Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 23. Отказ в государственной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чаще всего инспекция отказывает в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя из-за недочетов в документах. Если вы подаете документы напрямую в налоговую, инспектор сразу может высказать свои замечания по комплекту или оформлению бумаг. Иногда ошибки можно даже исправить на месте и подать документы в тот же день. Учтите, что при другом способе подачи (через МФЦ, нотариуса, по почте, в электронном виде) такой возможности не будет и можно получить отказ из-за неправильно поставленного знака препинания.
Ошибки, не связанные с документами, невозможно выявить при подаче сведений, но список оснований для отказа как правило сводится к нескольким частовстречающимся случаям, и проверить свои документы можно еще до регистрации.
Инспекция может отказать вам в постановке ИП на учет по следующим причинам:
- У вас нет права заниматься предпринимательской деятельностью. Этого права лишены недееспособные граждане (несовершеннолетние, страдающие психическими заболеваниями и т.п.), судимые (для некоторых видов предпринимательской деятельности), государственные и муниципальные служащие, военнослужащие. Кроме того, запрет может быть обусловлен банкротством (нельзя регистрировать ИП в течение года) или судебным решением (на срок, указанный в решении)
- Вы выбрали вид деятельности, запрещенный для ИП. Точного списка таких видов деятельности нет ни в одном законе, поэтому лучше заранее уточнить в налоговой, можете ли вы работать в желаемой сфере. Обычно для ИП недоступны лицензируемые виды деятельности, а также области, требующие специальной квалификации, оборудования, помещения и т.п.
- Вы заплатили госпошлину по ошибочным реквизитам. Если при вашем способе подачи документов нужно платить пошлину, убедитесь, что реквизиты указаны верно. Они разные для МФЦ и налоговых, кроме того, нужно указать реквизиты конкретной налоговой или многофункционального центра
- Документы поданы в неподходящую инспекцию. Постановкой на учет занимаются только регистрирующие инспекции, заранее узнайте, какая из них относится к вашему адресу прописки. Обычно такая инспекция одна на крупный город или область
- Вы подали неполный пакет документов. Помимо обязательных для всех заявления и копии паспорта, в отдельных случаях могут понадобиться дополнительные документы — доказательство дееспособности для несовершеннолетнего, справка об отсутствии судимости для некоторых видов деятельности, переводы документов и ВНЖ или разрешение на временное проживание для иностранцев, доверенность для представителя и т.п.
- Вы неправильно заполнили документы. Обычно это либо ошибки в оформлении заявления, либо нарушение порядка его подписания. Помните, что вы должны подписать заявление в присутствии инспектора (если подаете документы в налоговую лично) или заверить подпись у нотариуса (если сведения за вас подает представитель)
Документ для обжалования действий налоговой службы можно составить в свободной форме. Но, чтобы он был принят к рассмотрению, в нем следует указать такую информацию:
- точное наименование подразделения ФНС, которому подается обращение, его почтовый адрес или другие реквизиты;
- данные заявителя (название предприятия, почтовый и электронный адрес, номер телефона);
- когда и в какой регистрирующий орган обратился представитель юрлица или ИП;
- точный перечень документов, которые были вручены регистрационному органу;
- по какой причине в государственной регистрации было отказано, номер акта;
- ссылка на законодательные акты, которые подтверждают обоснованность претензий заявителя;
- четкий перечень требований: отменить ранее принятое решение налоговой службы и зарегистрировать предприятие;
- список приложений и дополнительных материалов;
- дата, подпись.
Индивидуальный предприниматель (ИП) – дееспособный гражданин РФ, который самостоятельно осуществляет законную коммерческую деятельность, не создавая юридическое лицо. Он подписывает договора, заключает сделки, открывает банковские счета, имеет товарный знак и печать.
Цель предпринимательства – систематическое получение прибыли.
Вся ответственность за ведение бизнеса ложится на физическое лицо, которое зарегистрировано в порядке, установленном законом.
За результат деятельности ИП приходится отвечать всем своим имуществом.
На одноразовый дополнительный доход нет смысла открывать ИП. Достаточно в налоговый орган по месту прописки подать декларацию с данными о выручке.
