Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Овцеводство: разведение овец в домашних условиях для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы вырастить крепких ягнят, в первую очередь их необходимо привить от туберкулеза и сибирской язвы. Конкретного возраста для процедуры нет, прививки ставятся каждую весну абсолютно всему поголовью. Ставить прививки важно, тем более, если вы выращиваете животных на мясо для себя, а не на продаж пуха и шерсти. Настоятельно рекомендуется вакцинировать овец и баранов от бешенства, весной или летом. Если у овцематки был сложный окот или же случился аборт, вакцинируют от бруцеллеза.
Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.
Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.
Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.
При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.
Особенности рациона суягных и холостых овцематок
Технология кормления барашков на дому должна быть полностью соблюдена и быть не хуже, чем на промышленных пастбищах и заводах. Для овечек, если ферма небольшая, выгоднее в теплое время года обеспечить возможность выпаса на свежей траве — в такой рацион лишь добавляют кормовой мел и поваренную соль. Летом получается существенно сэкономить на питании овец, к тому же, их намного проще кормить. Помимо прочего, надо учитывать, что рацион кормления должен быть сбалансированным, и овцу нельзя резко переводить с травы на сено и наоборот: такой переход должен производиться постепенно смешиванием разных пропорций.
Для перехода на новый режим кормления понадобится неделя-полторы, чтобы не вызывать дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт и его расстройства. Что касается зимнего рациона суягных овцематок, то в период первой половины суягности он не отличается от рациона неоплодотворенных самок. Лучше, чтобы не было разделения овец в отаре на беременных и нет.
На определенном этапе возникают отличия в питании, так что это доставляет дополнительные хлопоты в процессе ухода. Основной рацион овец состоит из сена и концентратов, а в качестве дополнительного прикорма вводят корнеплоды, мел, серу, чтобы обеспечить животному ведь комплекс необходимых витаминов.
Разведение овец, как бизнес
Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.
Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.
Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).
Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.
Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.
Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.
Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.
При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.
К 1-му типу можно отнести один из самых популярных – мясосальные породы. Такие бараны не отличаются большой репродуктивностью, но зато они достигают 190 кг! Овцы этих пород приносят по 1-му ягнёнку в год. К таким породам относят: эдильбаевская, горьковская, романовская, курдючная, северокавказская, гисарская.
Шубные породы имеют достаточно много шерсти, поэтому их почти не оставляют на мясо. Наиболее известными породами в этой категории считаются романовская и каракульская.
Мясошерстныепороды. У них полутонкая шёрстка, и делятся такие породы на короткошёрстных и длинношёрстных. Мясо первых вкуснее, да и растут они достаточно быстро.
Гибридные породы – это симбиоз 2-х и более разных пород. Они намного здоровее, выносливее и дают большое потомство.
Заниматься выводом потомства – один из самых главных моментов овцеводства, так как 100 голов смогут принести Вам за год примерно 80 ягнят, что позволит Вашему бизнесу постоянно расти.
Какую форму хозяйствования выбрать
Перед тем как приобретать поголовье, (по закону РФ) необходимо зарегистрироваться в качестве фермерского или крестьянского хозяйства.
Организация юридического лица не обязательна, но многие предпочитают оформить ООО или получить статус ИП.
Это дает возможность приобрести выгодный кредит, подобрать инвестора и сэкономить на налогах. Кроме того, многие крупные покупатели предпочитают работать с юридическим лицом, так что своевременная регистрация будет полезна в перспективе. Выращиваемый скот должен получить ветеринарные паспорта.
Крестьянское (фермерское) хозяйство потребует постоянной регистрации именно в конкретном выбранном районе. Не всем горожанам по душе эксперименты со сменой регистрации (как и мне); для этой цели лучше на первых порах жизни и адаптации в деревне выбрать форму ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое даже не потребуется регистрировать в налоговых органах. Учет ЛПХ ведут муниципальные (местные) органы власти (администрации сельских поселений) в «похозяйственной книге». Там учитывается адрес, собственник ЛПХ, размер участка и количество сельскохозяйственных животных.
Лучшие породы овец для разведения
Чтобы овцеводство приносило прибыль, важно с самого начала приобрести подходящий молодняк. Самые известные и лучшие породы:
- Романовская. Она хорошо идёт на мясо и знаменита качественной овчиной;
- Тонкорунные: кавказская, ставропольская, алтайская. От них можно получить лучшую шерсть;
- Короткошерстные породы: латвийская, эстонская, литовская — ценятся за вкус;
- Шерсть грузинской и цигейской пород успешно используют в производстве искусственного меха, ковров;
- Универсальные породы, дающие много мяса, молока и шерсти: тушинская, балабас, карачаевская.
Купить овец можно в соответствующем фермерском хозяйстве. Средняя стоимость ягненка 60-70 долларов или 3-4 доллара за килограмм живого веса.
Вырастить из ягнят крупных овец, чтобы продать их на мясо, не так уж и сложно. Даже при минимальных усилиях со своей стороны вы сможете легко набрать желаемый вес. Но учтите, что на продажу выставляют обычно молодых барашков.
Для этого вначале нужно выбрать одного или двух самых активных самцов, на которых будет возложена функция производителей. Остальная часть стада будет выращиваться по обычной схеме: когда осенью наступит время, их забивают.
Выбирая оптимальный рацион для баранов, не нужно ограничиваться только зелеными кормами. Также в рационе овец должны быть:
- корнеплоды;
- зерновые культуры.
Вы ускорите процесс набора веса вашими овцами, если будете использовать комбинированные корма.
Опытные фермеры советуют перед откормом обстричь стадо, которое выбрано на убой. Дело в том, что после стрижки у животных повышается аппетит, а это поможет набрать им больше живого веса.
Фермерам, которые поставили перед собой цель не просто вырастить овец определенного веса, а получить качественное и вкусное мясо, следует приобрести для разведения мясосальную разновидность. Многим фермерам они известны как курдючные.
Как правильно ухаживать за овцами
Уход за овцами в домашних условиях занятие хотя и хлопотное, но непроблематичное. Главное, соблюдать несколько основных правил.
Уход за своей отарой начинается с обязательной вакцинации всего поголовья. Это позволит снизить риск возникновения инфекций.
Стоит отметить, что вакцина обычно действует примерно полгода, поэтому не забывайте регулярно повторять это мероприятие.
Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для осмотра ваших подопечных.
Дело в том, что некоторые смертельные для овец заболевания, не имеют ярко выраженной симптоматики в начальной стадии. Поэтому определить болезнь может только опытный специалист.
Несмотря на то что овцы стойко переносят низкие температуры, слабое место есть и у них. Это копыта. Поэтому пол в овчарне обязательно должен быть дощатым и покрыт подстилкой из соломы. Кроме того, копыта нужно регулярно чистить и подрезать, иначе могут начаться проблемы с суставами.
Полезно включать в суточный рацион соль. Кроме того, в качестве источника витаминов, можно давать овечкам веточки деревьев.
Помните, что не стоит пытаться привести овец к повиновению путём побоев и хватания за шерсть. Это может вызвать у животных стресс, что отрицательно скажется на продуктивности.
Как организовать пастбище и овчарню
Как уже было ранее сказано, овцы большее количество времени проводят на пастбище, поэтому нужно уделить должное внимание поиску хорошего места. Обычно за норму берется расчет в 1 Га пастбища на одну особь, эта площадь нужна на один год. Таким образом, после элементарного умножения поголовья на норму, можно получить приблизительную площадь пастбища.
Что касается овчарни, то здесь не потребуется каких-либо специальных построек, помещение должно быть максимально простым. Если домашняя овцеводческая ферма находится в деревне или селе, то сгодится обычный деревянный сарай или же старая домашняя ферма. Даже не придется обустраивать овчарню системой отопления, так как овца достаточно неплохо переносит суровые зимы. Если зима будет особо холодной, то можно обойтись обычной буржуйкой.
Кроме мяса и шерсти племенная овца дает молоко, полезные свойства которого известны человечеству с давних времен. Помимо прочего, оно имеет приятный сладковатый вкус. Если сравнить его состав с наиболее распространенным коровьим молоком, то молоко овцы с несколько раз превосходит его по всем показателям.
Хранить долго овечье молоко не получится: оно начинает скисать уже на 4-е сутки после надоя.
Особенно актуально овечье молоко для аллергиков — многие отказываются от коровьего молока в пользу овечьего. Овечье молоко, судя по отзывам, более вкусное и нежное на вкус, такими же получаются и продукты, сделанные на его основе.
Все перечисленные положительные свойства делают продукт незаменимым на рынке молочной продукции, в результате овцевод имеет возможность хорошо заработать на его сбыте.
Как правильно забивать овцу
Кроме шерсти и молока овца дает отличное мясо после забоя. В этой процедуре важно соблюдать все санитарно-ветеринарные требования, главные технологии и правила, только так можно получить по-настоящему качественный продукт.
Опытные овцеводы не рекомендуют кормить овцу накануне забоя. Это объясняется тем, что при разделке туши содержимое кишечника значительно затруднит разборку мяса, об этом снято немало видео и фото.Кроме этого, такая туша плохо поддается обескровливанию, а непереваренная пища может загрязнить мясо. Относительно воды никаких ограничений нет.
Непосредственный убой овцы производят, когда животное повешено за ноги или расположено на скамье. Резким движением руки протыкают ножом шею особи возле ушной раковины, затем рассекают основные кровеносные артерии, находящиеся рядом. Туша должна пролежать или провисеть в таком состоянии не менее 5-7 минут, это нужно, для того чтобы вытекла кровь.
Как выбрать породу и где покупать овец
Мы привели описание лишь нескольких пород, которые получили широкое распространение. Но на самом деле, конечно, их намного больше. Выбор породы – дело непростое, особенно для начинающего животновода. Если у вас недостаточно знаний и опыта, то перед покупкой животных желательно проконсультироваться с опытными специалистами, а также проштудировать специальную литературу (благо, недостатка в ней сейчас нет).
Специалисты советуют новичкам приобрести для начала небольшое количество овец, а затем уже, получив определенный опыт, постепенно расширять поголовье, развивая бизнес «на перспективу». За это время вы сможете изучить спрос и понять специфику той или иной породы. Овцы дают немало видов ценной продукции – шерсть (она тоже бывает разной – тонкой, полутонкой и грубой), мясо, жир, овчину и молоко. Правда, молочное овцеводство в России, в целом, практически неразвито, поэтому специализированные молочные породы найти будет весьма непросто. Однако для формата фермы, которая должна выйти на уровень самоокупаемости и получить хотя бы какую-то прибыль, вам потребуется начинать дело минимум с 200 овец.
Раньше породы овец подбирали, исходя из критериев приспособленности к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако сейчас в связи с общим упадком овцеводческой отрасли в стране приходится довольствоваться тем, что есть. Племенных животных можно приобрести только в Брестской (многоплодный полутонкорунный тип) и в Витебской (романовские овцы) областях в Белоруссии. Выбор не столь уж велик. Хотя при желании можно найти и неплохих представителей других пород, в том числе и прекоса. Однако для этого придется связываться с племенными хозяйствами. В большинстве регионов разводят местных овец с примесью крови разных типов и пород, которые ранее разводились в нашей стране. Это, в целом, неплохие животные, но все же специалисты рекомендуют приобретать овец у опытных хозяев и работать над улучшением стада, используя высокопродуктивных племенных баранов.
Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.
Также в питание включают:
- овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
- зерновые смеси;
- соль;
- фосфат;
- костная мука;
- мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).
Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).
Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:
- морковь (молодая, кормовая);
- свекла (сахарная, небольшого размера);
- бобы (кукуруза, горох – незамороженные).
Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.
Шерстная направленность и использование шкур
Классическим продуктом, получаемых от организации овчарен, является шерсть. Это направление овцеводства остается лидирующим. Объясняется это высоким и постоянно растущим спросом на продукцию фермеров – на шерсть овец, которая применяется при изготовлении одежды и других материалов.
Важно! Достаточно высокий спрос на шкуры животных. Они используются в производстве кожаных изделий.
Для кожи ягнят всегда находится сфера применения. Ее задействуют для создания оригинальных образцов одежды и аксессуаров. Объясняется данная особенность чрезвычайной мягкостью исходного материала, а потому не удивляет желание многих модных домов воспользоваться исключительно этим сортом. Если правильно организовать процесс выделки, то данное направление принесет достаточно высокую прибыль.
Как уже говорилось, разведение баранов имеет свои особенности. Есть нормы, которые были рассчитаны на оплодотворителей, то есть с учетом их активности. Основой корма для них является грубая пища. Кроме того, баранам нужно увеличивать количество белка в еде. Иногда для этих целей используют мочевину. В суточный рацион барана входит до 5 кг разнотравного силоса, около 1 кг кормовой свеклы, 0,5 кг соломы овса или ячменя (больше не нужно, поскольку это негативно сказывается и на привесе, и на вкусовых характеристиках мяса), еще 0,2 кг зернофуражных смесей. Рекомендуется давать животным витаминный и минеральный премиксы.
Кормление баранов зимой
Барашкам дают бобовые культуры, горох, вику, а кроме того — шрот и жмых: это нужно для сбалансирования рациона по протеину.