Чем занимается журналист и телеведущий Леонид Парфенов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем занимается журналист и телеведущий Леонид Парфенов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предположительно, речь идет о данных Российского исследовательского агентства блогеров (РИАБ), которое оценивало примерный доход от YouTube канала за прошлый год в 22,9 млн российских рублей ($350 000).

В 2008 году Леонид стал лауреатом премии «Лучшая книга журналиста» за серию «Намедни. Наша эра. События, люди, явления». Год спустя получил приз «Книга года» от агентства «Роспечать». Писателем Парфенов себя не считает, поскольку у него только 2 профессии – журналист и телеведущий.

«А книга – это журналистика в твердом переплете».

Писатель Леонид Парфенов

В основу изданий лег телепроект «Намедни». В первых 6 томах прослеживалась поступательная хронология: каждому десятилетию от 60-х до середины 2000-х отводилось по книге. Затем – обращение в предвоенные годы. Леонид пояснил, что в России 21 века не осталось почти ничего от «советскости» и забываются уроки прошлого.

Цикл «Российская империя» посвящен периоду от Петра Первого до Октябрьской революции. Автор вновь объехал места, в которых побывал, представляя зрителям одноименный сериал, расширил и дополнил материал.

Леонид Парфенов

«Литература про меня. Леонид Парфенов» вышла в цифровом аудиоформате. В книге телеведущий отвечал на вопросы писателя и колумниста Дмитрия Быкова о работе на телевидении, школьных друзьях, музыкальных вкусах и прочих сторонах жизни.

Вместе с супругой Еленой Леонид выпустил сборник рецептов «Ешьте!», где собраны кулинарные хиты, от простых до требующих терпения в приготовлении. На Парфенове лежала обязанность подбирать иллюстрации.

Перестройка, гласность и развал страны

И тут приходит в страну время гласности, затем — распад Советского Союза на части и становление нового Российского государства. Парфенов использовал этот момент как перспективный этап становления его как телевизионщика. В начале 90-х он ведет программу «Намедни», но из-за острых слов и умозаключений его очень быстро отстранили от работы. Однако Парфенов не сдается и открывает проект «Портрет на фоне», который создавался в течении двух лет и состоял из шести частей.

Один из «Мстителей» сделал ремонт в квартире родителей: мама была в восторге

Усики и щечки: редкие фото Дуэйна Джонсона в студенческие годы

Климат и атмосфера: на что обратить внимание при выборе цветовой схемы для сада

Затем он начал работать в Останкино на Первом канале и в 1994 вслед на канале НТВ, где он будет очень плодотворно трудиться. Ему будут принадлежать идеи создания таких великолепных телевизионных проектов как «Российская империя», «Особый взгляд Леонида Парфенова», «Живой Пушкин». Он будет и ведущим этих телепередач.

В 2004 году он возвращается на Первый канал, где делает серию исторически-познавательных фильмов «Хребет России», «Птица-Гоголь», и т. д.

Огромная проделанная Парфеновым работа стала для него доказательством собственного таланта и большой любви к аналитике. С 2012 года он начинает работать на канале «Дождь».

Будучи сотрудницей газеты «Московские новости», Елена заочно познакомилась с журналистскими трудами выпускника ленинградского университета — корреспондента Леонида Парфёнова. Родом журналист был из Череповца, его отец работал инженером на заводе. После переезда в Москву Леонид довольно быстро сблизился с Еленой, в 1987 году молодые люди сыграли свадьбу. В это время Парфёнов только начинал карьеру в молодежной редакции Эдуарда Сагалаева.

Личная жизнь супругов складывалась гладко. Первые годы Леонид и Елена жили в квартире ее дедушки. В 1988-м родился сын Иван, а в 1993-м жена подарила мужу дочь Марию. Роды у Елены оба раза проходили тяжело, с применением кесарева сечения.

Когда Маша стала подрастать, оказалось, что девочка отстает в развитии. У нее обнаружилась редкая болезнь — дислексия, невосприятие письменной информации. Елене пришлось оставить работу и углубиться в воспитание дочери. Дети получили разностороннее образование — оба занимались живописью, иностранными языками, спортом, математикой.

В результате после окончания школы «Британского совета» Мария сдала экзамены на отлично и поступила в итальянский Университет гостинично-ресторанного бизнеса.

Читайте также:  Личные качества для резюме водителя. Пример личных качеств водителя

Сегодня основной деятельностью Парфёнова являются съемки документальных фильмов и выпуск томов серии «Намедни». С недавних пор запустил свое собственное шоу на YouTube Парфенон, в котором делится своим мнением о политических событиях, собственных путешествиях, культурных явлениях (трендах, выставках, фильмах), о вине и происходящем в блогосфере. Как и ранее по телевизору в формате «итоги за неделю», автор честно делится своим мнением о происходящем в стране так, как ему не позволили бы сделать ни на одном канале. Фактически именно сейчас переживает вторую журналистскую молодость: Парфёнова открывает для себя новая аудитория, которая не застала его работу на телевидении. В то же время и старая аудитория остается лояльной и ценит его за те же вещи, что и раньше: вкус, профессионализм, честность в суждениях.

Документальные проекты

Профессиональный рост в качестве журналиста начался с того момента, как он пришел в 1986 году на Центральное телевидение в одну из редакций в качестве спекорреспондента, где ему пришлось работать над созданием программы «Мир и молодежь». Но на этом он не стал останавливаться и в 1988 году уходит в телепередачу «Авторское телевидение», где экспериментирует над новыми формами подачи материала, что оказалось очень интересным зрителю.

Результат не заставил себя ждать — вместе с Андреем Разбашем он создает трехсерийный документальный проект с названием «Дети XX съезда», где рассказывает о знаменитом поколении 60-х. О процессе работы он напишет потом в своей книге «Влад Листьев. Пристальный реквием».

После окончания вуза молодой журналист возвращается по заведенному тогда порядку в родной Череповец. В районной газете юношу в джинсах не приняли, он стал работать в областной, в «Вологодском комсомольце». Затем было областное телевидение, с которого его пригласили на центральное. В 1986 году, в весьма интересное для советских граждан время, он становится специальным корреспондентом в молодежной редакции ЦТ, работает в программе «Мир и молодежь».

Парфенов вместе с Андреем Разбашем снимают документальный трехсерийный фильм «Дети XX съезда». Картина о диссидентах и первых демократах – поколении шестидесятников – имеет небывалый успех, ее покупают телекомпании из девяти стран. Парфенов получает первый солидный гонорар, за который приобретает квартиру в столице, и переходит в команду «Авторского телевидения».

Леонид Парфенов полгода подождал предложений от других каналов, не дождавшись, видимо, понял, что это всерьез и надолго, и согласился на пост редактора «Русского Newsweek».

Теперь у него появилось время для создания видеоконтента, который нравится ему самому. Он создает фильм «Ведущий» к 70-летию Владимира Познера, картину «О мир, ты — спорт!» про Олимпийские игры. Первый канал транслирует их. А также фильмы «Люся» о Людмиле Гурченко, «Птица-Гоголь» к 200-летию Николая Васильевича Гоголя. Парфенов пишет книги, озвучивает мультфильмы, снимается в кино.

В 2010 году на церемонии вручения премии имени Владислава Листьева Парфенов произносит свою нашумевшую речь о состоянии российских медиа. В ней он критикует «вечнозеленые приемы» советского центрального телевидения, которые прижились в современных СМИ, и говорит, что не нужно быть героем, но нужно хотя бы набраться смелости и «назвать вещи своими именами». Конечно, это не показали по телевизору.

26 января 1960 года родился Леонид Парфенов, российский журналист, телеведущий, автор популярных телефильмов и книг об истории России.

Личное дело

Леонид Геннадьевич Парфенов (60 лет) родился в Череповце Вологодской области. Родители, Альвина Андреевна (1931) и Геннадий Викторович (1931—2004), были из окрестных деревень. Отец работал главным инженером Череповецкого металлургического комбината, в свободное время любил охотиться на уток и ходил на рыбалку.

В 1977 году Леонид поступил на факультет журналистики Ленинградского университета имени Жданова. Уже во время учебы печатался в ведущих советских изданиях — «Правде», «Огоньке», «Московских новостях». После окончания института в 1982 году работал корреспондентом в газете «Вологодский комсомолец», а затем на Вологодском областном телевидении в Череповце. Дружил с тогда начинающим музыкантом Александром Башлачевым. Именно в квартире Парфенова в сентябре 1984 года Башлачев познакомился с опальным музыкальным критиком Артемием Троицким. В 1985 году Парфенов сделал с Троицким интервью на областном теоевидении.

В 1986 году стал спецкором молодежной редакции Центрального телевидения, параллельно был корреспондентом программы «Мир и молодежь». В 1988 году перешел на «Авторское телевидение», где вместе с Андреем Разбашем снял трехсерийный документальный фильм «Дети XX съезда» о поколении шестидесятников.

Читайте также:  Как перевести деньги из России за границу: 7 рабочих вариантов

В 1990—1991 годах «Авторское телевидение» выпускало развлекательную программу Парфенова «Намедни». В начале 1991 года ведущий был отстранен от эфира за высказывания по поводу отставки Шеварднадзе с поста главы МИД СССР. В 1991—1993 годах работал на Первом канале, где вел программу «Дело» и создал концепцию программы «Портрет на фоне». В 1993 году пришел на НТВ, где возродил «Намедни», рассказывавшую о культурных событиях в стране и мире. В 1994 году был автором и ведущим проекта «НТВ — новогоднее телевидение», получил за него свою первую ТЭФИ в номинации «Развлекательная программа».

В 1995—1996 годах — автор первых двух частей новогоднего шоу «Старые песни о главном» на Первом канале. В 1997—2001 годах вел на НТВ исторический цикл «Намедни. Наша эра. 1961—1991». В тот же период снял телефильмы «Российская империя» и «Живой Пушкин». В программе «Итоги» делал рубрику «Особый взгляд Леонида Парфенова». В 1997—1999 годах занимал пост главного продюсера НТВ, входил в совет директоров телекомпании. В 1998 году вел игру «Форт Боярд», участниками которой были журналисты НТВ.

После смены руководства в телекомпании в 2001 году остался на телеканале, был назначен генеральным продюсером НТВ. От ушедших на ТВ-6 коллег получил прозвище штрейкбрехера.

В том же году перезапустил программу «Намедни» — проект превратился в еженедельную политическую программу. В 2003 году передача получила ТЭФИ в номинации «Информационно-аналитическая программа». В июне 2004 года «Намедни» были закрыты, а сам Парфенов — уволен с НТВ из-за сюжета «Выйти замуж за Зелимхана». В репортаже рассказывалось об обстоятельствах процесса над сотрудниками российских спецслужб, которых правоохранительные службы Катара подозревали в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Центром сюжета было интервью с вдовой Яндарбиева Маликой. На запрете трансляции интервью настаивали российские спецслужбы.

С 2004 года снял ряд документальных фильмов на Первом канале: «О, мир — ты спорт!», «Люся», «И лично Леонид Ильич», «Зворыкин-муромец», «Птица-Гоголь», «Хребет России», «Цвет нации».

В 2004—2007 годах был главным редактором журнала «Русский Newsweek». В 2007 году начал работу над книгой-альбомом «Намедни. Наша эра». В декабре 2014 года вышел седьмой том проекта, рассказывающего о знаковых событиях в истории СССР-России с 1946 по 2010 годы.

С 2011 по 2013 годы вел программу «Волшебный мир Disney» на Первом канале. В апреле-июне 2012 года был соведущим программы «Парфенов и Познер» на телеканале «Дождь». Информационно-аналитическая передача закрылась после ухода Познера, которому Первый канал пригрозил увольнением при продолжении работы на «Дожде». В 2013 году на этом телеканале выходил еженедельный политический тележурнал «Парфенов».

В 2014 году занимался выпуском очередного тома «Намедней», также снял фильм «Цвет нации» о Сергее Прокудине-Горском, пионере российской цветной фотографии.

Женат на журналистке Елене Чекаловой, ведущей кулинарных программ. В 2014 году Чекалова открыла в Москве собственный ресторан. В оформлении заведения помогала их дочь Мария Парфенова (1993). После учебы в Италии девушка поступила в университет ресторанно-гостиничного бизнеса. У пары есть еще старший сын Иван Парфенов (1988). Он закончил Миланский экономический университет.

Парфенов Леонид Геннадьевич родился в небольшой деревне Клопузово в Вологодской области. Он появился на свет 26 января 1960 года. Мать его Альвина Андреевна не работала, вела хозяйство и занималась детьми. У Леонида есть еще младший брат Владимир (1966). В настоящее время он занимается бизнесом, имеет собственную компанию по продаже медицинских препаратов и оборудования.

А вот отец Парфенова – Геннадий Викторович по профессии был инженер-металлург. Он трудился на Череповецком металлургическом заводе в должности главного инженера. Еще Парфенов-старший был страстным рыбаком и охотником, почти все свое свободное время он проводил за этими занятиями. Кстати, любовь к охоте передалась и младшему сыну Владимиру. А вот Леонид к таким развлечениям всю жизнь относился прохладно.

Будущую профессию журналиста Леонид Парфенов выбрал целенаправленно. Даже уехал из родной деревни в Ленинград, чтобы поступить в местный Университет имени Жданова. Вступительные экзамены сдал без каких-либо проблем, да и вообще учеба давалась Леониду достаточно легко.

Читайте также:  Входит ли светоотвердевающая пломба в обязательную операцию по Омской области

На собственной частоте

В 1990 году, когда страна жила на стыке эпох, Леонид Парфенов решает заняться «несоветской журналистикой». Выходят первые выпуски программы «Намедни». Это немного другая передача, чем та, с которой потом будет ассоциироваться Парфенов. Тогда «Намедни» выходила еженедельно в формате «неполитических новостей». Спустя год его отстраняют от ведения программы за то, что он слишком резко высказался по поводу отставки Шеварднадзе с поста министра иностранных дел.

Затем Парфенов недолго работает в теле с Владиславом Листьевым, пока его не пригласят на новый телеканал НТВ. В то время канал даже не имел своей частоты, а транслировался по договору на петербургском Пятом канале. По будням шла новостная программа «Сегодня», по воскресеньям – «Итоги» с Евгением Киселевым. «Намедни» выходила по субботним вечерам.

Первую «ТЭФИ» Парфенов получает за проект «Новогоднее телевидение» в 1994 году. К этому времени канал уже разжился собственной частотой.

В следующем году вместе с Константином Эрнстом они придумывают и реализуют «Старые песни о главном».

В 2008 году Леонид стал лауреатом премии «Лучшая книга журналиста» за серию «Намедни. Наша эра. События, люди, явления». Год спустя получил приз «Книга года» от агентства «Роспечать». Писателем Парфенов себя не считает, поскольку у него только 2 профессии – журналист и телеведущий.

«А книга – это журналистика в твердом переплете».

Писатель Леонид Парфенов
В основу изданий лег телепроект «Намедни». В первых 6 томах прослеживалась поступательная хронология: каждому десятилетию от 60-х до середины 2000-х отводилось по книге. Затем – обращение в предвоенные годы. Леонид пояснил, что в России 21 века не осталось почти ничего от «советскости» и забываются уроки прошлого.

Цикл «Российская империя» посвящен периоду от Петра Первого до Октябрьской революции. Автор вновь объехал места, в которых побывал, представляя зрителям одноименный сериал, расширил и дополнил материал.

Как выглядит дом Леонида Парфенова внешне

Журналист всегда мечтал, чтобы дом стоял в окружении хвойного леса. Участок нашли в 46 км от столицы. На территории уже находилась деревянная коробка. Супруги не стали ломать постройку, а решили достроить коттедж.

Долго думали, какой стиль выбрать для постройки. Остановились на популярном фахверке. Такой вариант часто используют для строительства домов в Швейцарии. Коттедж выглядит очень красиво внешне посередине хвойного леса.

На участке разбит большой сад и огород, за которыми супруги ухаживают самостоятельно. Каждые выходные Ирина и Леонид проводят в своем доме. У пары две собаки, которые любят порезвиться во дворе, площадь участка позволяет побегать.

Начало карьеры Парфенова

По завершению обучения по результатам распределения он вернулся в Череповец, продолжая публиковаться во многих периодических изданиях. Продолжая свою карьеру, он стал корреспондентом Волгоградского комсомольца, где сразу же проявил себя. Были опубликованы его авторские статьи на актуальные темы для советской молодёжи, в том числе целый ряд статей про Ленинградский рок-клуб. Однако смелые статьи вызвали недовольство обкома КПСС, и ему пришлось уволиться.

Через несколько лет по приглашению он вернется к столичной жизни, в Мосвку его пригласил Эдуард Салагаев, главред молодежных программ центрального телевидения СССР. Следующие два года Леонид работал в телепередачи «Мир и молодежь», далее перешел в студию АТВ. В 1990−91 годах вышла информационно-аналитическая программа «Намедни», Парфенов был в роли ведущего и автора проекта. Именно участие в этой программе принесло ему всесоюзную славу, так как формат программы и его поведение как ведущего было необычно ярким для того времени.

Вместе с теле Леониду удалось создать новый формат телепередачи, которая так понравилась зрителям. Увы, через год после выхода программы, Леонид был отстранен от должности ведущего из-за критики отставки Эдуарда Шеварднадзе. К счастью, это не сильно сказалось на карьере молодого журналиста, и он продолжил работу уже в проекте «Дело» про 91 год, и шоу «Портрет на фоне».

В этом шоу было рассказано о ведущих политических и культурных личностях, олицетворяющих целые эпохи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *