Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уведомить Минтруд об обучении работников охране труда с 1 марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность работодателей по обучению работников нормам и требованиям охраны труда закреплена в ст. ст. 214 и 219 ТК РФ. Данная обязанность распространяется как на организации, так и на ИП. Обучение охране труда представляет собой профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также снижение их последствий.
Штрафы за непредставление уведомлений в Минтруд
Непредставление уведомлений о самостоятельном обучении работников охране труда, а также о работниках, прошедших соответствующее обучение, грозит работодателям привлечением к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данная норма предусматривает административные штрафы за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах. Непредставление в Минтруд уведомлений влечет наложение штрафов в следующих размерах:
- от 2 000 до 5 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций;
- от 50 000 до 80 000 рублей – для организаций.
За повторное нарушение штрафы составят:
- от 30 000 до 40 000 рублей — для ИП и должностных лиц организаций;
- от 100 000 до 200 000 рублей – для организаций.
Правила проверки знаний рабочих по охране труда
Проведение аттестации среди рабочих регламентировано локальными актами предприятия.
Выполняется это в следующей последовательности:
- В организационной структуре назначается лицо, ответственное за проведение и контроль аттестации.
- Предоставляется время на подготовку рабочим без отрыва от выполнения производственного задания.
- На производственном предприятии создается комиссия для приема зачетов, и члены, входящие в ее состав, должны обладать знаниями в области ОТ и иметь документы.
- Экзамены принимаются во время, прописанное в распорядительном документе.
- Результаты протоколируются, и оформляется удостоверение.
Согласно действующему законодательству страны руководители и все специалисты организаций должны в обязательном порядке проходить специальное обучение по охране труда в соответствии с объемом должностных обязанностей при поступлении на должность. Для прохождения первичного обучения дается один месяц.
В дальнейшем обучение проводится по мере необходимости, сроки устанавливаются работодателем. Однако по закону официальная периодичность прохождения обучения для специалистов и руководителей происходит не реже одного раза в три года, а для рабочего персонала – ежегодно.
Это значит, что каждый работник обязан пройти повторные инструктажи по графику. Нарушение сроков может повлечь за собой штрафы и другие проблемы для предприятия.
Поводы для внеплановой проверки знаний по охране труда:
- Ввод в эксплуатацию нового технического оборудования, изменение или обновление технологических процессов, которые требуют от сотрудников дополнительных знаний по охране труда.
- Перевод на другой участок работы или назначение на другую должность. Новая деятельность может потребовать новых знаний и умений.
- Официальное требование должностных лиц инспекции труда, а также других федеральных органов в области охраны труда.
- Возникновение происшествий, несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций на предприятии.
- Выявление неоднократных нарушений нормативных правовых актов по охране труда.
- Перерыв работы в должности более 12 месяцев.
Как организовать проверку знаний по ОТ у рабочего персонала
Действующие нормативные акты не дают четких рекомендаций, как проводить проверку знаний. Можно провести собеседование или составить тест для письменных ответов, в том числе на компьютерах.
Но не стоит забывать, что рядовым работникам чаще приходится доказывать наличие знаний по охране труда, для них установлена иная периодичность, чем для АУП. Это связано с тем, что у каменщиков, слесарей, токарей, сварщиков риск получить травму выше, чем у начальников. При составлении тестов важно проверить знания не только общие, но и конкретные, относящиеся к конкретной специальности. Составитель тестов для проверки должен понимать, кто с каким оборудованием работает, какие функции выполняет.
Нельзя забыть и о том, что тесты необходимо корректировать при внесении изменений в федеральное законодательство, локальные нормативные акты предприятия. Это же относится к переходу на работу с новым оборудованием или технологией. Изменения могут касаться и непосредственных трудовых обязанностей конкретного работника.
Проверка знаний по охране труда предполагает соблюдение не только периодичности, но и определенного порядка. Результаты экзамена фиксируются в протоколе, специальных удостоверениях и журнале проверок, доводятся до отдела кадров и непосредственно работников. Каждый из них имеет право запросить копию протокола.
Если проверка показала, что работник не обладает достаточными знаниями, работодатель не имеет права выдавать ему удостоверение. Отметка о том, что экзамен не сдан, вносится в протокол. На пересдачу, новую проверку знаний дается 1 (один) месяц. Пока сотрудник не докажет, что обладает всеми необходимыми знаниями, его не имеют права допускать к работе.