Официальная регистрация требуется только при регулярных денежных оборотах.
Обязанностью ИП является:
- производить налоговые отчисления;
- предоставлять государству точные данные по ведению бизнеса и полученным доходам.
- Заполняйте заявление в соответствии с оригиналами документов.
- Проверяйте код регистрирующего органа на сайте ФНС.
- Подписывать заявление необходимо в присутствии сотрудника регистрирующего органа (в случае подачи заявления лично).
- При подаче документов электронно — не нужно платить госпошлину.
- При отправке заявления по почте или через доверенное лицо — необходимо заверить свою подпись у нотариуса.
- Подавать документы необходимо в регистрирующий орган по вашей прописке.
- Подать заявление по временной регистрации можно только при отсутствии постоянной прописки.
- Нельзя регистрировать ИП на запрещенный вид деятельности.
- Если вам отказала в регистрации — у вас есть 3 месяца на исправление ошибок.
- Если вы получили неправомерный отказ вы можете обжаловать его в вышестоящем органе или в суде. Подать жалобу можно в течение 3 месяцев.
- При отказе в регистрации госпошлина не возвращается.
Что делать после отказа
В случаях, когда виноват сам гражданин — отчаиваться не стоит. Нужно получить решение об отказе в государственной регистрации у сотрудника регистрирующей налоговой инспекции. Данное решение содержит перечень недочетов, из-за которых гражданину отказали в регистрации ип. Все непонятные моменты важно уточнить на месте. Стоит внимательно изучить требования налоговой по заполнению документов. В некоторых случаях отказ открытия ип влечет за собой повторную оплату госпошлины и формирование нового пакета документов.
Если в решении в качестве основания для отказа указаны подпункты «а» и/или «ц» (нарушения, связанные с документами), заявителю дается небольшая поблажка. При второй попытке регистрации в течение 3 месяцев государственную пошлину ему платить не придется. Такое правило действует с 1 октября 2018 года. Также не нужно будет представлять в налоговый орган те документы, которые уже были поданы и не содержат замечаний.
Иногда возникают и спорные ситуации, когда основания для отказа регистрации ип кажутся не правомерными. Отказ в регистрации ип безосновательный что делать?
Причины отказа в регистрации ИП в 2021 году
Порядок регистрации физического лица в качестве предпринимателя четко регламентируется Федеральным законом №129-ФЗ. В ст. 22.1, в нем изложены требования к документам, которые необходимо предоставить в регистрирующий орган. Но бывают случаи, когда Налоговая инспекция отказывает в присвоении статуса ИП, и тому может быть ряд причин:
- Неверно заполненные документы. Заявление о регистрации физического лица в качестве предпринимателя подается в установленной форме (Р21001), которая должна быть заполнена согласно требованиям. Если в форме обнаружится лишний пробел или неверно подобран размер шрифта – то это послужит отказом в регистрации. Инспектор не обязан проверять правильность ее заполнения, поэтому еще раз проверьте все поля.
- Не полностью сформированный пакет документов. Существует перечень документов, обязательных к представлению и, если не будет хватать одного из них, то заявителю будет отказано в регистрации. К ним относятся копия паспорта гражданина РФ, заявление по форме Р21001 и квитанция об уплате госпошлины. Для иностранных граждан, лиц без гражданства и несовершеннолетних будут запрошены дополнительные справки.
- Получение статуса банкрота, с которого прошло меньше одного года. Не важно, была ли Процедура банкротства инициирована самим человеком, или же сторонней организацией.
- Судимость заявителя. Велика вероятность отказа при ее наличии, особенно, если планируемая Предпринимательская деятельность подразумевает работу с несовершеннолетними.
- Принадлежность к определенным категориям граждан. Запрещено заниматься коммерческой деятельностью госслужащим, чиновникам, сотрудникам судейского корпуса, нотариусам и военнослужащим вместе с представителями силовых ведомств.
- Наличие лицензии для отдельных видов деятельности. Обязательное условие для тех, кто будет работать в сферах, подлежащих обязательному лицензированию со стороны государства.
- Подача документов в ненадлежащую налоговую инспекцию.
- Подача заявления на регистрацию ИП лицом, которое уже имеет статус предпринимателя. Запрещено иметь два свидетельства на одно физическое лицо.
- Решение суда о запрете для конкретного человека осуществлять коммерческую деятельность. При обращении в период действия подобного запрета, регистрация будет невозможна, и налоговая инспекция откажет в регистрации.
Прошли времена, когда споры по поводу регистрации ИП и юрлиц касались только несоблюдения заявителями требований закона № 129 — ФЗ или Приказа ФНС № ММВ-7-6/25@ об утверждении форм заявлений. Сегодня подобные ситуации почти не встречаются. Предприниматели и юристы знают требования и умеют заполнять заявления. В тоже время судебные тяжбы, связанные с государственной регистрацией, вышли на новый качественный уровень. Принимая решения о законности или незаконности отказа в регистрации и внесении изменений в ЕГРЮЛ судьи опираются не только (и не столько) на закон № 129 — ФЗ, но и на нормы о наследовании, об исполнительном производстве, о банкротстве и так далее. Поэтому юрист, который оспаривает решение ИФНС должен быть специалистом не только в госрегистрации, но и знать другие области гражданского права. Только в этом случае у заявителя появляется шанс отстоять правоту в суде и добиться нужного решения.
Что делать в случае отказа в регистрации ООО
Закон предусматривает обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица, поэтому если вы уверены в своей правоте, то можете начать эту процедуру.
Сначала надо обратиться с жалобой в вышестоящую налоговую инспекцию, которая в течение 15 рабочих дней должна дать на нее ответ. Если этот ответ вас не удовлетворил, вы вправе обратиться в Центральный аппарат ФНС, а затем в суд.
Подробнее о том, как провести обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица, можно узнать в главе VIII.1. закона № 129-ФЗ. Минимальные сроки до вынесения первого судебного решения по обжалованию отказа составляют не менее трех месяцев. Учитывая такие длительные сроки, заявители редко обращаются в суд, если им надо быстро зарегистрировать ООО.
А с 1 октября 2021 года вступает в силу норма закона «О регистрации», которая позволяет заявителю в течение трех месяцев после отказа подать документы заново, не уплачивая повторно пошлину. Это хороший шаг навстречу бизнесу со стороны ФНС, и он должен положительно отразиться на снижении процента отказов в регистрации юридических лиц.
Кто вправе оспорить госрегистрацию юридического лица?
Государственный орган не может оспаривать в судебном порядке свое собственное решение. В том числе налоговый орган не может оспаривать свои решения о регистрации юридических лиц. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.04.2009 № Ф04-2131/2009(4297-А27-49).
Дело было так. Решило как-то ООО реорганизоваться в форме присоединения к другой организации. Как полагается, в налоговый орган были поданы необходимые документы для внесения записи в ЕГРЮЛ. Налоговый орган согласился и внес регистрационную запись.
Но вскоре налоговики обнаружили непорядок в представленных документах и, посчитав не соответствующей законодательству осуществленную государственную регистрацию, обратились в суд с иском о признании регистрации недействительной.
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требование налогового органа.
А вот кассация решила иначе. Почему?
В силу абз. 3 п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах в Российской Федерации» налоговые органы вправе предъявлять в суд и арбитражный суд иски о признании недействительной государственной регистрации юридического лица. Однако в соответствии со ст. 197 АПК РФ дела об оспаривании ненормативных актов (а к таковым и относится решение налоговой инспекции по регистрации юридического лица) рассматриваются арбитражным судом по заявлениям заинтересованного лица с требованием о признании недействительным ненормативного акта государственного органа по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 24 АПК РФ. Согласно части 1 ст. 65 и части 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывать соответствие оспариваемого ненормативного акта закону, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, возлагается на соответствующий орган или должностное лицо, принявших этот ненормативный акт, решение.
Юридические лица: основания отказа в государственной регистрации
В пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» называет исчерпывающий перечень оснований для возможного отказа в регистрации юридических лиц:
— непредставление определенных Федеральным законом от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимых для государственной регистрации документов.
На практике учредителям и заявителям приходится сталкиваться с требованием регистрирующих органов представить дополнительные документы для государственной регистрации. Федеральным законом от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлены перечни документов, необходимых для осуществления государственной регистрации. Иные документы регистрирующие органы не вправе требовать. Отказ регистрирующего органа в государственной регистрации по мотивам непредставления дополнительных документов может быть признан незаконным.
Об этом говорит и арбитражная практика — Постановления Федерального арбитражного суда (далее ФАС) Западно-Сибирского округа от 4 июля 2005 года по делу №Ф04-4119/2005(12651-А70-33), от 9 ноября 2004 года по делу №Ф04-7229/2004(5295-А67-37), Постановление ФАС Московского округа от 11 апреля 2005 года по делу №КГ-А41/1311-05, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 августа 2003 года по делу №А43-3017/2003-26-102. Как видно суды исходят из того, что перечни документов представляемых для государственной регистрации исчерпывающе установлены соответствующими статьями Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:
— представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
В случае отказа регистрирующего органа на основании того, что документы представлены в ненадлежащий регистрирующий орган в решении об отказе должно быть указано в какой регистрирующий орган должны быть представлены документы и его адрес;
— наличие в Едином государственном реестре юридических лиц (далее ЕГРЮЛ) записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
С момента записи в ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации (пункт 2 статьи 20 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Отказ в регистрации юридического лица за систематическое сообщение заявителем заведомо ложных сведений. Нет такого основания? Все равно откажем!
К моему доверителю, допрошенному в качестве свидетеля по одному очень важному для местной налоговой инспекции — регистрационного центра уголовному делу у регистрирующего органа возникло внимательное и предвзятое отношение (Фальсификация ЕГРЮЛ при подаче на государственную регистрацию документов о создании юридического лица. Заявитель — свидетель.).
Доверитель за время работы «на дядю» приобрел достаточный опыт и связи, позволяющие вести деятельность самостоятельно и решил обратиться в регистрирующий орган за получением государственной услуги по государственной регистрации создаваемого юридического лица, планируя самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью по оказанию консультационных, в том числе, юридических услуг.
Фирменное наименование ООО не соответствует требованиям закона
Требования и ограничения к фирменному наименованию общества установлены статьей 1473 ГК РФ. Среди них запрет на:
- понятия, не соответствующие гуманности, морали, общественным интересам;
- полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств и органов государственной власти России (федеральных, субъектов РФ, местного самоуправления), а также слова, производные от таких наименований;
- полные или сокращенные наименования общественных объединений, международных и межправительственных организаций;
- иноязычные заимствования, отражающие организационно-правовую форму юридического лица (например, Ltd).
Что же касается уникальности названия, то налоговая инспекция не проверяет этот критерий. Соответственно, отказ в государственной регистрации юридических лиц не может быть вызван заимствованием названия уже действующей организации.
Надо только учитывать, что организация-правообладатель фирменного наименования, зарегистрированная ранее, потом может через суд потребовать сменить название, если ООО-тёзка работает в той же сфере.
Суд первой инстанции удовлетворил иск бизнесмена и признал отказ регистрирующего органа незаконным. Однако, суды вышестоящих инстанций, включая Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который вынес постановление от 05.12.16 № А45-1788/2016 , поддержали позицию ФНС. Судьи отметили, что заявитель, в соответствии с действующим регламентом должен идентифицировать место нахождения единоличного исполнительного органа нового юридического лица. Для этого ему необходимо указать в заявлении на госрегистрацию максимально полный (конкретизированный) адрес, включая этаж и номер офиса. В спорной ситуации заявитель в форме № Р11001 указал только улицу и номер дома. При этом конкретный ориентир места нахождения организации, такой, как этаж и номер офиса остался неизвестен регистрирующему органу.
Суд напомнил, что в силу требований статьи 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» представление заявления, содержащего неполные или недостоверные сведения, приравнивается к его непредставлению, а значит, является основанием для отказа в регистрации юридического лица.