Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли работать со второй группой инвалидности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.
Каковы условия трудоустройства?
Инвалид устраивается на работу в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), в которой содержатся рекомендации о характере и условиях труда.
Инвалидам предоставляются гарантии при трудоустройстве:
- создаются необходимые условия труда в соответствии с ИПРА;
- не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками;
- для инвалидов I (II) группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда;
- привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья;
- предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
Инвалиды: условия труда в 2022 году
Работодатель обязан создавать и оснащать (оборудовать) специальные рабочие места. Минимальное количество таких рабочих мест устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями (статья 22 № 181-ФЗ).
Если труд инвалида или нарушение функций его организма и ограничения жизнедеятельности не требуют особых условий, оснащать для него специальное рабочее место не нужно.
Специальные рабочие места оснащаются индивидуально для каждого человека или для группы с однотипными нарушениями (ограничениями). Обустройство рабочих мест для людей с ограниченными возможностями не должно препятствовать выполнению трудовых функций другими работниками.
Оборудование рабочего места зависит от нарушения функций организма, ограничений жизнедеятельности инвалида и осуществляется с учетом его профессии (должности), характера труда, выполняемых обязанностей (п. 3 Требований).
Если в штате есть работники, имеющие статус инвалида, то работодатель обязан проанализировать их потребности в специальных рабочих местах, ориентируясь на ИПРА (ИПР), определить перечень мероприятий по оборудованию таких рабочих мест и реализовать эти мероприятия.
Продолжительность рабочего дня для инвалидов 1 и 2 группы
Согласно ФЗ N181 «О социальной защите инвалидов в РФ» и статье 92 Трудового кодекса РФ лица со специальными потребностями, относящиеся к 1 и 2 категории, не должны трудиться более 35 часов в неделю при пятидневном или шестидневном графике работы.
Продолжительность рабочего времени в сутках для инвалидов 2 группы определяется врачами на МСЭ.
Медико-социальная экспертиза (МСЭ, МСЭК) — определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. Является одним из видов медицинской экспертизы.
Работодатель, принявший на работу человека с ограниченными возможностями, должен соблюдать эти рекомендации и не превышать допустимую норму. Также он обязан:
- предоставлять оплачиваемый отпуск ежегодно в тот период, который выбрал сам сотрудник;
- отправлять служащего в отпуск за свой счет без объяснения причин сроком до 60 дней в год;
- брать письменное согласие при назначении на ночную смену (отправку в командировку, сверхурочные часы работы);
- принять на работу человека со специальными потребностями, направленного к нему на предприятие из Центра занятости населения в счет квоты;
- не увольнять работника без веских на то причин.
Пенсия по инвалидности и пенсия по старости одновременно в 2022 году
Люди зарабатывают себе на страховую пенсию по старости, занимаясь до достижения пожилого возраста официальной трудовой деятельностью, при которой работодатель удерживает часть зарплаты и направляет её на сберегательный пенсионных счёт сотрудникам.
Но бывают случаи, когда данная схема не осуществляется, и человек не в состоянии справляться с трудовыми обязанностями ввиду ухудшения состояния здоровья, получения травмы или приобретения заболевания.
И тогда ему назначается пенсия по инвалидности, не зависящая от возраста и продолжительности трудового стажа, при условии получения соответствующего заключения медико-социальной экспертизы.
Но следует знать, что при появлении прав на трудовую пенсию и пенсию по инвалидности, придётся выбирать между ними, поскольку пенсия по инвалидности и пенсия по старости одновременно выплачиваться не могут. Рассмотрим какие изменения в 2022 году.
Кто считается инвалидом 2 группы
В соответствии с действующим законодательством, человеком с ограниченными возможностями признается гражданин, имеющий расстройство функционала организма. Именно по этой причине имеются и ограничения к дальнейшему своему обеспечению. Приобретение группы инвалидности сопровождается нарушением здоровья по причине травмы или соответствующего заболевания.
Признается человек инвалидом после проведения МСЭ. Но если у него на этой экспертизе были выявлены:
- Расстройство функционала, что привело к частичной неполноценности;
- Нарушение речевых оборотов на основании заикания или дисфункции голоса;
- Психические расстройства;
- Поражения крови или дыхательной системы;
- Сенсорные проблемы.
Часто после продолжительной болезни или вследствие несчастного случая у человека возникает постоянное расстройство здоровья. В таких случаях ему назначается инвалидность, и государство выплачивает социальное пособие разуму.
В зависимости от того, насколько человек потерял трудоспособность, ему могут быть назначены три группы инвалидности, каждая из которых имеет разные оценки.
Законодательство четко не предписывает, где это уместно, какие заболевания или расстройства здоровья устанавливаются во второй группе. При принятии решения о назначении группы инвалидности медицинская комиссия будет руководствоваться следующими данными:
- если человек может обслуживать себя или нуждаться в помощи третьих лиц;
- В какой степени человек, который утверждает, что получает группу, психологически адекватен, представляет ли это определенную опасность для общества или его самого?
- степень инвалидности с учетом ранее проделанной человеком работы и его способности выполнять эту работу в данный момент;
- потеря любого члена.
В настоящее время все эти критерии представлены в приказе Министерства труда 1024n от 17.12.2015. По его словам, человек может получить вторую группу инвалидности, если у него умеренная инвалидность по всем вышеперечисленным признакам.
Кроме того, условия труда, указанные для инвалидов:
- оптимальные и приемлемые гигиенические и гигиенические условия рабочей среды в физическом (шум, вибрация, инфразвук, электромагнитное излучение, пыль, микроклимат), химическом (вредные вещества, аллергенные вещества, аэрозоли и др.) и биологическом (микроорганизмы, включая патогены, белковые препараты) факторы;
- работа с незначительной (умеренной) физической, динамической и статической нагрузкой;
- работа в основном в свободной позе, сидя, с возможностью изменения положения тела;
- Эргономичное рабочее место
- работа не связана со значительными движениями (переходами).
Льготы и гарантии работнику инвалиду
Для того, чтобы работодатель обеспечивал установленные государством гарантии и льготы, работник – инвалид должен при трудоустройстве предоставить две справки: МСЭ и ИПР. Получив такие документы, работодатель обеспечивает необходимые для трудовой деятельности и отдыха особые условия. Кроме того, согласно справки ИПР, работодатель установит режим работы инвалиду, нагрузку и регулярность отдыха.
Принимая работников с ограничениями по здоровью, работодатель заключает с ним трудовой договор. По сравнению с договором для обычных сотрудников, такой договор будет иметь несколько особенностей. Например, в таком договоре обязательно прописывают льготные условия труда в соответствии с действующим законодательством. Для инвалидов и лиц с ограниченными способностями предусмотрен более длительный отпуск не менее 30 календарных дней (181-ФЗ).
Важно! Продолжительность отпуска работника инвалида не зависит от группы инвалидности работника и должна быть не менее 30 дней.
По желанию работника-инвалида ему также может быть предоставлен отпуск «за свой счет», продолжительность которого может составить аж 60 дней. Для этого работнику нужно написать заявление, а работодатель отказать в таком отпуске не может.
В зависимости от группы инвалидности различают и продолжительность трудовой недели работника. Например, для 3 группы она равна 40 часов, а для 1 и 2 – не более часов в неделю.
Условия работы, предоставляемые работодателем должны соответствовать ИПР, указанной в предоставленной работником справке. Если данных в ИПР недостаточно для того, чтобы определить характеристику рабочего места, работодатель вправе прибегнуть к Санитарным правилам, содержащим рекомендации касаемо такого вопроса.
Какие документы требуются при трудоустройстве инвалида 2-й группы
Ещё один вопрос, который часто возникает при трудоустройстве: обязан ли человек с ограниченными возможностями предъявлять документы, подтверждающие инвалидность, работодателю?
Трудовой кодекс, а конкретно статья 65, указывает исчерпывающий список обязательных для трудоустройства документов:
• документ, удостоверяющий личность работника, чаще всего паспорт;
• трудовая книжка (если работник не устраивается в первый раз и не принимается по совместительству),
• СНИЛС;
• документ об образовании, если работа требует специальных профессиональных навыков;
• документ воинского учета (военный билет), только для военнообязанных (и) или подлежащих военному призыву.
Иные документы при трудоустройстве работник предоставлять не обязан. Однако у человека с ограниченными возможностями есть право подтвердить документами имеющуюся инвалидность.
Часто после продолжительной болезни или вследствие несчастного случая у человека возникает постоянное расстройство здоровья. В таких случаях ему назначается инвалидность, и государство выплачивает социальное пособие разуму.
В зависимости от того, насколько человек потерял трудоспособность, ему могут быть назначены три группы инвалидности, каждая из которых имеет разные оценки.
Законодательство четко не предписывает, где это уместно, какие заболевания или расстройства здоровья устанавливаются во второй группе. При принятии решения о назначении группы инвалидности медицинская комиссия будет руководствоваться следующими данными:
- если человек может обслуживать себя или нуждаться в помощи третьих лиц;
- В какой степени человек, который утверждает, что получает группу, психологически адекватен, представляет ли это определенную опасность для общества или его самого?
- степень инвалидности с учетом ранее проделанной человеком работы и его способности выполнять эту работу в данный момент;
- потеря любого члена.
В настоящее время все эти критерии представлены в приказе Министерства труда 1024n от 17.12.2015. По его словам, человек может получить вторую группу инвалидности, если у него умеренная инвалидность по всем вышеперечисленным признакам.
Кроме того, условия труда, указанные для инвалидов:
- оптимальные и приемлемые гигиенические и гигиенические условия рабочей среды в физическом (шум, вибрация, инфразвук, электромагнитное излучение, пыль, микроклимат), химическом (вредные вещества, аллергенные вещества, аэрозоли и др.) и биологическом (микроорганизмы, включая патогены, белковые препараты) факторы;
- работа с незначительной (умеренной) физической, динамической и статической нагрузкой;
- работа в основном в свободной позе, сидя, с возможностью изменения положения тела;
- Эргономичное рабочее место
- работа не связана со значительными движениями (переходами).
Подтверждение: пункт 4.3 СП 2.2.9.2510-09.Вторая группа инвалидности обычно устанавливается на один год, и для ее продления каждый год требуется пересмотр, чтобы определить, сохранились ли здоровье и инвалидность, для которых она была назначена. По результатам оценки комиссии, группа может быть сохранена или отменена.
Проверка соблюдения норм
Все нормы труда устанавливаются законодательством и утверждены органами исполнительной власти. Согласно этим нормам, осуществляется проверка текущих условий труда инвалидов.
Такие проверки осуществляется следующим образом:
- непременно производится проверка на соблюдение санитарных требований;
- во время открытия нового предприятия руководитель обязан заранее знать, будут ли у него работать лица с инвалидностью;
- в определенных ситуациях дополнительно осуществляются внеплановые выездные проверки некоторых организаций;
- дополнительно производится ежегодная передача отчетности для специализированных служб.
В нынешнее время таким путем производится контроль работы компаний вне зависимости от того, действуют там люди с инвалидностью, или нет.
Такие действия могут способствовать соблюдению трудовой дисциплины, упорядочению профессиональной и дисциплинарной сфер трудовой деятельности действующей организации или только начинающей свой путь в производственной области.
Льготы при 2 рабочей группе инвалидности
Для инвалидов со второй группой при трудоустройстве законодательством РФ предусмотрен ряд льгот:
- у работника отсутствует испытательный срок;
- ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней;
- возможность взять до 60 дней в году без сохранения заработной платы;
- при перемещении работника на менее оплачиваемую ставку из-за медицинских противопоказаний за сотрудником в течение месяца сохраняется средний заработок;
- в случае сокращении штата предприятия за гражданином с ограниченными возможностями сохраняются льготы при дальнейшем трудоустройстве;
- кроме стандартного налогового вычета работнику инвалиду устанавливается персональный вычет на ребенка в размере 500 рублей.
Для того чтобы получить пенсионные выплаты по 2-И, гражданин должен сделать следующее:
- Подтверждение инвалидности. В первую очередь нужно обратиться в поликлинику к терапевту для прохождения полного медицинского обследования. Порядок прохождения врачей не имеет значения. По итогу посещения всех врачей, инвалид должен снова посетить терапевта, который проверяет все данные в течение двух недель.
По итогу рассмотрения документации, врач обязан выдать заключение, с которым стоит посетить бюро МСЭ (Медико-социальная экспертиза), где выдают соответствующий акт о наличии инвалидной группы.
Важно знать! Пенсии военным пенсионерам
При посещении бюро, потенциальный пенсионер берет с собой такие документы, как:
- паспортные данные;
- направление на МСЭ от терапевта;
- амбулаторная карта;
- СНИЛС;
- трудовая книжка;
- характеристика из организации, где гражданин трудился;
- справка о доходах.
Срок проведения экспертизы – 30 дней с момента подачи заявления.
-
Подготовка документации. После получения соответствующего акта, гражданин должен подготовить следующий перечень документации:
- Заявление по образцу ПФР – в бланке необходимо указать наиболее удобный способ получения будущей пенсии. Это могут быть такие способы, как: банковская карта; личное получение в отделение банка; доставка выплат на дом; доверенное лицо.
- Акт МСЭ.
- Паспортные данные.
- СНИЛС.
- Трудовая книжка.
- Документ, где указано фактическое место проживания инвалида.
- Справка о размерах окладной части.
- Документы, подтверждающие наличие иждивенцев (если имеются).
Весь перечень бумаг может передать в ПФР как сам заявитель, так и доверенное лицо. Представитель обязан иметь при себе нотариальную доверенность.
- Обращение в ПФР (Пенсионный фонд по месту жительства). Срок рассмотрения документов – 10 дней. После принятия решения, сотрудники ПФР обязаны в письменном виде оповестить заявителя о принятом решении.
Период оформления всей документации занимает около двух месяцев.
Какие документы требуются при трудоустройстве инвалида 2-й группы
Ещё один вопрос, который часто возникает при трудоустройстве: обязан ли человек с ограниченными возможностями предъявлять документы, подтверждающие инвалидность, работодателю?
Трудовой кодекс, а конкретно статья 65, указывает исчерпывающий список обязательных для трудоустройства документов:
• документ, удостоверяющий личность работника, чаще всего паспорт;
• трудовая книжка (если работник не устраивается в первый раз и не принимается по совместительству),
• СНИЛС;
• документ об образовании, если работа требует специальных профессиональных навыков;
• документ воинского учета (военный билет), только для военнообязанных (и) или подлежащих военному призыву.
Иные документы при трудоустройстве работник предоставлять не обязан. Однако у человека с ограниченными возможностями есть право подтвердить документами имеющуюся инвалидность.