Как изменили сроки обучения с проверкой знаний в 2020 году
Теперь у работодателя есть три месяца, а не один, чтобы провести обучение по охране труда с проверкой знаний новым работникам и тем, кого перевели на другую должность (п. 5 постановления Правительства от 11.06.2020 № 849; далее — постановление № 849). Такую возможность власти дали из-за пандемии коронавируса, но увеличивать период — право, а не обязанность работодателя. По возможности рекомендуем придерживаться графика обучения, который установлен в организации, так меньше вероятность ошибиться и нарушить сроки.
Измененный порядок действует до конца особого разрешительного режима, сейчас это 31.12.2020 (постановление Правительства от 03.04.2020 № 440). Правительство может изменить дату окончания режима в связи с эпидобстановкой в стране, например, продлить срок, если массовое распространение опасных инфекционных заболеваний не остановится или усугубится.
Также Правительство автоматически продлило срок действия удостоверений по охране труда, которые истекли с апреля по сентябрь 2020 года. Крайний срок, до которого действуют просроченные документы — 1 октября (п. 5 постановления № 849). До этой даты работник должен пройти повторное обучение и проверку знаний.
1 октября — крайний срок, к которому нужно закончить обучение, со 2 октября начнется отсчет правонарушения (ч. 1 ст. 4.8 КоАП). Обучение завершается проверкой знаний, оформлением протокола и выдачей работнику удостоверения — это прописано в Порядке № 1/29 (пп. 3.6, 3.7). Лучше не тянуть до крайней даты, а организовать обучение, пока есть возможность. Чтобы организацию не оштрафовали, проконтролируйте сроки: новые протоколы и удостоверения должны быть подписаны до 1 октября. Это касается обучения по охране труда как внутри организации, так и в учебном центре.
Правила проверки знаний рабочих по охране труда
Проведение аттестации среди рабочих регламентировано локальными актами предприятия.
Выполняется это в следующей последовательности:
- В организационной структуре назначается лицо, ответственное за проведение и контроль аттестации.
- Предоставляется время на подготовку рабочим без отрыва от выполнения производственного задания.
- На производственном предприятии создается комиссия для приема зачетов, и члены, входящие в ее состав, должны обладать знаниями в области ОТ и иметь документы.
- Экзамены принимаются во время, прописанное в распорядительном документе.
- Результаты протоколируются, и оформляется удостоверение.
Обратите внимание! Программы и вопросы нужно подготовить ранее, подписать руководителем структуры и согласовать с инспектором.
Обучение по охране труда работников рабочих профессий
В соответствии с п. 2.2.2 Порядка работодатель обязан обеспечить обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а также проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников в процессе их трудовой деятельности.
Работники рабочих профессий, впервые поступающие на работы с вредными и (или) опасными условиями труда либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) продолжительностью более одного года, должны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.
Действующим законодательством на работодателя также возложена обязанность по организации проведения периодического (не реже одного раза в год) обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Все работники, вновь принимаемые на работу, проходят обучение оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не превышающие одного месяца с момента их приема на работу.
Частота обучения для работников среднего звена и руководителей
Иначе выглядят положения постановления 1/29 в части, связанной с тем, как часто нужно проходить обучение по охране труда работникам среднего звена и руководителям. Раздел 2.3 этого нормативного документа определяет, что с момента поступления в компанию до проведения обучения должно пройти не более трех месяцев.
Что касается проведения повторного обучения, то на организацию мероприятий такого характера работодателю отводится трехлетний срок. Этот момент отсчитывается с даты проведения обучения при первичном принятии такого сотрудника на работу. В дальнейшем повторное обучение следует организовывать не реже, чем один раз в три года. Объем образовательной программы во всех этих случаях определяется в соответствии с должностными обязанностями специалиста.
Внеочередная проверка знаний
Внеочередная проверка знаний как и внеплановый инструктаж проводится:
- при введении новых или изменении действующих нормативных документов по охране труда;
- при изменении технологии производственного процесса, пуске нового оборудования и механизмов, эксплуатации новых инструментов и приспособлений;
- при назначении или переводе на другую должность с изменением функционала;
- после происшедших аварий и несчастных случаев или при обнаружении многократных нарушений требований охраны труда;
- по требованию должностных лиц Федеральной инспекции труда, иных государственных органов надзора и контроля в области охраны труда, структур местного самоуправления и работодателя (или уполномоченного им лица) по факту выявления нарушений и (или) недостаточности знаний правил безопасности и охраны труда.
ОТВ. Все требования предусмотрены законодательством.
66. Периодическая проверка знаний у рабочих по охране труда проводится не реже одного раза в год по программе, разработанной организацией. Правильно ли указана периодичность обучения?
ОТВ. Правильно.
67. С рабочими при поступлении на работу и в период их трудовой деятельности проводятся следующие инструктажи: 1) вводный; 2) первичный на рабочем месте; 3) внеплановый. Все ли виды инструктажей указаны?
ОТВ. Не указаны повторный и целевой инструктажи.
68. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми принимаемыми на работу работниками, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику. Так ли это?
ОТВ. Да, вводный инструктаж проводится со всеми.
69. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми принятыми в организацию специалистами, рабочими, учащимися и студентами, прибывшими на практику, а также при переводе работника на другую работу или в другое подразделение. Соответствует ли это утверждение требованиям ГОСТа?
ОТВ. Первичный инструктаж не проводят со специалистами.
70. Повторный инструктаж проводят со всеми рабочими за исключением лиц, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструментов, хранением и переработкой сырья и материалов. Соответствует ли это утверждение требованиям ГОСТа?
ОТВ. Да, соответствует.
71. Внеплановый инструктаж проводят с рабочими при: введении новых правил и инструкций по охране труда, изменении технологии, оборудования, нарушении рабочими требований безопасности, при перерывах в работе. Все ли указаны случаи, когда должен проводиться внеплановый инструктаж?
ОТВ. Не указано, что по требованию органов государственного надзора.
72. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями рабочего, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий. При каких видах работ еще необходимо проводить целевой инструктаж?
ОТВ. При выполнении работ повышенной опасности, которые оформляются нарядом-допуском.
73. Рабочие, связанные с выполнением работ или обслуживанием объектов повышенной опасности, должны проходить периодическую проверку знаний по безопасности труда не реже одного раза в год. Правильно ли указана периодичность проверки знаний?
ОТВ. Правильно.
74. Внеочередные проверки знаний рабочих проводятся: при введении в действие новых или переработанных нормативных правовых актов по охране труда; при изменении технологических процессов, оборудования; при переводе на другую работу. Все ли указаны случаи?
ОТВ. Не указано, что при выявлении неоднократных нарушений требований охраны труда и промышленной безопасности, после происшедших аварий, несчастных случаев.
75. Периодическое обучение охране труда руководителей и специалистов проводится не реже одного раза в три года.
Правовое обоснование:
Согласно ч. 2 ст. 212 и ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить за свой счет, а работник обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, прохождение инструктажей по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
Основным документом, определяющим правила прохождения обучения, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок обучения). Порядок обучения обязателен для исполнения работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями — физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор (п. 1.2 Порядка обучения).
Для прохождения обучения, а также для проверки знаний требований охраны труда работодателю необходимо издать приказ (п.
Методики проведения курсов
Впервые устроившийся в организацию сотрудник, переведенный из профильной компании (рабочих профессий) обязан изучить необходимые инструкции, пройти обучение в течение четырех рабочих недель с начала оформления на работу. Весь обучающий курс проходит за счет организации предоставившей работу и может быть организован в несколько этапов.
В обучающую программу необходимо включить нормативы и инструкции по своему подразделению и компании в целом, документацию по ОТ и ТБ, обязательно прохождение изучения методик оказания первой помощи пострадавшему.
Стандарт рекомендует включать несколько обязательных курсовых форм:
- проведение всех имеющихся типов инструктажей. Вводный – после оформления всех документов о приеме в штат. Обязанность лежит на руководителе или главном инженере. Однако возможно проведение проверки и инженером по ОТ. Остальные виды: первичный, повторный, внеплановый, целевой – могут проводиться руководителем (производителем) работ. Возможно бригадиром, мастером, либо начальником участка. Они проводятся перед производством работ, или при изменении обстоятельств на месте работ;
- стажировка с новым работником проводится индивидуально. Обучение проводит опытный квалифицированный специалист, закрепленный за стажером, объясняя все нюансы и тонкости в плане требований ОТ и ТБ. Перед стажировкой составляется план обучения, со сдачей зачета по пройденной теме плана;
- проверка знаний требований охраны труда – проводится руководителями подразделений, предприятий, организаций, где оформлен работник. Либо в составе специально организованной комиссии;
- курс обучения специальным работам (стропальщик, сварщик, кабельщик и т.д.) проводится во многих учебных центрах, имеющих лицензию на проведение спецкурсов;
- необходимо пройти курс методики и сдать минимум по приемам оказания до врачебной помощи. Лекции читаются либо в специальных центрах, либо на своем рабочем месте, с применением муляжей или манекенов, подключенных к компьютеру и позволяющих правильно понять выполняемые мероприятия;
- специальные профессиональные обучающие курсы и программы, с последующей проверкой знаний требований по охране труда работников.