Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание товара в магазине: причины, порядок списания, примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проводится инвентаризация, и в результате ее выявляются просроченные и испорченные объекты, а также те, на маркировке которых отсутствует дата годности. Все они должны быть изъяты из оборота – согласно нормам, приведенным в ФЗ-2003-1 (действующем от 07 февраля 92 года) и статей 469, 470, 472 ГК РФ.
Регулировование со стороны законодательства и особенности списания товаров со склада
В соответствии с ними, в круг обязанностей продавца входит предлагать целевой аудитории только предметы надлежащего качества, то есть подходящие к эксплуатации. Запрещено реализовывать вещи, не удовлетворяющие этому условию, ну а период их актуальности устанавливается так, чтобы к моменту его истечения люди успели воспользоваться рассматриваемой продукцией.
Кроме того, закон «О защите прав потребителей» определяет ряд товаров, на маркировке которых всегда следует указывать срок годности, и это:
- медикаменты;
- косметика;
- средства бытовой химии;
- пищевые продукты.
Если на упаковке не указаны нужные цифры или время реализации вышло, вещи необходимо либо вернуть поставщику, либо утилизировать/уничтожить. Последнее можно сделать без привлечения третьих лиц, если происхождение продукции нельзя точно выяснить. В любых других ситуациях необходимо обращаться в соответствующие надзорные органы – товароведческие, санитарные, ветеринарные, зависит от характера предметов, – чтобы их компетентные представители дали свою экспертную оценку о состоянии объектов.
Как списать готовую продукцию, пришедшую в негодность
Данный процесс – этап инвентаризации, а потому реализуется достаточно просто. Все предметы, потерявшие свои потребительские характеристики, необходимо документально зафиксировать, отдать экспертам, параллельно заполнив формы ТОРГ-15 и 16. Благодаря первой из них можно будет впоследствии активировать уцененные объекты и успешно их продать. Но учитывайте, что составлять этот акт следует в 3 экземплярах, каждый из которых должен быть подписан уполномоченным представителем предприятия, комиссией, лицом, несущим материальную ответственность, сотрудником органов санитарного надзора (не всегда). Первый образец останется в бухгалтерии компании, второй – у проверяющих, третий – у сотрудника, который должен осуществить возмещение (если его вина будет доказана).
Посмотрим, как списать товары, пришедшие в негодность, проводки используются следующие:
Дт 94 Кт 41 – отражает сам факт выбывания продукции;
Дт 91-2 Кт 94 – указывает размеры причиненного ущерба;
Дт 73 Кт 94 – показывает, какую компенсацию выплатит виновный;
Дт 51 (50) Кт 73 – свидетельствует о получении средств.
Каждая из них проставляется в документах по результатам инвентаризации МПЗ, подкрепленным актами и ведомостями. Все решения должны быть также подтверждены подписью руководителя. Это позволит упорядочить делопроизводство и упростить все сопутствующие процедуры. А теперь взглянем на частные случаи, которые тоже часто встречаются на практике.
Объясняем, как правильно заполнить бланк
Форма ТОРГ-16 состоит из двух страниц, вторая из которых распечатывается и заполняется на оборотной стороне. По своей структуре бланк можно условно разделить на четыре составные части: реквизиты, учётные данные о товаре, сведения о продукции и подписи участников процедуры. Следует уделить должное внимание каждой из них.
Первым делом обратим внимание на реквизиты. В шапке документа прописываем полное наименование предприятия со ссылкой на его организационно-правовую форму (ОАО, ООО), структурное подразделение, в котором происходит списание. В табличке справа указываем код фирмы согласно классификатору.
Далее оставляем ссылку на приказ руководителя, в соответствии с которым была сформирована комиссия (дата издания). Затем отмечаем, что используемая форма ТОРГ-16 утверждена соответствующим распоряжением директора.
Ниже по документу присваиваем акту уникальный номер для документооборота и хранения в архиве компании. Как только все реквизиты будут обозначены, можно переходить к заполнению таблицы. Здесь указываем:
- даты поступления и списания товара;
- ссылку на транспортную накладную;
- причины списания.
Под сроком годности понимается период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, т.е. они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Продажа товара по истечении срока годности запрещена. Организация, реализующая просроченные товары, и ее должностные лица могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.
Обязанность установить срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары возложена на изготовителя. Продолжительность срока годности изготовитель определяет самостоятельно исходя из индивидуальных характеристик товара, влияющих на период сохранения данным товаром своих свойств.
Бумага оформляется минимум на двух листах. На каждом листе присутствует таблица. В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12. При необходимости количество строк можно увеличивать. Тогда весь документ будет занимать большее количество листов. Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок.
К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке. Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.
Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно. Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями.
На второй станице расположена таблица, которая должна предоставлять данные о:
- Коде и полном названии товара.
- Коде по ОКЕИ и названии единицы измерения, которой меряется списываемая товарно-материальная ценность. Это может быть единица, кг, грамм и пр.
- Количестве. В этой графе обычно находится только одна цифра. Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.
- Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
- Цене и стоимости.
- Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания. Эта графа называется «Примечание».
После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры. После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку. Рядом с ними прописываются должности тех лиц, которые их поставили.
Под товарно-материальными ценностями понимается следующее имущество организации:
- сырье, материалы — предметы, вещи, которые используются на производстве для изготовления какой-либо продукции;
- незавершенное производство — товары, продукция, производство которых не завершено, не получившие потребительских свойств в соответствии с их назначением, то есть находящиеся в стадии производства;
- готовая продукция — товары, которые могут быть реализованы без дополнительных затрат, прошедшие все стадии производства, установленные в соответствующих нормативных документах: регламентах, технических указаниях;
- запасы — неиспользуемое имущество организации, переданное для хранения на склады.
Предложить провести утилизацию может как лицо, отвечающее за сохранность ценностей и осуществляющее их учет, так и главный бухгалтер или руководитель предприятия. В целях проведения списания в организации создается специальная комиссия, которая может действовать как на временной, так и на постоянной основе. В состав такой комиссии в обязательном порядке включают лиц, на которых лежит материальная ответственность за конкретные ценности компании, специалистов по конкретному оборудованию, главного бухгалтера. В полномочия комиссии входит, в том числе, составление акта о списании, образец которого представлен ниже.
Составляем акт списания ценностей
Документ обязательно составляется коллегиально. Это может быть созданная в соответствии с распоряжением руководителя постоянная или временная комиссия. В ее состав включается бухгалтер, материально ответственное лицо, работник склада и иные сотрудники по усмотрению руководства.
Итак, какие же реквизиты являются обязательными для акта списания ценностей? Поскольку этот документ имеет принципиально важное значение именно для бухгалтерии, Законом о бухгалтерском учете предусмотрены следующие элементы:
- наименование документа (акт списания ценностей, акт на списание товара, акт о списании ТМЦ и т.п.);
- дата составления документа. По правилам бухучета акт должен быть составлен при совершении хозяйственного акта или непосредственно после его окончания;
- наименование организации;
- члены комиссии пофамильно, с указанием должности;
- наименование ценности, артикул, количество или вес, стоимость, причина списания;
- подписи членов комиссии.
Так как акт списания ценностей является документом бухгалтерским, он утверждается руководителем и подписывается главным бухгалтером организации.
Последствия и правовое регулирование Акта недопоставки товара:
В частности, при поставке Товара несоответствующего количества законодательством определены следующие возможные последствия:
Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
В этой связи, Стороны в Акте недопоставки Товара обычно отражают, какие именно последствия должны проистекать в связи со сложившейся ситуацией.
Данный документ регламентируется ст.ст.465- 466 Гражданского Кодекса РФ (вторая часть).
Инструкция по заполнению ТОРГ-15
Вот что такое ТОРГ-15 и для чего он нужен, простыми словами: в деятельности любой компании возникают ситуации, когда ценности списываются по вине сотрудника или когда виновник не определен, ТОРГ-15 служит оправдательным документом для операции списания или уценки. Распространенным примером является торговля продуктами питания или иными товарами с коротким сроком годности. Сначала компания уценивает товар и продает его, если это возможно. Если товар пришел в негодность, его списывают в составе комиссии. Бывает, что от списания товара остаются ценности, по правилам БУ, их необходимо оприходовать.
Пример: на производстве используют пилы, сверла. Когда их списывают, остается лом, от сдачи которого возможно получить доход. Бухгалтер спишет негодную пилу и оприходует лом, который впоследствии сдадут в пункт приема.
Инструкция, как заполнить ТОРГ-15 пошагово:
Шаг 1. Заполните данные об организации (наименование, адрес), информацию о структурном подразделении (склад, цех и т. д.), данные о поставщике, который поставил ТМЦ в организацию. Укажите наименование, адрес, номер телефона и банковские реквизиты.
Шаг 2. Впишите ваш вид деятельности. ОКДП утратил силу с 01.01.2017. Поэтому ориентируемся на ОКВЭД.
Шаг 3. Укажите номер и дату акта.
Шаг 4. Отразите причины, по которым ТМЦ списывается или уценивается: порча, бой, лом и т. д. Например, компания приобретает хлебобулочные изделия, которые не успели реализовать, хлеб зачерствел и подлежит уценке. Или фирма реализует клей, который из-за окончания срока годности загустел и не пригоден для дальнейшей продажи или использования. Он подлежит списанию.
Шаг 5. В табличной части укажите наименование ТМЦ, единицы измерения, артикул, количество, учетную цену и сумму. Если ценность подлежит уценке, отразите информацию о новой цене. Опишите подробно характеристику дефекта.
Шаг 6. Выявите виновных лиц или их отсутствие. Если выявлены, укажите Ф.И.О. и должность.
Шаг 7. В методике заполнения ТОРГ-15 на оборотной стороне формы указывается информация об оприходовании лома от списания товарно-материальных ценностей: наименование, единица измерения, количество, сумма и данные приходных ордеров.
Шаг 8. Члены комиссии подписывают акт, руководитель принимает решение о списании или уценке, на какие затраты отнести стоимость испорченных ценностей (например, на прочие расходы).
Проводки для бухгалтера по списанию пришедших в негодность ценностей:
Дебет |
Кредит |
Описание |
---|---|---|
94 |
10 |
Списаны материалы, пришедшие в негодность |
20 |
94 |
Списаны ТМЦ в пределах норм естественной убыли |
91.02 |
94 |
Списаны ТМЦ сверх нормативов |
Акт списания продуктов питания
Нормы приведены в журнале «Учет в сельском хозяйстве», № 1, 2010.А при списании потерь от порчи овощей нужно использовать Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268. Обратите внимание: компании, применяющие ЕСХН, руководствуются теми же правилами, что и плательщики налога на прибыль. Это связано с тем, что при расчете единого сельхозналога учитываются материальные расходы, которые определяются по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ (подп. 5 п. 2 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). НДС восстанавливать не нужно?Что касается суммы НДС, которая была принята к вычету по расходам, формирующим себестоимость списанной негодной продукции, то, на наш взгляд, ее восстанавливать не надо.
По каким правилам списывать испорченные продукты питания?
Для розничной торговли нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и реализации товаров вследствие усушки, раструски, расхода веществ на дыхание. Как и для овощных складов и овощехранилищ, утвержденные нормы для розничных предприятий являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы, исходя из способа списания, установленного учетной политикой.
Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам.
Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:
- название предприятия и его юридические регистрационные данные;
- основание для инвентаризации (как правило приказ, номер и дата);
- номер и дата формирования документа;
- отметка об утверждении руководителем организации;
- графа 1 — дата поступления ТМЦ;
- графа 2 — дата списания ТМЦ дата составления акта;
- графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
- графа 5 — причина списания указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
- графа 6 — код причины списания.
Правила составления акта о браке товара
Обязательного к применению стандартного унифицированного образца акта о браке товара не существует. Организации и предприятия могут выбрать один из двух путей:
- либо каждый раз писать акт в свободной форме (не совсем удобно при большом количестве поступающего товара),
- либо разработать собственный шаблон документа, но в этом случае он должен быть утвержден в учетной политике фирмы.
Вне зависимости от того, кокой способ будет выбран, акт обязательно должен включать в себя следующие сведения:
- информацию о предприятии,
- составе комиссии,
- участвующей в фиксации брака,
- данные о самом товаре (количество, стоимость)
– их оформить лучше в виде таблицы, дату составления и т.д.
Если партий товара поступило несколько и каждая имела бракованные изделия, то акт надо составлять на каждую партию товара и каждого поставщика отдельно, при этом продукцию надлежащего качества в документе перечислять не нужно, достаточно в конце акта сделать приписку: «по остальным товарам претензий нет».
При продаже продовольственных товаров существует железное правило. А именно:
категорически запрещена продажа товаров, у которых истек срок годности
Указанный Закон
и
Правила № 185
предусматривают, что изъятый из оборота товар (кроме пищевых продуктов, которые быстро портятся и срок годности которых не превышает 30 суток) при определенных обстоятельствах может быть приведен в соответствие с потребительскими требованиями и после этого может быть возвращен в оборот согласно соответствующему решению органа исполнительной власти. В ином случае товар нужно
изымать из оборота навсегда.
Изъятие испорченных товаров из оборота осуществляется собственником этой продукции по его решению или по решению специально уполномоченных органов исполнительной власти в соответствии с их полномочиями. Изъятие осуществляется путем недопущения возможности реализации, потребления или использования товаров по назначению, а также путем возврата этих товаров субъектами предпринимательской деятельности, у которых эта продукция находится на основании договоров поручения, хранения, перевозки и других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачи прав собственности.