Почему Нет Отчислений в Пенсионный Фонд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему Нет Отчислений в Пенсионный Фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В пенсионной системе РФ работодатель — главное звено, поэтому отсутствие своевременных отчислений приводит к отсутствию накоплений для определенного сотрудника. Благодаря выплате средств в ПФ, работники получают пенсию по достижению прописанного в законах возраста. Несмотря на важность таких платежей, многие сомневаются в этом факте и игнорируют требования законодательства.

Не позднее 15 числа каждого месяца необходимо перечислять страховые взносы с заработной платы сотрудников за предыдущий месяц. Если этот срок пропустить, будут штрафы и пени. Но не всегда просрочка возникает только потому, что компания пропустила последний день уплаты.

Например, взносы могли не уйти в нужный бюджет из-за ошибки в платежном поручении. Ошибки в номере счета и наименовании банка получателя – самые критичные. Их нельзя исправить и уточнить. Придется заново платить взносы и разбираться с ошибочным перечислением. Еще платеж может «зависнуть» из-за неточного КБК или номера счета Федерального казначейства.

Не исключены и непредвиденные обстоятельства. Например, на стороне интернет-банка неполадки, а отвезти платежку в банк возможности нет. Тем не менее, в фонде такую причину опоздания с уплатой уважительной не посчитают. Поэтому лучше не откладывать платежи по взносам на последний день.

Поддельные больничные листы

Иногда недобросовестные сотрудники притворяются больными, чтобы не выходить на работу. И в подтверждение даже приносят больничный лист. Так они могут взять несколько дополнительных оплачиваемых дней отдыха.

К тому же, получить больничный лист сейчас можно, минуя врача и поликлинику. В интернете масса объявлений, в которых за небольшую сумму предлагают оформить листок нетрудоспособности хоть задним числом. Возможно, на первый взгляд такой больничный ничем не будет отличаться от настоящего. Но проверяющие из фондов точно не пропустят поддельный документ. И, конечно, не возместят по нему пособие.

В итоге, у компании появится недоимка по страховым взносам в ПФР и ФСС. Ведь на больничное пособие взносы начислять не надо. А вот на все другие выплаты в пользу работника – обязательно. В том числе и на ту сумму, которую работник получил в виде больничных.

Иногда часть заработной платы начисляется официально, а другая – нет. В таком случае отчисления в ПФР будут, но уже не в полном объеме, что в итоге отразится на будущей пенсии. Все эти нюансы необходимо учитывать работникам, если они не хотят впоследствии попасть в не самую приятную ситуацию. Не получится решить эту проблему через 20 или 30 лет – действовать необходимо быстро.

Штраф для физических лиц равен 500 рублей. Это максимальная сумма, которая грозит за уклонение от уплаты налогов. Если нарушение повторится, то могут посадить до трех лет, что является более серьезным наказанием. Однако работники почти никогда не интересуются своим будущим и полагают, что за них все сделает наниматель. Обычно они даже не думают о том, что он может действовать нечестно. Если компанию не поймают на мошенничестве, то сотрудник рискует остаться без пенсии и рассчитывать только на социальные выплаты, которые значительно меньше, чем страховые.

Способы проверки отчислений работодателем

Согласно Налоговому кодексу перевод средств должен происходить 15 числа каждого месяца. Если до этого времени средства не поступили, это говорит о наличии нарушения закона. Гражданам рекомендуется самостоятельно контролировать операции, совершаемые относительно переводов страхового назначения.

Если факт недобросовестного поведения работодателя будет обнаружен раньше, то проблему решить проще. Для проверки поступлений на пенсионный счет можно использовать несколько способов.

К ним отнесены:

  • использование личного кабинета на портале ПФР;
  • обращение к Госуслугам;
  • направление запроса в финансовый отдел предприятия, где трудоустроен гражданин;
  • отправка заявления в отделение пенсионного органа;
  • посещение МФЦ.

Некоторые граждане боятся запрашивать подобные сведения, так как считают, что такой факт скажется на их трудовой деятельности и дальнейшем начислении пенсии. Данное мнение ошибочно, у каждого работника есть право на проверку состояния своего счета. Указанное правило прописано в Федеральном законе №167 от 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании».

Страховые взносы работодателя в пенсионный фонд

Почему так важно, что бы работодатель вносил пенсионные отчисления?

Во первых, стоит помнить, что эти деньги должны пойти в вашу пенсию, которую вы будете получать в будущем.

Сумма отчислений в пенсионный фонд высчитывается в процентах от заработной платы сотрудника организации. На сегодняшний день (2017 год) эта доля составляет 22 %. В неё входят как средства для накопительной части пенсии, так и для страховой.

То есть, зарплата которую вы в итоге получаете на руки, будет уже с учётом вычета тех сумм, которые пошли на отчисления в фонды и на уплату налогов.

✓ Помимо пенсионных вычетов, работодатель так же платит за работника налоги и прочие выплаты (например, в федеральную страховую службу, если для места работы предусмотрен определённый уровень травматизма).

✓ Вместе с тем, от зарплаты уйдёт 13 % в пользу государства, в качестве НДФЛ. Подробнее об этом налоге мы рассказали в статье «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)».

Федеральный закон № 167 предусматривает, что все граждане, которые трудоустроены официально, должны подлежать пенсионному страхованию.

Ст. 15 того же закона гласит, что работники, являющиеся гражданами нашей страны, и трудящиеся на её территории имеют право:

– Защищать свои права, как застрахованного лица. В том числе и в судебном порядке.

– Уточнять у работодателя информацию, касающуюся начисления им страховых взносов и осуществлять контроль за поступлением средств в пенсионный фонд.

Если предприятие находится в другом регионе, для получения справки, подтверждающей период работы, ехать к месту, где располагалась организация, не требуется. Достаточно отправить на это предприятие запрос о справке, по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте, предварительно позвонив на это предприятие. Адреса, телефоны и электронную почту любого гражданского предприятия сегодня можно легко узнать через любой интернет-поисковик.

Рекомендуем прочесть: Пенсионный капитал что это

Сегодня не редко, когда граждане, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы, проходившей в период девяностых годов прошлого века. В то бурное десятилетие, в истории нашей страны происходило кардинальное изменение всего устройства нашего общества, в том числе и в сфере труда. Предприятия меняли своих собственников, многие закрывались и открывались новые. Некоторые работодатели при закрытии своего предприятия исчезали вместе со всей документацией связанной с деятельностью предприятия оставляя своих работников без возможности подтвердить свой трудовой стаж на этом предприятии. Как же подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?

Читайте также:  Чек-лист по изменениям 2023 для бухгалтера

Что такое страховой взнос в ПФР

В России каждый работающий человек обязан уплачивать НДФЛ, а также взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Как правило, самозанятые граждане вносят средства самостоятельно. За трудящихся на частных предприятиях это делает непосредственный работодатель.

Трудовые отношения возникают на основании заключенного договора. В нем отражаются основные положения, которые смогут помочь сторонам разрешить конфликт. Права сторон защищает законодательство РФ. Практика показывает, что именно работодатели нарушают права своих работников.

Федеральный закон N167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года говорит о том, что каждый гражданин Российской Федерации подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Закон устанавливает обязанность работодателя уплачивать взносы в Пенсионный фонд за своих работников. Из них формируется фонд. Далее он направляется на выплату пенсии.

Каждый гражданин обязан знать, сколько работодатель уплачивает за него взносов Пенсионный фонд РФ. Это необходимо для того, чтобы исключить факт нарушения со стороны начальства.

По общим правилам, любой наниматель уплачивает за каждого сотрудника 22% от заработной платы. Причем отчисления производятся не из жалованья специалиста, а из бюджета заработной платы фирмы.

Важно! Для того чтобы произвести отчисления, необходимо обратиться в территориальное подразделение федеральной налоговой службы, где получить специальный код КБК. Отчисления производятся на расчетный счет через любой банк России.

Пример расчета суммы взноса в Пенсионный фонд РФ:

Иванов И.И. получает заработную плату размером 20 000 рублей.

Страховые взносы работодателя в пенсионный фонд

Почему так важно, что бы работодатель вносил пенсионные отчисления?

Во первых, стоит помнить, что эти деньги должны пойти в вашу пенсию, которую вы будете получать в будущем.

Сумма отчислений в пенсионный фонд высчитывается в процентах от заработной платы сотрудника организации. На сегодняшний день (2017 год) эта доля составляет 22 %. В неё входят как средства для накопительной части пенсии, так и для страховой.

То есть, зарплата которую вы в итоге получаете на руки, будет уже с учётом вычета тех сумм, которые пошли на отчисления в фонды и на уплату налогов.

✓ Помимо пенсионных вычетов, работодатель так же платит за работника налоги и прочие выплаты (например, в федеральную страховую службу, если для места работы предусмотрен определённый уровень травматизма).

✓ Вместе с тем, от зарплаты уйдёт 13 % в пользу государства, в качестве НДФЛ. Подробнее об этом налоге мы рассказали в статье «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)».

Федеральный закон № 167 предусматривает, что все граждане, которые трудоустроены официально, должны подлежать пенсионному страхованию.

Каждый гражданин обязан знать, сколько работодатель уплачивает за него взносов Пенсионный фонд РФ. Это необходимо для того, чтобы исключить факт нарушения со стороны начальства.

По общим правилам, любой наниматель уплачивает за каждого сотрудника 22% от заработной платы. Причем отчисления производятся не из жалованья специалиста, а из бюджета заработной платы фирмы.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Важно! Для того чтобы произвести отчисления, необходимо обратиться в территориальное подразделение федеральной налоговой службы, где получить специальный код КБК. Отчисления производятся на расчетный счет через любой банк России.

Пример расчета суммы взноса в Пенсионный фонд РФ:

Иванов И.И. получает заработную плату размером 20 000 рублей.

С нее начисляются:

  • НДФЛ;
  • пенсионные, страховые взносы.

Защита прав работников в вопросе относительно неуплаты работодателем взносов в ПФ

Взносы в Пенсионный фонд имеют возмездный характер. На протяжении долгих лет работодатель платит взносы из заработной платы работника, которые впоследствии складываются в пенсионные выплаты. От величины дохода и перечисленных в ПФ средств будет напрямую зависеть материальная обеспеченность гражданина на заслуженном отдыхе.Случается так, что гражданин сам идет на встречу работодателю, соглашаясь на получение двойной зарплаты: «белой» и «черной». Первая, как правило, небольшая, поэтому и взносы из нее мизерные. «Черная» же достаточно высокая, но взносы из нее не переводятся на счета ПФ. Прибегая к подобным договоренностям, работник должен осознавать, что в старости он сможет рассчитывать на минимальный размер пенсии.

Другое дело – работник исправно работает, получает лишь официальный «белый» доход, поэтому уверен в назначении хорошей пенсии. Однако, придя в ПФ для ее оформления оказывается, что работодатель долгие года не перечислял страховые взносы. Что же делать в таком случае?

Гражданин вправе:

  1. Подать жалобу на работодателя в прокуратуру.
  2. Подать исковое заявление на работодателя в суд.

По заявке пострадавшей стороны, прокуратура инициирует проверку работодателя и выявить другие факты нарушения прав работников. Суд позволит взыскать с предприятия все причитающиеся средства, заставив перечислить их на счета ПФ в принудительном порядке. Сотрудники Пенсионного фонда после зачисления средств, должны пересчитать размер пенсии гражданина. Если они откажут в данном действии, потребуется проведение повторного судебного разбирательства уже с самим ПФ.

Проблем с положительным решением суда, как правило, не возникает. Однако, для этого потребуется проведение проверки работодателя и предоставление веской доказательной базы.

Защита прав работников в вопросе относительно неуплаты работодателем взносов в ПФ

Взносы в Пенсионный фонд имеют возмездный характер. На протяжении долгих лет работодатель платит взносы из заработной платы работника, которые впоследствии складываются в пенсионные выплаты. От величины дохода и перечисленных в ПФ средств будет напрямую зависеть материальная обеспеченность гражданина на заслуженном отдыхе.
Случается так, что гражданин сам идет на встречу работодателю, соглашаясь на получение двойной зарплаты: «белой» и «черной». Первая, как правило, небольшая, поэтому и взносы из нее мизерные. «Черная» же достаточно высокая, но взносы из нее не переводятся на счета ПФ. Прибегая к подобным договоренностям, работник должен осознавать, что в старости он сможет рассчитывать на минимальный размер пенсии.

Другое дело – работник исправно работает, получает лишь официальный «белый» доход, поэтому уверен в назначении хорошей пенсии. Однако, придя в ПФ для ее оформления оказывается, что работодатель долгие года не перечислял страховые взносы. Что же делать в таком случае?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *