Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения соотечественников в Ленинградскую область в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Программой переселения бывших соотечественников установлен список приоритетных районов, заинтересованных в пополнении новыми гражданами. Если регион РФ не имеет региональной программы и не заинтересован в переселенцах, приехать на постоянное место жительство в Гатчине (Гатчинский район) не получится. В настоящий момент выбор региона ограничивается 66 субъектами РФ.
Этапы расселения из аварийного жилья
Само переселение состоит из нескольких этапов:
- Подача заявления и необходимых документов в межведомственную комиссию.;
- Получение решения по итогам работы комиссии о признании дома аварийным;
- Включение дома в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда;
- Получение уведомления о принятом решении об изъятии земельного участка и проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд;
- Подписание соглашения и отправка его в орган, принявший решение об изъятии, в течение 90 дней со дня получения проекта соглашения;
- Принятие жилого помещения с составлением соответствующего акта;
- Подписание договора социального найма или оформление права собственности на новое жилое помещение в Росреестре.
Требования к претендентам
Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:
- достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
- является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
- хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
- обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
- имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
- не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
- ранее не был депортирован из России.
Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:
- билеты;
- перевозку вещей;
- оплату государственной пошлины.
Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.
Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:
- Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
- Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
- Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
- Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Чтобы принять участие в программе необходимо подать необходимый пакет документов и заявление через МВД РФ в Гатчине (Гатчинский район) или МИД РФ. После прохождения проверки, ходатайствующий получает свидетельство, разрешающее переезд и оформление льгот, проставляемых федеральными и региональными властями. Период действия выданного свидетельства составляет 3 года.
Список льгот и гарантий, получаемых переселенцами:
- возмещение из федерального бюджета затрат, связанных с переездом и провозом личных вещей с места постоянного проживания к месту постановки на учёт в РФ;
- отсутствие необходимости оплаты таможенных пошлин при пересечении границы;
- возмещение расходов, потраченных на получение визы;
- возврат денежных сумм, потраченных на получение статуса переселенца, разрешения на занятия трудовой деятельностью и т. д. (согласно ПП №715 от 25.09.2008);
- оформление пособия, как заявителю, так и его родственникам. Сумма варьируется в зависимости от выбранного региона для переезда;
- социальное пособие для обустройства на новом месте жительства;
- получение выплаты по безработице в размере 50% от размера прожиточного минимума, существующего в регионе регистрации. Выплата предоставляется на период до 6 месяцев;
- оформление ВНЖ без очереди по квоте;
- первоочередная выдача гражданства без соблюдения сроков непрерывного проживания;
- возможность работать в Гатчине (Гатчинский район) без специального разрешения;
- льготное налогообложение в размере 13 % в течение первых 6 месяцев после переезда.
Действующие схемы расселения
Переселение жителей ветхого жилья осуществляется по трем схемам:
- Если здание объявлено непригодным для проживания и подлежит сносу без реконструкции, расселение производится с учетом статуса жильцов. Отселение семьи квартиросъемщика сопровождается аннуляцией договора социального найма и оформлением нового соглашения на получение равноценной квартиры в этом же районе.
- Вместо сноса дом подлежит реконструкции и на этот период его обитателям выдается жилое помещение из муниципального маневренного фонда.
- Собственник может взять вопрос поиска нового жилья на себя (например, если хочет переехать в другой регион) и получить денежную компенсацию в размере установленной комиссией рыночной стоимости старой квартиры.
Кто может стать участником программы
Список категорий граждан, имеющих право на участие в программе, установлен ст.1 Федерального закона №9 9. Воспользоваться льготой могут:
- обладатели паспортов РФ, проживающие за границей;
- граждане всех национальностей, исторически проживающие на территории России;
- граждане СССР, признающие культурную, правовую связь с Россией;
- люди, ранее эмигрировавшие из СССР, РФ, РСФСР, имеющие гражданство других государств;
- близкие родственники переселенцев;
- Собирая комплект документов, необходимо отвечать ряду требований:
- быть старше 18 лет;
- обладать полной дееспособностью;
- подтвердить свободное владение русским языком;
- соответствовать критериям для лиц, претендующих на ВНЖ.
К членам семьи потенциального участника программы предъявляются упрощённые требования.
Программа переселения соотечественников
Римского-Корсакова, д.
39 и представляет: Оригиналы и копии документов, удостоверяющих его личность и личность членов его семьи, включенных в заявление; Оригиналы и копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление; Копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие документы имеются). Оригиналы и копии документов, подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации (то есть разрешение на временное проживание или вид на жительство либо получивших временное убежище).
2 фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35×45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора.
Новости Ленинградской области
Новости Ленинградской области Жители аварийных домов в Волхове и Рахье въедут в новые квартиры «Эти два дома — в городе Волхов и поселке Рахья — последние из программы расселения аварийного жилья, которые муниципальные власти должны были достроить до конца 2014 года. Там были серьезные проблемы с подрядчиками, но теперь решения найдены, дома будут сданы в мае, а жильцы — всего 177 человек, въедут в свои квартиры в июне», — сказал на выездном совещании во вторник вице-губернатор Михаил Москвин. Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, программа расселения аварийного жилья стартовала в 2013 году, срок ее действия — до сентября 2023 года, она является частью майских указов президента РФ.
Документы Статистика по документам и выполнению поручений
Документы ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ Распоряжение от 25 декабря 2014 года №2690-р Подготовлено ФМС России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года №1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Согласовывается проект государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ленинградскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014–2023 годы» (далее – программа). Реализация программы позволит увеличить трудовой потенциал Ленинградской области, что будет способствовать её социально- экономическому и демографическому развитию. В рамках реализации программы планируется создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Ленинградскую область для постоянного проживания, их быстрому включению в трудовые и социальные связи региона. Реализация основных мероприятий программы позволит создать условия для переселения на постоянное место жительства в регион до 2023 года 3600 человек. Программа финансируется за счёт субсидий из федерального бюджета субъектам Федерации на реализацию региональных программ переселения, включённых в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Оформление участия в Госпрограмме для переселения на территорию Ленинградской области
Ответственным за реализацию подпрограммы исполнителем назначен Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области. Соисполнителем является УФМС по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФМС) и ряд других уполномоченных инстанций.
Чтобы стать полноправным участником Госпрограммы и переехать далее в регион, необходимо подать заявление с документами в уполномоченный орган и дождаться ответа.
За период действия подпрограммы планируется: | |
Порядок обращения соотечественника по вопросу участия в Госпрограмме | Краткое пояснение |
Сбор документов | Базовый пакет включает: |
На что обращать внимание при выборе, куда переселяться?
Значительное количество несовершенств в программе часто приводит к проблемам в процессе переселения. Перед переездом важно уточнять, сколько человек готов принять регион по программе и не исчерпаны ли уже на данный момент лимиты.
Максимальное государственное содействие получают желающие проживать на приоритетных территориях.
Им оказывается существенная финансовая поддержка: заявитель получает 240 тыс. рублей, а члены его семьи – по 120 тыс., тогда как для остальных регионов данные суммы составляют 20 и 10 тыс. соответственно. Однако сразу получить эту сумму не удастся: первая ее часть будет выплачена непосредственно при переезде, вторая – спустя полтора года.
Кроме того, в случае, если работу на новом месте сразу не удалось найти, переселенец в течение полугода будет получать пособие в размере половины прожиточного минимума в регионе (о всех выплатах, которые полагаются переселенцам, и их оформлении, читайте здесь). Легче на Дальнем Востоке найти и работу, в том числе и в частных структурах, что связано с кадровым голодом в этой части России.
Важную роль в успешном выполнении условий программы играет и степень содействия со стороны местных властей: зачастую чиновники не спешат помочь переселенцам в обустройстве (об особенности федеральной политики государства по программе переселения, читайте тут). Наиболее доброжелательное отношение наблюдается у сотрудников миграционного и иных ведомств на территориях приоритетного расселения.
Если аварийный дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается денежная компенсация по договору выкупа или другая жилая площадь с зачетом ее стоимости в выкупную цену. Расходы, связанные с переездом (транспортные услуги, временное проживание на съемной квартире, оформление документов и т.д), также подлежат компенсации.
Если дом включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается другое жилое помещение с той же площадью в том же населенном пункте.
Взамен помещения, проживание в котором проходило до выселения на основании договора социального найма, предоставляется аналогичное по площади жилое помещение. Составляется новый договор найма.
Изменения, которые были внесены в ЖК РФ и в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» от 21.07.2007 N 185-ФЗ, обращены на улучшение юридических способов соблюдения прав граждан на предоставление жилья после признания жилых домов аварийными, обеспечение их благоустроенным жильем и на реализацию задач Федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда».
В программу переселения, которая рассчитана до 2024 года, внесены объекты, признанные непригодными для проживания до 01.01.2017 года. К 2024 г. из аварийных домов в новое жилье должны быть переселены более 530 тыс. граждан на территории всей России.
В целях реализации проекта выделено финансирование из бюджета порядка 430 млрд. руб., кроме того, будут привлечены средства из внебюджетных источников.
Новый закон сохранил все имеющиеся механизмы расселения ветхих и аварийных здания жилого фонда.
Квартиросъемщикам муниципального жилья по договорам социального найма в ходе переселения также должны быть предоставлены равноценное жилые помещения, площадь которых не менее ранее занимаемых.
В отношении собственников аварийных квартир, закон делает уточнение, касающееся того, что в сумму компенсации взамен старой жилплощади должна входить рыночная стоимость участка земли, на котором находится жилой дом.
Также внесенные в закон изменения наделяют органы государственной власти субъектов РФ компетенцией на использование мер дополнительной помощи, требуемой для расселения аварийного жилья.
Например, финансирование, выделяемое Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в 2023 году может использоваться для частичной денежной компенсации собственникам квартир в аварийном доме затрат на оплату процентной ставки по ипотечному кредиту размером не более ключевой ставки за пользование кредитными средствами, которые использованы на покупку жилплощади.
Помимо этого, региональные власти могут решить предоставить в отношении граждан-собственников квартир в аварийном жилом доме субсидий на частичную компенсацию расходов на покупку другого жилья. Следует учитывать, что субсидия на покупку жилого помещения выделяется в размере не более разницы между ценой квартиры, равноценной по метражу изымаемой, которая рассчитывается в зависимости от нормативов стоимости кв. метров, и предоставленной компенсацией.
Также в качестве меры содействия может применяться выделение жилого помещения в наемном жилом доме.
Требования к претендентам
Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:
- достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
- является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
- хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
- обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
- имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
- не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
- ранее не был депортирован из России.