Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться без отработки двух недель: варианты, когда обязательно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.
Можно ли не отрабатывать, если у меня уважительная причина?
В случае, если работник не имеет возможности продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. Статья 80 ТК РФ не ограничивает список причин для увольнения без отработки. Указывает лишь, что таковыми причинами может быть зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию или другие причины (например, при смене места жительства или для ухода за ребенком, в том числе и по состоянию здоровья).
Также по причине невозможности продолжать работу имеет право уволиться без отработки беременная женщина, а также родитель, в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14-ти лет.
Увольнение в связи с выходом на пенсию возможно только один раз. То есть это не применимо к работающим пенсионерам, которые уже воспользовались возможностью уволиться по собственному желанию по причине наступления пенсионного возраста.
Этот перечень причин не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае уважительность причин увольнения без отработки определяется работодателем по своему усмотрению в совокупности с принципами справедливости и разумности. Другими словами, причиной для увольнения без отработки может стать что угодно, если это убедит руководство, что вас следует отпустить без промедлений. Поэтому для убедительности желательно предоставить доказательства, обосновывающие данные причины. Если же они не убедят начальство в том, что вас не стоит задерживать, то отработать положенные две недели все же придется.
Способы избежать двухнедельной отработки
Существует целый ряд возможностей, позволяющих уйти с работы без предварительного уведомления руководства.
- Добровольное решение руководства об освобождении сотрудника от двухнедельной отработки. Если с начальством хорошие отношения, то можно подойти к нему и попытаться договориться по хорошему. Довольно часто руководители идут навстречу своим сотрудникам, особенно если у тех есть какие-то важные и уважительные причины для срочного ухода с работы. Бывает, директор подписывает приказ об увольнении уже со следующего дня после подачи заявления. Поэтому не стоит пренебрегать этим вариантом, как показывает практика – это самый простой и безболезненный способ увольнения без отработки. Кстати говоря, если с руководством, напротив, отношения плохие, этот метод тоже может сработать – не каждый директор захочет удерживать лишние дни в штате компании неприятного для себя человека.
-
Особые обстоятельства. Если начальник не готов к переговорам и не имеет желания входить в положение работника, то пути для ухода с должности без отработки все равно есть. Существуют категории сотрудников, которые в силу сложившихся обстоятельств в принципе не обязаны предупреждать руководство о намечающемся увольнении. К ним относятся:
- студенты, поступившие на дневные отделения учебных заведений. Но для подтверждения этого факта нужно будет приложить к заявлению об уходе соответствующую справку;
- работники при достижении ими пенсионного возраста;
- призывники на военную службу;
- сотрудники, чьи права неоднократно нарушались работодателем. Однако доказательства об этом должны быть обязательно зафиксированы в каких-либо документах. Превышение начальством своих полномочий, нарушение им статей Трудового кодекса, какие-то другие неправомерные действия – все это может быть основанием для ухода работника с должности без предварительного уведомления руководства.
В каких случаях можно уволиться без отработки двух недель
Уволиться без отработки по закону могут граждане, находящиеся в определенных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему продолжению деятельности в данной организации. В ст. 80 ТК РФ нет полного списка уважительных причин, согласно которым можно досрочно покинуть рабочее место, однако руководствуясь подзаконными актами, а также сложившейся в стране практикой можно выделить следующие основные обстоятельства:
- Начало обучения в вузе по очной форме.
- Достижение пенсионного возраста или увольнение работающего пенсионера.
- Переезд семьи в другое место, связанное с длительной командировкой одного из супругов.
- Ухудшение состояния здоровья в связи с особенностями данной трудовой деятельности или из-за климатических условий региона проживания.
- Уход за ребенком до 14 лет, а также при наличии в семье трех и более детей до 16 лет или учащихся до 18.
- Уход за инвалидом I группы, в том числе ребенком, а также за тяжелобольным родственником.
- Беременность.
Основные правила увольнения по трудовому кодексу РФ
Работник, трудоустроенный официально, намеревающийся уволиться, обязан известить работодателя об изменениях своих планов и желании расторгнуть трудовые отношения в установленный законом срок. Сделать это он должен не позднее, чем за 2 недели от даты желаемого увольнения, подав руководству заявление. Факт написания заявления еще не означает немедленное освобождение от трудовых обязательств.
Расторжение отношений с работодателем наступит после отработки двухнедельного срока, который установлен для того, чтобы найти нового работника вместо увольняющегося сотрудника, или после выполнения работодателем своих обязательств согласно договору, например, предоставления сотруднику неизрасходованного отпуска.
В 14, положенных для отработки дней, входят все календарные, а не рабочие дни, включая выходные и праздничные дни. Срок отсчета производится, со следующего за днем официальной подачи и подписания руководителем заявления на увольнение, дня. Датой регистрации факта увольнения сотрудника служит день окончания отработки. Работника в этот заключительный день пребывания на данном предприятии обязаны полностью рассчитать и вернуть трудовую книжку, в которой должна быть произведена соответствующая запись об увольнении со ссылкой на статью закона.
Когда отработка не нужна
Само по себе, понятие «отработка» не является термином трудового законодательства, так как закон не заставляет отрабатывать накануне увольнения, но предписывает заблаговременно до ухода предупреждать руководство о намерении расстаться. Для отдельных категорий граждан вопрос, обязательно ли отрабатывать, решается в пользу сотрудника.
Иногда руководство сразу согласно с увольнением, а на освобождаемое место уже подобран претендент. В таком случае, стороны вправе договориться о меньшем сроке или полном избавлении от ненужной отработки при увольнении.
Увольнение в связи с больничным
Ухудшение состояния здоровья, повлекшее за собой невозможность дальнейшее продолжение работы, является безусловным основанием для увольнения сотрудника в указанную им дату. Для того, чтобы у работодателя не было сомнений, к заявлению необходимо приложить копии медицинских заключений.
Кроме того, уволиться без отработки можно и находясь на больничном, если срок больничного будет равен или свыше двух недель. ТК РФ не содержит как-такового понятия отработки. В законе говорится о том, что предупреждать руководство о своем уходе требуется за 2 недели. И если все эти 2 недели работник будет находиться на больничном, работодатель все равно будет обязан уволить его по истечении установленного срока.
Кстати! Уволится без отработки можно и находясь в отпуске. Главное, чтобы он был равен или превышал двухнедельный срок.
В ТК РФ термин «отработка» отсутствует. Есть только норма, согласно которой подчиненный должен проинформировать работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до планируемой даты ухода. В последующие 14 дней ему потребуется отработать, причем срок начинает свой отсчет не с момента подписания уполномоченным лицом заявления, а со следующего дня. В учет принимаются исключительно календарные дни.
Особые обстоятельства
В каких случаях увольнение без отработки допускается? Это возможно в следующих ситуациях:
- Беременность и другие семейные причины. Это касается ухода за больным человеком в семье, ребенком-инвалидом, а также наличии 3-х и более несовершеннолетних детей, требуется документальное подтверждение.
- Невыполнение/нарушение администрацией учреждения норм ТК РФ или локальных нормативных документов. Случай с задержкой зарплаты свыше 15 дней указан в ст. 142 ТК РФ, тогда работник может завершить выполнение своих обязанностей. Если с этим обратиться с просьбой об увольнении, а зарплата не выплачивается 2 недели, то отработка не требуется. Подобная ситуация при нарушении норм оплаты за время больничного, перевода пособий беременным женщинам. Как подтверждает судебная практика, правосудие в данных случаях принимает сторону работника.
Увольнение без отработки инвалиду
Расторжение трудового договора с инвалидами 2 и 3 группы происходит по стандартному алгоритму. Привилегий для таких работников действующим законодательством не предусмотрено.
Важно Инвалиды 1 нерабочей группы вправе рассчитывать на увольнение «день в день» при наличии документов, подтверждающих невозможность продолжать работу.
Трудовой договор в таких случаях должен быть расторгнут после предоставления листка нетрудоспособности или заключения врачебной комиссии. Предварительно работодатель обязан предложить сотруднику перейти на другую должность, соответствующую медицинским требованиям, если таковая имеется.
По каким причинам можно уволиться без отработки
Нормы трудового права (ст. 80, 180 ТК РФ) определяют, что работодатель имеет возможность уволить без отработки сотрудника в следующих случаях:
- Работник является студентом очной формы обучения;
- Сотрудник является пенсионером;
- Работник находится на инвалидности;
- Гражданина призвали на срочную военную службу;
- Причиной увольнения явилось сокращение штата компании-работодателя. В этом случае есть нюанс: руководитель должен уведомить работника о предполагаемом сокращении за два месяца. При этом работник может уволиться до истечения этого срока и получить все положенные ему компенсационные выплаты;
- Если увольнение работника вызвано переводом его супруга/супруги на место работы в другой местности;
- Работник ухаживает за малолетним ребенком или ребенком-инвалидом;
- Гражданин осуществляет уход за больным родственником или лицом с инвалидностью первой группы;
- Если сотрудница беременна;
- Работник имеет более трех детей возрастом младше 18 лет.
Как говорилось выше, чтобы уволиться нужно оформить заявление и отправить его работодателю. Для этого нужно заполнить документ необходимой информацией и подать в отдел кадров или, в случае его отсутствия, передать документ работодателю. В преимущественном большинстве случаев именно руководители получают заявки от своих подчиненных, после чего передают их в отдел кадров.
В рабочий день этим лицом осуществляется заполнение причины увольнения, а также должность и подразделение, в котором выполняет свои трудовые обязанности гражданин, после чего его вызывают по телефону или же предварительно обсуждают возможность прихода. В назначенный срок человеку выдается трудовая книжка с полным расчетом.
Если причины для того, чтобы уволиться по собственному желанию без необходимости отработки, отсутствуют, но при этом человек не хочет работать в своей компании больше ни одного дня, он может передать руководителю соответствующее заявление, после чего уйти на больничный уже на следующий день.
При этом не стоит забывать о том, что после окончания больничного нужно будет принести работодателю соответствующие документы, которые подтвердят, что уход был обоснованным. В этом случае, помимо стандартных компенсаций, человек получает также дополнительную сумму за предоставленный больничный лист.
Стандартный порядок увольнения в данном случае будет выглядеть следующим образом:
- Работник оформляет заявление об уходе по собственному желанию в письменном виде.
- Уполномоченные сотрудники кадрового отдела оформляют приказ на увольнение, заполняя его в соответствии с формой Т-8.
- Работнику предоставляется образец приказа для ознакомления.
- В последний рабочий день на счет лица перечисляются все требуемые выплаты, а на руки предоставляется трудовая книжка.
Если у человека нет возможности для того, чтобы самостоятельно забрать у руководителя трудовую книжку, работодателю предоставляется возможность отправить ее по указанному адресу заказным письмом с описью, но для этого в заявлении, поданном бывшим сотрудником, должна присутствовать соответствующая пометка. При необходимости можно использовать почту также и для подачи заявления, без необходимости личного посещения работодателя.
Чтобы оформить приказ на увольнение, нужно воспользоваться стандартной формой Т-8, так как именно она указывается в соответствующем Постановлении Госкомстата. Также если у гражданина не получилось ознакомиться с приказом, на нем должна в обязательном порядке стоять соответствующая отметка.
Иногда, лучший способ пропустить двухнедельную отработку – поговорить с руководством
Также не стоит забывать о том, что можно просто поговорить с руководителем о том, чтобы снять с себя данное обязательство. У работодателя есть право уволить человека, не требуя при этом отработки. В статье 77 Трудового кодекса указана возможность уволиться без отработки 2 недели по соглашению сторон.
Данная возможность может стать реальной для работника, работающего в некрупной компании, так как отпадает необходимость закончить конкретный объем работ. Если у работника есть доступ к руководителю, который решает данные вопросы, то поговорить можно с ним. Такая прямая беседа, в которой работник сможет объяснить причины столь быстрого увольнения, поможет руководителю понять работника и пойти ему на встречу. Беседа может закончиться подписью в заявлении об увольнении, прощанием с коллегами и на следующий день на работу можно не выходить.
Но иногда может случить так, что человеку необходимо уволиться срочно, не отрабатывая законные две недели, но руководство не желает пойти на встречу и заставляет отработать, как быть тогда? В таком случае можно преподнести весомые аргументы, то есть особые обстоятельства. Данные обстоятельства необходимо будет указать в заявлении на увольнение, а затем принести доказательства и документальное подтверждение. В заявлении тогда указывается и день увольнения. Но если такое заявление руководство не станет принимать во внимание, то у работника есть право обратиться в суд.
Заявление на увольнение
Ст. 77 ТК РФ устанавливает основания для увольнения сотрудника организации, одной из них приводится желание работника. Для начала процедуры сотрудник предприятия составляет заявление об увольнении и подает его либо в отдел кадров, либо работодателю, если предприятие является небольшим.
При желании работника расторгнуть трудовой договор, составление заявления является обязательным атрибутом, так как без него работодатель не будет уведомлен о желании сотрудника покинуть рабочее место, а в случае самовольного ухода такой работник может быть уволен за несоблюдение условий трудового договора, законодательства и внутреннего порядка организации.
Применение норм ст. 80 ТК РФ выгодно не только работнику, так как он самостоятельно решает покинуть рабочее место, но и работодателю, ведь при увольнении работника по его желанию вызывает меньше проблем с расчетом, налоговой и различными фондами страхования.
На практике часто встречаются ситуации, при которых работодатель вынуждает сотрудников написать заявление по собственному, что, конечно, в корне противоречит законодательству. Обычно такие ситуации возникают при сокращении штата и ликвидации организации, так как руководство или учредители фирмы пытаются максимально сэкономить и не выплачивать уволенным сотрудникам выходное пособие и несколько окладов.
Заявление должно содержать следующую информацию:
- данные о работодателе, которому направляется документ;
- данные о заявителе, его персональная информация и должность;
- желание покинуть место работы с определенной или неопределенной даты, по усмотрению увольняющегося гражданина;
- в случае увольнения одним днем указывается основание для такого увольнения в рамках действующего законодательства;
- дату составления и подачи заявления;
- подпись увольняющегося работника.
Заявление является волеизъявлением работника и не может быть выражено путем гнета или давления со стороны работодателя, в таком случае необходимо обратиться в трудовую инспекцию или комиссию, в прокуратуру, а в особых случаях — в суд.
Обязательство увольнения без отработок
Отталкиваясь от формулировки статьи 80 ТК РФ, существуют ситуации, обязывающие руководство рассчитать сотрудника в период, указанный в заявлении, что даёт возможность уволиться по собственному желанию без отработки, т.е. одним днём, указав волеизъявление в заявлении.
К обязательству досрочного расчета относятся ситуации:
- Зачисление на очную форму обучения в высшее или среднее профессиональное заведение, аспирантуру или ординатуру при наличии вызова на учёбу из учреждения образования.
- Выход на пенсию при достижении пенсионного возраста и увольнении по данному основанию впервые. В дальнейшем пенсионер может устраиваться и увольняться от ряда работодателей, но право на льготу в виде увольнения по собственному желанию одним днём предоставляется один раз, о чём фиксируется в трудовой книжке.
- Зафиксированное нарушение работодателем норм трудового права, закреплённых в локальных документах субъекта предпринимательства.
- Невозможность продолжения выполнения трудовой функции, подтверждённое медицинским заключением или необходимость осуществления ухода за больным родственником.
- Период беременности и период работы при праве нахождения в декретном отпуске, если маленький ребёнок не достиг трёхлетней отметки по возрасту.
- Одинокие родители, опекуны и усыновители, если есть дети до 14-ти лет.
- Призыв работника на срочную службу в ряды Вооружённых Сил страны.
- Расторжение трудовых отношений происходит в связи с переездом в иной населённый пункт, как по направлению работника лично, направлении супруги или супруга или добровольная смена места жительства. Чтобы уволиться одним днём, необходимо предъявить выписки из паспортного стола с подтверждением выбытия или направления в другой регион второй половины, включая приказ о длительной командировке.
Внутренними локальными документами работодатель вправе установить дополнительные основания и правила увольнения по собственному желанию без отработки, которые будут обязательны для выполнения обеими сторонами. Руководство вправе решать: требовать ли подтверждающие документы или отпустить работника, опираясь на объяснение.
Необходима ли двухнедельная отработка
В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней. Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.
При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней. Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:
- взаимное согласие сторон;
- отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
- невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
- прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).
Похожие записи: