Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свой караоке-бар с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самая первая сложность при открытии собственного караоке-бара – поиск подходящего помещения. При этом «подходящее» по многим параметрам. В первую очередь это размер помещения. Более-менее нормальный бар можно открыть на площади от 100 м2 и не меньше. Второй важный момент – акустические возможности помещения, то, как будет звучать музыка в заведении. Третий критерий – месторасположение бара. Лучше, если это будет оживленный район города, где «тусуется» много молодежи и есть хорошая парковка для авто. Спальные районы в этом плане не совсем удачные места. Хотя и аренда здесь на порядок ниже.
Рекомендации по рекламе и раскрутке
Чтобы окупаемость вложений произошла быстрее, необходимо прорекламировать заведение. Для этого воспользуйтесь различными инструментами: интернет-маркетинг, наружная реклама, СМИ, «партизанский маркетинг» и т.д. Конкретный алгоритм действий зависит от ваших финансовых возможностей и особенностей населенного пункта. С чего начать:
- Разместите наружную рекламу (билборды, плакаты и т.д.) о скором открытии нового заведения. Она должна быть максимально яркой и интригующей;
- Активно продвигайте бизнес в социальных сетях – создайте сообщество, в котором будут проходить розыгрыши;
- Предложите клиентам скидку или какой-либо бонус (например, бесплатный коктейль) за вступление в группу;
- Откройте доступ для написания отзывов на популярных сервисах (Flamp, Отзовик и т.д.). Так вы увеличите доверие к вашему проекту. Не бойтесь критики, отвечайте на неё оперативно. Не заказывайте платные хвалебные отзывы – они создадут обратный эффект;
- Используйте аудио и наружную рекламу в местах большого скопления людей (развлекательные комплексы, бизнес-центры и т.д.).
Возраст. Целевая аудитория караоке-баров — люди возрастом от 26 лет, чаще всего — от 35 лет. Молодежь, как правило, в большинстве караоке “залётная”, второй раз они возвращаются редко.
Возрастные особенности. Владельцы караоке отмечают, что взрослые компании при исполнении песен ведут себя более раскрепощенно и могут без стеснения петь, даже не попадая в ноты. Зато, как говорится, “с душой”. Молодые люди если и выходят на сцену, то поют хорошо. Как правило в молодых компаниях есть одна-девушки, которые хорошо поют, другие же слушают их и общаются.
Размер компаний. Редко кто приходит в караоке по одиночке, ведь для этого нужна уверенность в себе и в своем таланте. Обычно это компании по 3-4 человека и больше.
Особенности работы с персоналом в караоке
-
Работа в ночную смену. График работы играет большую роль в жизни каждого человека. Не все люди могут вести ночной образ жизни и сохранять работоспособность в темное время суток, тем более, если они совмещают эту работу с какой-то другой.
-
Важность командной работы. Успех караоке клубов делает командная работа. Угрюмые и уставшие под вечер официантки, сухо и грубовато разговаривающие с клиентами, не обращающий внимание на клиентов и болтающий с друзьями звукооператор, молчаливый, безучастный и ушедший в себя бармен, отбывающее время на сцене артисты не сделают хорошей погоды заведению. Поэтому руководителю крайне важно выработать систему мотивации персонала и понимать уровень заинтересованности каждого сотрудника. Главный вопрос, на который нужно найти ответ руководителю: “Почему моему сотруднику должно нравиться здесь работать?”.
-
Практически неизбежная текучка кадров. В некоторых профессиях люди априори надолго не задерживаются. Особенно это касается линейного персонала. Редко кто, например, видит своим жизненным призванием работу официантом. Поэтому к смене сотрудников нужно быть готовым всегда. Часто эту работу выполняют студенты и студентки ради дополнительного заработка.
-
Необходимость сдерживать себя. Специфика работы с ночными сменами и порой скандальными клиентами подразумевает, что у всех сотрудников должно быть все в порядке с нервами. В караоке-барах не приживутся ранимые, обидчивые и вспыльчивые работники.
От стиля и концепции заведения зависят выбор помещения, количество необходимого оборудования и остальные расходы.
Выделяют три формата заведения:
- Японский. В караоке-барах данного типа имеется несколько отдельных залов со звукоизоляцией, рассчитанных на одного человека или компанию. Такой формат будет актуален тем, кто хочет отметить день рождения, свидание или годовщину, побыть наедине друг с другом или попеть в одиночестве.
- Американский. Здесь установлена одна караоке-система на большой зал, куда могут выходить и петь все желающие. Это наиболее бюджетный вариант для открытия, поскольку он потребует меньше оборудования и материалов.
- Смешанный. Предполагает наличие общего зала и отдельных кабинок. Вариант, к которому нужно стремиться, чтобы извлекать максимальную прибыль от гостей с разными запросами.
Определившись с форматом помещения, нужно продумать концепцию и стиль караоке-бара. Это может быть универсальное заведение с популярной музыкой или уникальный формат с композициями в отдельном жанре или направлении.
Также необходимо прописать меню и барную карту. Из еды вполне достаточно ограничиться простыми блюдами:
- Несколько салатов (Цезарь, Греческий)
- Пицца
- Роллы
- Горячие и холодные закуски
- Сэндвичи
Выбор помещения для караоке-бара
Мест, подходящих под данные критерии в городах не так много, а те что есть, будут дорого обходиться. Аренда одного квадратного метра в «популярных местах» начинается от 700 рублей. То есть, помещение площадью 200 м2 будет обходиться в 140 – 200 тыс. рублей ежемесячно только за аренду. Но не стоит пугаться – грамотная организация бизнеса с лихвой окупает все затраты.
Пошаговый план открытия караоке-бара
- Анализ рынка.
- Изучение конкуренции.
- Составление бизнес-плана.
- Выбор места.
- Приобретение оборудования.
- Оформление аренды.
- Обустройство помещения.
- Реклама.
- Запуск бизнеса.
Сколько можно заработать, создавая композиции из живых цветов
На начальном этапе запуска проекта рассчитывать можно на чистую прибыль в размере 50-100 тыс. руб. Со временем, когда караоке-бар наберет популярности и станет более известным выручка увеличится в несколько раз.
Персонал для караоке бара
Включите в свой бизнес-план бара такую статью ежемесячных расходов, как выплата заработной платы сотрудникам. И кого важно нанять для работы в баре?
Желательно, чтобы ваш персонал имел опыт работы на аналогичных должностях, знал основы работы в ресторанном бизнесе, имел привлекательный внешний вид, был вежлив и умел разрешать конфликтные ситуации.
Конкретный список персонала караоке-бара может выглядеть следующим образом:
№. | Штатный сотрудник | Номер | Заработная плата (рублей в месяц) |
---|---|---|---|
1. | Администратор | 1 | 30 000 |
2. | Бухгалтер | 1 | 20 000 |
3. | Бармен | 2 | 36 000 |
4. | Официант | 3 | 45 000 |
5. | Повар | 3 | 54 000 |
6. | Очиститель | 1 | 5 000 |
7. | Сотрудник службы безопасности | 2 | 40 000 |
8. | Ведущий или настройщик караоке | 1 | 18 000 |
ВСЕГО: | 248 000 рублей/месяц. |
Часы работы бара — с 5 вечера до 4 утра (часы работы бара устанавливаются каждым клубом по своему усмотрению). В караоке-баре больше всего клиентов по выходным с пятницы по воскресенье.
Бизнес–план включает перечень расходов и суммы, которые, предположительно, нужны для их реализации. В него включены:
- Оформление документации – 70-80 тысяч рублей;
- Расходы на ремонт и отделку (материалы, непосредственно труд наемных рабочих) – приблизительно 700 тысяч. Если над индивидуальным проектом отделки помещения трудится дизайнер, то сверху нужно накинуть еще 120 тысяч. И половину этой суммы на оплату услуг архитектора.
- Подведение коммуникаций и оформление документации на них – порядка 300-400 тысяч.
- Покупка мебели и бытовой техники для оснащения зоны для посетителей – 450 тысяч.
- Оформление сцены, приобретение профессиональной звуковой аппаратуры, предметов декора, фонотеки – около миллиона рублей.
- Оборудование, посуда, бытовая техника и мебель для кухни, рабочей зоны, склада, подсобных помещений – 650 тысяч.
- Вентиляция и моечный отсек – 45 тысяч.
Итоговая цифра составляет приблизительно 3,5 миллиона рублей.
Караоке-бар: немного теории
Начнем с того, что караоке-бар – это заведение, относящееся к такой сфере индустрии, как общественное питание и гостиничное хозяйство. HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) – так звучит термин, объясняющий направление деятельности данного типа бизнеса (отель, ресторан, кафе/кейтеринг).
Нужно также отметить, что хотя рынок развлекательных услуг сегодня стремительно и набирает обороты, все расширяясь и расширяясь с каждым годом, все же бизнес-идея, подразумевающая под собой открытие караоке-бара, не пользуется особой популярностью у начинающих предпринимателей.
Поэтому существуют реальные шансы развить это дело на максимальном уровне, получая от него немалые доходы. Средний срок окупаемости подобных заведений составляет приблизительно три года. В то же время новенький ресторан придет к этому же показателю за более длительный срок – пять и более лет. Да и, в конце концов, выбирая между обычным кафе и караоке-баром с намерением провести досуг как можно более весело и незабываемо, что предпочтут посетители? Скорее всего, конечно же, именно караоке-бар.
Бизнес-план караоке-бара
Что собой представляет бизнес-план? Это средство создания успешного и прибыльного заведения путем построения его финансовой модели. Как открыть караоке-бар? В реализации поставленного вопроса наличие бизнес-плана является необходимым условием.
Бизнес-план караоке-бара – это четко продуманная и спланированная стратегия, в описании которой приводятся: размер и структура номинальных инвестиций, поступлений и расходов; средний чек по караоке, бару, а также кухне; площадь заведения; динамика посещаемости и т. п.
Главное, что он должен предусматривать – это наличие хорошего помещения. А оно, в свою очередь, должно осуществлять две своих задачи: соответствовать плану маркетинга по ежедневной проходимости и всем техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Оборудование караоке-бара
Что нужно для открытия караоке-бара? Что является незаменимым, тем, что, собственно, и делает его караоке? Конечно же, это оборудование.
Список караоке-оборудования для бара немаленький. Это разнообразные акустические, осветительные и лазерные установки, зеркальные шары, которые будут превращать процесс пения в яркое, звездное, незабываемое шоу.
Помните, караоке-оборудование для бара — это то, на чем экономить точно не стоит. Ведь именно оно и определяет предназначение данного заведения. Если вы хотите, чтобы о вашем караоке-баре ходили положительные слухи, то обязательно следует приобрести: караоке-систему, звукоусилители, сабвуферы, микшерный пульт, микрофоны, кабели, плазменную панель или проектор. Количество аппаратуры выбираете вы сами, но зависит оно также и от того, какой тип оформления вы избрали: японский или американский.
Чтобы получить от караоке-клуба желаемую прибыль, нужно открыть заведение в формате «два в одном» — эмоциональное удовольствие (караоке) и возможность выпить, закусить (бар с собственной кухней). Если сделать акцент только на сцене и аппаратуре, не все посетители смогут проявить себя. А умеренный градус и вкусный обед помогают раскрепощению человека. Поэтому будем открывать заведение общественного питания с услугами караоке, удовлетворяющего своим перечнем композиций людей разного возраста и музыкального вкуса.
Деятельность будет направлена на обслуживание граждан, имеет отношение как к заведению общественного питания, так и к помещению, в котором будут созданы условия для отдыха и развлечений.
По классификатору ОКВЭД выбираем следующие коды:
- № 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием (включая продажу алкогольной продукции)».
- № 93 «Деятельность в области отдыха и развлечений».
Расположение объекта: региональный центр, густонаселенный район города.
Помещение: первый и цокольный этажи жилого дома. Общая площадь – 150 кв. м. На 1-м этаже будет расположена зона для обслуживания гостей с караоке-баром и административный пункт (75 кв. м). Цокольный этаж отведен под кухню, склады, помещение для отдыха персонала.
Форма собственности помещения: долгосрочная аренда.
Какие риски есть при открытии бургерной
Как и любой бизнес, открытие бургерной связано со многими рисками. Если спрогнозировать их заранее и своевременно применить контрмеры, можно избежать неблагоприятных последствий. Среди основных рисков можно назвать:
-
неудачный выбор местоположения бургерной. Для общепита этот риск значит низкий уровень выручки. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
-
повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;
-
реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания и, в частности, бургерных достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, проведение постоянного мониторинга рынка, наличие программ лояльности клиентов, конкурентных преимуществ и уникальных предложений;
-
отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.
-
падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;
-
проблемы с персоналом — низкая квалификация, текучка кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования;
-
поломка оборудования и простои производства. Снизить риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;
-
порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно с помощью грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;
-
снижение репутации заведения среди целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.
Изучение конкурентов
Определившись с населенным пунктом, необходимо провести подробный анализ его рынка. От этого будет зависеть прибыль и доходность проекта. Учитывайте следующие аспекты:
- Присутствуют ли в городе подобные заведения. Если да, то подробно изучите их деятельность (желательно посетить их). Выделите все плюсы и минусы, отметьте лучшие идеи;
- Много ли развлекательных заведений (рестораны, бары, ночные клубы, боулинги и т. д.) в целом, и на какую целевую аудиторию они ориентированы;
- Есть ли в городе приезжие. Вне зависимости от цели приезда, они с большой долей вероятности будут ходить в развлекательные заведения в свободное время.
Учтите, что на возрастной состав влияет наличие высших учебных заведений. В городах, где их много, молодежь (16-25 лет) преобладает. В свою очередь, в промышленных городах (например, на крайнем севере) обратная ситуация – преобладает возрастная группа 25-45 лет.
Эта информация поможет составить эффективный бизнес-план караоке-бара. Помните, что важны любые мелочи.