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.05.2014 по делу № 33-4426/2014).

* * *

Мы рассмотрели лишь некоторые основные аспекты увольнения по инициативе работника. Спорных моментов гораздо больше. Для минимизации риска возникновения конфликтной ситуации надо учитывать волю работника и оформлять документы на увольнение так, словно завтра вам предстоит представить их в суд. И помните, иногда лучше перестраховаться, чем выплачивать компенсацию морального вреда работнику.

Что делать, когда заявление об увольнении не принимают

Если работодатель не принимает заявление и не увольняет, сотрудник может направить документы в отдел делопроизводства и документооборота организации. О том, как сделать это почтой, ранее уже говорилось. До момента, указанного в заявлении, следует исполнять должностные обязанности в полной мере. Право не выходить на работу появляется, когда срок предупреждения истёк.

Не получив трудовую книжку, можно обращаться в суд с требованием за все дни задержки выдачи документов взыскать с организации средний заработок (абзац 4 части 1 статьи 234). Сотруднику полагается также возмещение морального вреда (абзац 14 части 1 статьи 21, статьи 237). Бездействие руководителя подлежит обжалованию в суде общей юрисдикции. Защитить трудовые права можно посредством профсоюза организации, территориального подразделения Роструда, прокуратуры.

Существуют также юридические проблемы, связанные с незаконным увольнением по собственному желанию. Таковым оно считается, когда заявление за работника написало другое лицо или документ вовсе отсутствует. При обнаружении подлога сотруднику стоит подать иск в суд с требованием восстановить его, а также ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Если же подстраховаться хочет добросовестный руководитель, он должен принимать исключительно те заявления, что написаны от руки и в его присутствии.

Ещё одним условием, при котором увольнение признаётся незаконным, является написание заявления под принуждением. Доказать, что уход с работы был продиктован не собственным желанием, а нажимом с боку руководства, сложно, поэтому выигрышные дела такого рода встречаются редко. Поводом для признания увольнения незаконным могут быть процедурные нарушения. О пренебрежении нормами иногда свидетельствует несовпадение дат, указанных в заявлении и приказе.

Таким образом, чтобы в дальнейшем ни одна из сторон не оспаривала увольнение по желанию, следует строго придерживаться буквы закона.

Как правильно уволиться с работы, чтобы не оборвать дружеские связи и иметь возможность вернуться? Рецепт прост — будьте открытым и доброжелательным. Рабочий коллектив это большая семья — если объяснить правильно, то тебя поймут и поддержат.

Обязательным условием при увольнении является сдача всех текущих проектов, завершение начатой работы. Будет очень хорошо, если на свое место сотрудник приведет квалифицированного специалиста, обучение которого не займет много времени. Тогда не пострадает рабочий процесс, что очень понравится руководству предприятия и коллегам по работе.

После подачи документа об увольнении и в случае его подписания директором необходимо оповестить всех контрагентов, с которыми налажены рабочие и личные контакты. Это поможет не потерять полезные связи и наладить их в случае необходимости, еще это облегчит труд человека, который будет в дальнейшем с ними работать.

Как предупредить работодателя

Процедура предварительного уведомления нанимателя о желании расторгнуть действующий трудовой контракт необходима для того, чтобы:

  • у работника была возможность обдумать это решение еще раз и при необходимости отозвать заявление на увольнение;
  • у работодателя был запас времени для поиска адекватной замены уходящему специалисту для минимизации риска простоя на рабочем объекте.

Трудовой кодекс регламентирует продолжительность периода уведомления – не менее 2 недель. Если заявление передается нанимателю не лично, а отправляется по почте, то к уведомительному сроку необходимо добавить время, затрачиваемое почтовой организацией для доставки корреспонденции. Из правила о двухнедельной отработке есть несколько исключений:

  • отработка не потребуется, если дальнейшее выполнение должностных обязанностей невозможно по объективным причинам (выход на пенсию, поступление в ВУЗ на дневное отделение) или нарушение работодателем прав членов трудового коллектива;
  • особенности предупреждения об увольнении по собственному желанию есть у сезонных работников или специалистов, находящихся на испытательном сроке. Они должны оповестить нанимателя о своем уходе за 3 суток до даты увольнения;
  • специалистам, привлеченным для работы на условиях срочного трудового соглашения, необходимо уведомлять работодателей о запланированном увольнении за 3 дня, если период действия их контракта не превышает двух месяцев;
  • руководящий состав компании обязан уведомлять работодателя о сложении с себя полномочий за месяц до увольнения.
Читайте также:  Получают ли иммигранты пенсию в США?

Увольнение по собственному желанию в отпуске

Любой работник, находясь в отпуске, имеет право уволиться по собственному желанию, также как и отнести на период отпуска предполагаемую дату увольнения. Более того, увольнение из отпуска представляет собой еще один способ избежать установленного срока отработки при увольнении, поскольку закон не обязывает работника в течении срока предупреждения находиться на рабочем месте, он может уйти на больничный или в отпуск, при этом сроки предупреждения об увольнении не изменятся При желании, работник при увольнении может уйти, как в ежегодный оплачиваемый отпуск, так и в отпуск без сохранения заработной платы, важно, чтобы их продолжительность была не менее 2-х недель. Также, обращаем Ваше внимание, что для неоплачиваемого отпуска необходима веская причина – работодатель не обязан предоставлять такой отпуск, если иное не предусмотрено законом.

Заявление на увольнение по собственному желанию

Начало процедуры увольнения инициируется работником путем подачи соответствующего заявления. Оно должно быть обязательно изготовлено в письменном виде, так как это требование Трудового кодекса РФ. Рекомендуем сразу писать в двух экземплярах, чтобы на втором поставить отметку работодателя. Этим действием обезопасите себя от недобросовестных работодателей, которые после отработки указывают на отсутствие заявления.

В заявлении указывается дата его составления, чтобы была привязка к сроку уведомления о прекращении трудовых отношений. Законодатель установил его в размере двух недель. Течение срока начинается со следующего дня после подачи заявления. Например, заявление подано 01.03.2016 года, последний днем работы будет 15.03.2016.

Если появились трудности с вручением заявления, то можно воспользоваться услугами почтовой связи. Не лишним будет и опись вложения в письмо. При этом срок отработки начнется с даты вручения почтового отправления.

Увольнение во время отпуска по собственному желанию

Порядок увольнения в период нахождения работника в отпуске регулируется общими нормами ТК РФ о расторжении трудового договора.

Инициатива о прекращении работником трудового договора по собственному желанию может произойти как перед началом отпуска, так и во время его использования. Ключевым является, опять же, письменное уведомление (предупреждение) работодателя о своем решении за две недели. При этом, отзывать из отпуска работодатель не имеет права.

Если период двухнедельной отработки работника, находящегося в отпуске, выпадает на рабочие дни, то последний должен выйти на работу. В противном случае, это можно будет считать прогулом. В случае, когда работник уложился в свой отпуск, то последним днем работы будет являться последний день отпуска.

Можно ли не указывать?

Законно ли это — требовать от работника заявление с открытой датой? Бывает, что заявление об уходе по собственному желанию без конкретной даты просят писать еще при поступлении на работу, чтобы потом можно было без проблем уволить работника.

Такой документ не является законным. Если же сотрудник написал документ сам, но не указал последний рабочий день, этот день будет считаться от даты поступления заявления к работодателю плюс 2 недели отработки.

Дата составления документа при этом должна быть указана, поскольку от нее ведется отсчет. Если документ составляется по соглашению сторон, последний день работы должен быть указан, поскольку стороны выбирают его произвольно. Правильно поставленная дата в заявлении поможет избежать непонимания между сотрудником и нанимателем. В указанный день работнику выдается трудовая книжка, расчет и иные документы. И на следующий день он может прекратить трудовую деятельность в организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *