Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда предпринимателю реально угрожает УК РФ, а когда нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.
Что делать, если налог не уплачен в срок
Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.
Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:
1) Телефонные переговоры с инспектором.
Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.
Отвественность за налоговое преступление
За уклонение от уплаты налогов в крупном размере Уголовным кодексом предусмотрены следующие меры наказания:
-
штраф от 100 000 до 300 000 рублей (либо штраф в размере заработной платы или другого дохода обвиняемого за период от одного года до двух лет);
-
принудительные работы сроком до двух лет – при этом юридическое лицо может лишиться права занимать определённые должности или заниматься определённым видом деятельности на срок до трёх лет;
-
арест сроком до шести месяцев;
-
лишение свободы сроком до двух лет – либо с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённым видом деятельности на срок до трёх лет, либо без такового.
Преимущества добровольного банкротства
При наличии больших долгов перед кредиторами и государством, предприятие может избежать негативных последствий, приступив к процедуре добровольного банкротства раньше, чем это сделают налоговые органы.
Банкротство ООО в добровольном порядке инициируется на основании единогласного решения собственников предприятия. При этом о своем решение нужно сразу уведомлять налоговую инспекцию. Добровольное банкротство может стать своеобразным спасательным кругом, который спишет все долги, включая налоговые обязательства. Одним из преимуществ такой стратегии является получение отсрочки на погашение основного долга, что может подарить несколько лет для выхода из кризисной ситуации с сохранением бизнеса. Если в ходе процесса добиться мирного соглашения, то кредиторы не смогут действовать в ущерб предприятию. Бизнес при этом продолжит функционировать под защитой моратория. Даже если все дойдет до конкурсного производства, у должника остается шанс выкупить собственные активы и сохранить предприятие.
Перед тем, как пройти через банкротство, учредители должны хорошо продумать всю ситуацию и оценить шансы на успех. Такие дела лучше всего доверить узко профильным юристам. Нужно напомнить, что данная процедура может реализоваться в отношении всех организационно-правовых форм бизнеса, включая ООО, ЗАО и ОАО. Если банкротство инициирует должник, то он обретает несомненное преимущество, поскольку за ним остается право продолжать коммерческую деятельность до полной ликвидации юрлица. Нужно добавить, что будущий банкрот имеет неплохие шансы вывести ценные активы, передав их заранее кому-нибудь из доверенных лиц.
Как показывает практика, зачастую стремятся наказать именно за уклонение от уплаты налогов (сборов и страховых взносов) (ст. 199 УК РФ). Фигурантами дела в этом случае становятся руководители, главные бухгалтеры компаний и иные лица, которые принимали участие в преступлении (давали советы, указания и пр.) (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64). Так что, не исключено привлечение к ответственности собственников компании, контролирующих компанию лиц (бенефициаров). Сейчас налоговые и правоохранительные органы весьма успешно определяют лиц, фактически владеющих и управляющих бизнесом, поэтому зачастую «номиналы» и оффшорные структуры не мешают определить «нужное лицо» и привлечь его к уголовной ответственности.
На данный момент суды руководствуются постановлением ВС РФ 13-летней давности (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64), согласно которому способами уклонения от уплаты налогов (сборов) могут быть:
-
Действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений.
-
Бездействия, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных документов.
Внимание на срок давности по налоговым преступлениям!
По данным ВС РФ почти 40 % «налоговых» уголовных дел в 2018 году были прекращены по следующим основаниям:
-
На основании ст. 28.1 УПК РФ, согласно которой суд, а также следователь прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме (недоимка, штрафы, пени).
-
На основании ст. 78 УК РФ — истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Как видим, на практике немаловажную роль для освобождения от уголовной ответственности играет срок давности по налоговым преступлениям. Данный срок по общим правилам зависят от тяжести преступления. Так, для преступлений небольшой тяжести срок давности составляет 2 года (например, ч. 1 ст. 198, ст. 199, ст. 199.1 УК РФ). Для тяжких преступлений срок значительно больше — 10 лет (например, ч. 2 ст. 199, ст. 199.1 УК РФ).
Ответственность юридических лиц за неуплату налогов
С определением наказания компании дело обстоит сложнее, поскольку предварительно нужно найти конкретных виновных сотрудников. Для этого налоговая служба и следственные органы изучат должностные инструкции и трудовые договора компании. Важно определить кто из работников был обязан подавать декларации, определять налоговую базу и оплачивать налоги.
В случае, если на момент возникновения долга ответственный сотрудник был в отпуске, наказание понесёт тот, кто его официально заменял.
Если руководитель компании участвовал в сокрытии прибыли и занижении налогов, то он также будет наказан.
Виды ответственности за неуплату налогов юридическими лицами:
- Пеня.
- Штраф 100-500 тысяч или заработок виновного за 1-3 года.
- Принудительные работы до 5 лет.
- Запрет занимать данную должность до 3 лет.
- Арест.
- Ограничение свободы до полугода.
Права и обязанности налоговых органов
Между гражданином и государством в определенный момент устанавливаются налоговые правоотношения, которые влекут за собой права и обязанности обеих сторон. Что входит в задачи налоговиков:
- контроль за своевременной уплатой всех сборов
- учет всех льгот
- своевременное отправление уведомлений
- реагирование на жалобы
Гражданин, имеющий доступ к состоянию лицевого счета налогоплательщика, может подать заявление при отсутствии удержания НДФЛ со стороны работодателя. Налоговые органы начнут проверки и другие формы контроля в отношении юрлица. К ним относится:
- проверка;
- изучение отчетности;
- получение объяснений;
- осмотр объектов собственности.
Каковы последствия возникновения недоимки
Перечислять налоги нужно всегда вовремя, иначе возможны последствия — это недоимка по налогам, а также начисление пеней.
Недоимка может быть погашена налогоплательщиком в добровольном порядке. Однако кроме самого налога нужно будет также перечислить пени в бюджет, рассчитанные с учетом количества дней просрочки платежа.
Рассчитать пени вам поможет наш калькулятор.
Если налогоплательщик не погасит самостоятельно свою задолженность в виде недоимки по налогу и пеней перед бюджетом, то налоговики будут взыскивать эти суммы уже в принудительном порядке.
В случае невозможности взыскания недоимки по налогам и пеней с налогоплательщика налоговые органы могут списать эту задолженность как безнадежную.
Как оплатить задолженность по налогам
Через личный кабинет ФНС. На сайте или в мобильном приложении можно сформировать квитанцию для оплаты в банке или оплатить картой онлайн без комиссии.
Там же можно пополнить баланс кошелька — заранее внести единый налоговый платеж. Он позволяет перечислить деньги для уплаты налогов одной суммой: авансом до наступления срока. Когда придет время, налоговая сама спишет деньги. Так не придется оплачивать каждую квитанцию отдельно.
На сайте ФНС. Налоговая предлагает сформировать расчетный документ и уплатить налоги через сервис «Уплата налогов и пошлин». Налоги можно заплатить за себя или за другого человека, а если вам удобнее внести оплату картой иностранного банка, можно сделать это в разделе «Уплата налогов картой иностранного банка».
Онлайн через сторонние сервисы. После истечения срока оплаты информация о задолженности и пени появляются в онлайн-сервисах. Большинство сервисов принимает оплату онлайн, но придется оплатить и налоги, и пени за просрочку, а иногда еще и комиссию.
Через интернет-банк или банковское приложение. Если не хотите передавать персональные данные сторонним сервисам, оплатите налоги через свой банк. Так вы ничем не рискуете: все данные для оплаты у него уже есть.
Если у компании образовалась недоимка по налогам, это может привести к крайне неприятным последствиям. Во-первых, возникнут лишние траты в виде пеней, а в ряде случаев – и штрафов, которые при крупной сумме задолженности могут быть весьма значительны. Во-вторых, должностных лиц могут привлечь к административной, а при определенных обстоятельствах – и к уголовной – ответственности.
В-третьих, блокировка счетов и арест имущества могут парализовать весь бизнес и поставить под угрозу само существование предприятия.
Парадоксальность такой ситуации заключается в том, что директор и/или собственник компании оказываются в зависимом положении. Поскольку могут пострадать из-за низкой квалификации, невнимательности или безответственности бухгалтера.
Всего этого можно избежать, если передать бухгалтерию на аутсорсинг. В этом случае вы можете быть уверены в том, что налоги будут правильно рассчитаны и вовремя перечислены по верным реквизитам. Также мы регулярно проводим сверки с налоговой, чтобы убедиться в отсутствии у компании налоговых долгов.
Уголовная ответственность за неуплату налогов юридическим лицом
Когда от уплаты налогов уклоняется организация, применяется ст. 199 УК РФ. Привлечь по ней могут не только руководителя фирмы, но и главного бухгалтера, собственника или любого сотрудника, признанного соучастником преступления.
Уголовное дело за неуплату налогов может быть заведено, когда все неуплаченные суммы достигли следующих размеров:
- крупный размер – доля всех неуплаченных в срок платежей превышает 25% от общей суммы к уплате за 3 года подряд, составляющей более 5 млн руб., либо, когда неуплаченная в срок сумма «перевалила» за 15 млн руб.,
- особо крупный размер — доля неуплаченных в срок платежей превышает 50% от общей суммы таких платежей к уплате за 3 года подряд, составляющей более 15 млн руб., либо, когда сумма неуплаты больше 45 млн руб.
Такова уголовная ответственность за неуплату налогов организацией:
Вид наказания |
Размер наказания за неуплату |
|
в крупном размере |
в особо крупном размере и (или) по предварительному сговору группой лиц |
|
Штраф |
100 тыс. — 300 тыс. руб. или в размере дохода за 1-2 года |
200 тыс. – 500 тыс. руб., или в размере дохода за 1-3 года |
Принудительные работы |
до 2-х лет |
до 5 лет |
Арест |
до 6 месяцев |
— |
Лишение свободы |
до 2-х лет |
До 6 лет |
Адвокат по уклонениям от уплаты налогов и ст. 199 УК РФ в Екатеринбурге
Невыплата налогов приводит к тому, что в казне может оказаться недостаточно средств на обеспечение безопасности, оборону, социальную сферу, здравоохранение и пр. Налоги от юридических лиц являются одним из важнейших элементов наполнения казны, поэтому уклонение от уплаты налогов юридическим лицом наказуемо.
Для защиты своих прав и обязанностей в налоговой сфере лучше советоваться с адвокатом, который поможет избежать притеснения и нарушение прав со стороны государства в лице налоговых органов, будет участвовать в разрешении налоговых споров в судах и правоохранительных органах.
Обратитесь к нам в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург — мы встанем на защиту Ваших прав и интересов.
Неуплата налогов юридическим лицом. Ответственность в 2017-2018 году
Для предпринимателей и юридических лиц любой формы собственности установлена обязанность по уплате налогов и сборов, закрепленных законодательством РФ. Состав налоговых обязательств будет зависеть от видов деятельности организаций и ИП, а в ряде случаев и от выбранной схемы налогообложения.
В представленном материале можно узнать, что грозит за неуплату налогов юридическим лицом или предпринимателем.
Закон выделяет следующие основания, по которым может наступать ответственность за неуплату налогов ИП в 2017 году:Если предприниматель или юридическое лицо официально зарегистрированы в ИФНС, у них возникает обязанность уплачивать различные виды налогов, либо перечислять единый платеж при выборе специальных налоговых режимов (ЕНВД, патент и т.д.). За нарушение порядка и сроков представления отчетности и уплаты налогов грозит налоговая, уголовная или административная ответственность.
- непредставление налоговых деклараций и иных аналогичных документов в срок, установленный в законе;
- искажения сведений в отчетных документах, которые повлекли занижение налоговой базы и суммы начисленного налога;
- неуплата или неполная уплата начисленного налога в срок, установленный в законе.
Рассмотрим основания и порядок привлечения к ответственности, если юридическим лицом нарушены сроки или порядок уплаты налогов.
Какая уголовная ответственность за неуплату налогов есть для ИП и юридических лиц?
Основное деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность – то есть, сам факт неуплаты налогов, – для физических лиц-предпринимателей и для юридических лиц не отличается: и в том, и в другом случае предполагается, что требуемые платежи в бюджет не были внесены вовремя. Кроме того, уголовная ответственность наступает только с определённой суммы, которая превышает крупный размер. Однако здесь уже есть первое отличие по привлечению ИП и юридических лиц: для физических лиц уголовная ответственность начинается с суммы неуплаты налогов 900 тысяч рублей (обычно учитывается период в 3 года), а для компаний пороговая сумма наступления уголовного преследования составляет 5 млн рублей за тот же срок.
Кроме пороговой суммы, головное дело может быть возбуждено, если налогоплательщик игнорирует необходимость уплаты налогов два отчетных периода подряд – то есть, два месяца, квартала и т. д., в зависимости от формы налогообложения. Этом случае, если предупреждения и требования налоговой инспекции остаются без внимания, сведения передают в правоохранительные органы.
Различаются и конкретные санкции, которые применяются к физическим и юридическим лицам:
- уголовная ответственность за неуплату налогов для ИП регулируется ст. 198 УК РФ и предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере 100-500 тысяч рублей (в зависимости от суммы неуплаты) или в размере заработной платы за 3 года, принудительные исправительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на аналогичный период. Стоит отметить, что если индивидуальный предприниматель нарушил данную статью уголовного кодекса впервые, и при этом полностью погасил задолженность перед бюджетом, а также пени, связанные с просрочкой выплаты, он освобождается от уголовной ответственности;
- уголовная ответственность для юридических лиц более строгая, и предусматривает, согласно ст. 199 УК РФ, следующие санкции: штраф до 1 млн рублей или в размере заработной платы виновных лиц за 3 года, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет. Кроме того, у виновных может быть конфисковано их имущество, если оно было получено вследствие нарушения законодательства, а также им может быт наложен запрет занимать те или иные руководящие должности на срок до 5 лет. Строгость наказания возрастает, если ущерб, который был нанесен государственному бюджету, превышает особо крупный размер (15 млн рублей за 3 года), если обвиняемые действовали в составе организованной группы и по предварительному сговору, если они уже ранее привлекались к уголовной ответственности по схожим статьям и т. д.
Нужно также упомянуть о некоторых особенностях уголовного преследования за неуплату налогов. Так, к ответственности могут привлечь только в том случае, если будет доказаны именно факты уклонения, то есть, умышленной неуплаты или недоплаты предусмотренных законодательством сборов. Если же налоги не платились или платились не в полном объеме по ошибке, по закону к уголовной ответственности привлечь нельзя, ограничиваются административной (штрафы). Еще один нюанс: уголовное дело возбуждается не против юридического лица как такового, а против конкретных лиц, виновных в уклонении от налогов – генерального директора, главного бухгалтера и т. д. Именно их в конечном итоге и привлекают к ответственности, если вина будет доказана. При этом следствие должно установить, что именно это лицо (или лица) умышленно не платили налоги в бюджет, чем нанесли ущерб государству.
Ответственность за неуплату налогов
Обязанность налогоплательщиков уплачивать установленные налоги в срок прямо закреплена в Налоговом кодексе (пп. 1 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 45 НК РФ). Им же предусмотрена и ответственность за неуплату налогов.
По общему правилу за неуплату налога или его неполную уплату вследствие занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления или каких-либо неправомерных действий / бездействия налогоплательщика полагается штраф, который составляет 20% от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ). Если же в действиях налогоплательщика будет найден умысел, то размер штрафа увеличится в 2 раза и составит 40% от неуплаченной суммы (п. 3 ст. 122 НК РФ). Кстати, такие же штрафы предусмотрены за неуплату сборов и страховых взносов.
Данная норма НК РФ является общей и применима ко всем налогоплательщикам: за неуплату налогов и физическим лицом, и юридическим будут штрафовать по ней. Напомним, что кроме штрафа, как формы наказания за неуплату налогов, налогоплательщику придется платить еще и пени (ст. 75 НК РФ).
Обычная неуплата налога не есть уклонение от уплаты налогов. Это уже статья УК РФ, привлечение к ответственности по которой возможно только при значительной сумме недоимки.