Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За счет ежемесячного распределения и списания косвенных расходов на калькуляционных счетах 20 и 23 на конец месяца формируется фактическая производственная себестоимость выпускаемых изделий, работ, услуг.

Калькуляция на производстве

Самым ответственным, сложным и специфическим участком учета является калькулирование затрат для определения себестоимости продукции. Калькуляция делится на планово-нормативную и фактическую. Первая предусматривает учет планируемых затрат по видам номенклатуры. В числе учетных статей присутствуют:

  • расход основных материалов;
  • расход вспомогательных материалов;
  • нормы времени, нормы выработки (для осуществления зарплатных расчетов, причем с разделением на основное и вспомогательное производство);
  • зарплатные и основные налоги;
  • накладные расходы (планируемая норма прибыли, административные, общехозяйственные расходы, прочие налоги).

Основное производство в бухгалтерском учете

Основной счет бухгалтерского учета, на котором собираются затраты процесса производства, — счет 20 «Основное производство». По дебету данного счета отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

В отдельной консультации мы рассматривали типовые бухгалтерские записи по учету основного производства (проводки), а также вопросы учета затрат обслуживающих производств и хозяйств.

Схема учета затрат на производство зависит от выбранного организацией метода учета затрат. нормативный, попроцессный, попередельный или позаказный.

Учет отходов производства ведется в зависимости от их вида. Так, учет отходов производства в бухгалтерском учете в части возвратных отходов ведется на счете 10 «Материалы» (как правило, субсчет «Прочие материалы»), а безвозвратные отходы обособленно на счетах учета имущества не отражаются.

В процессе производства организация ведет не только учет затрат в соответствующих карточках учета производства, но и отклонений от нормального хода производственного процесса. Так, к примеру, трудовое законодательство требует от работодателя вести учет несчастных случаев на производстве (ст. 227 ТК РФ ).

Бухгалтерский учет на производственном предприятии

Бухгалтерский учет на производственном предприятии традиционно считается самым сложным. Так считают все бухгалтера. Даже самые опытные. Бухучет на производстве, ввиду наличия производственного цикла, представляет собою, в первую очередь, учет реализации готовой продукции и учет незавершенного производства.

Бухгалтерский учет затрат на производство подразумевает, прежде всего, учет себестоимости готовой продукции. Готовой продукцией считается продукция, которая прошла полный производственный цикл и может быть реализована конечному покупателю. Если продукция не прошла все стадии производственного цикла (допустим, не упакована), она считается незавершенным производством.

Бухгалтерия на производстве должна обеспечить такой уровень учета, который позволит сформировать достоверную и полную информацию о себестоимости готовой продукции. Для контроля рентабельности каждого вида выпускаемой продукции, учет затрат на производство целесообразно вести по видам выпускаемой номенклатуры.

Бухгалтерский учет на производстве зависит от того, к какому типу это производство относится. Производство может быть:

При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции. При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  • учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  • учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.

Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.

Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

  • нормы списания расхода основных материалов,
  • нормы списания вспомогательных материалов,
  • нормы времени и нормы выработки для исчисления расходов на зарплату основных и вспомогательных рабочих основного производства,
  • обязательные налоги и отчисления с фот,
  • накладные расходы (прочие налоги, общехозяйственные и административные расходы, планируемая норма прибыли).
  • Фактическая калькуляция представляет собой фактические затраты по тем же статьям.

В конце каждого отчетного периода (каждого месяца) составляется производственный отчет. Производственный отчет представляет собой сводную калькуляцию всего выпуска продукции по всем видам номенклатуры.

Для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо закрепить в учетной политике состав прямых и косвенных расходов.

Список прямых расходов предприятие составляет самостоятельно. Как правило, к прямым расходам относятся:

  • стоимость основных и вспомогательных материалов,
  • заработная плата основных рабочих, включая обязательные страховые платежи,
  • амортизация основного производственного оборудования.

Все остальные расходы признаются косвенными.

Ввиду того, что в налоговом учете оценка себестоимости готовой продукции возможна только по стоимости прямых расходов, мы рекомендуем, в целях упрощения налогового и бухгалтерского учета. оценивать в бухгалтерском и налоговом учете себестоимость готовой продукции по стоимости прямых затрат.

Сумма прямых расходов относится на выпуск продукции не полностью, а в пропорции объема выпуска продукции и остатка незавершенной продукции.

Учет отходов производства

Нередко основное производство в бухгалтерском учете сопровождается появлением каких-либо отходов сырья и материалов. Если переработанные материалы не представляют больше ценности, то есть их нельзя использовать повторно, продать или получить иную экономическую выгоду, то они относятся к технологическим потерям. Нормативы потерь такого рода можно разработать самостоятельно, но с учетом особенностей технологических процессов. Списание отходов в пределах норм сопровождается проводкой:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― списание образовавшихся отходов сырья по установленным нормам.
Читайте также:  Что нужно знать о возмещении судебных расходов?

При образовании расходов свыше принятых лимитов списание происходит на счет 91:

  • Дт 91 ― Кт 20 ― списаны полученные отходы сверх норм.

В некоторых ситуациях на предприятии в результате производственных процессов образуются материалы, использование которых допустимо повторно. Речь идет о возвратных отходах.

Учет сырья на производстве происходит с использованием счета 10:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― отпущено сырье в производство.

При наличии возвратного сырья та же проводка сторнируется. При поступлении на склад возвратные отходы отражаются в бухгалтерском учете записью:

  • Дт 10 ― Кт 20 ― оприходованы материалы, отпущенные ранее в производство.

Таким образом возвратные отходы уменьшают сумму производственных расходов.

Учет операций по основному производству позволяет определить сумму затрат, которая впоследствии формирует себестоимость продукции. Анализ полученных результатов дает представление о целесообразности расходов.

Что такое расходы будущих периодов в производственном процессе?

Особый вид расходов предприятия – это те, которые были произведены в текущем периоде, но должны быть учтены бухгалтером не сейчас, а в будущем.

Для их отражения существует особый счет 97 – «Расходы будущих периодов». На этом счете могут быть отражены такие виды затрат, как:

  • Издержки на проведение горно-изыскательных работ;
  • Авансовые платежи за проведение рекламных кампаний;
  • Затраты на освоение новых направлений производства, подключение новых агрегатов;
  • Расходы на получение лицензий на определенные виды деятельности, на сертификацию продукции.

Все расходы, которые будут отнесены к будущим периодам, хотя были фактически проплачены в настоящем, собираются по дебету 97 счета. Впоследствии они должны быть списаны на счета 20, 23, 25, 26 или 44 (например, проводкой Д 20 – К 97).

Предприятие может создать резервы для тех расходов, которые оно планирует понести в будущем. Для отражения такой экономической операции существует 96 счет бухгалтерского учета «Резервы предстоящих расходов». По нему могут быть проведены затраты на:

  1. Выплату отпускных производственным рабочим;
  2. Выплату пособий по выслуге лет;
  3. На проведение ремонтных работ;
  4. На подготовительные мероприятия для старта производства (если бизнес имеет сезонный характер).

Все перечисленные затраты в течение отчетного периода собираются по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами 20 и 23. После того, как расход был понесен фактически, бухгалтер должен сделать новые проводки. Например, когда сотрудники пошли в отпуска и им были выплачены ранее зарезервированные отпускные, он отражает это операцией Д 96 – К 70. Если были проведены ремонтные работы, которые оплатили из резерва, то проводка будет выглядеть так: Д 96 – К 23.

Бухгалтер обязан контролировать правомерность отражения сумм по 96 и 97 счетам. В частности, он обязательно проверяет правильность образования резервов и корректность расходования сумм по ним на те или иные нужды.

Особенности бухучета на производственном предприятии

От бухгалтерии на предприятии требуется обеспечение учета, позволяющего формировать полную, достоверную информацию о себестоимости продукции. Затраты на производство учитываются по видам выпускаемой номенклатуры. Такая схема обеспечивает контроль рентабельности выпускаемой продукции.

Сектором особого внимания является разделение готового к реализации товара и незавершенного производства. К последнему относятся все виды продукции, не прошедшие хотя бы одну стадию производственного цикла (включая, например, фасовку или упаковку).

Бухучет штучного и массового производства несколько отличается. Но цели он преследует одинаковые. Качественный и профессиональный учет обеспечивает получение информации о фактическом выпуске продукции по ассортименту и данных о калькулировании затрат по видам номенклатуры.

Бухгалтерский учет затрат на предприятии

Выбранные предприятием методы компоновки затрат на производство должны быть обоснованы, обязательно определяться нормативными документами, отраслевыми инструкциями и методическими рекомендациями и быть закреплены бухгалтером в учетной политике предприятия.

Обязательному отражению в учетной политике также подлежат способы распределения издержек между конкретными позициями товаров, оказанных услуг или произведенных работ.

Бухучет издержек бухгалтером предприятия должен производиться в строгом соответствии с нормативными документами, быть своевременным, полным и достоверным.

Одной из наиболее значимых задач бухгалтерского учета является учет затрат на производство, т. к. информация об издержках производства нужна непосредственно директору предприятия для формирования финансовой политики предприятия, направленной на увеличение прибыльности и снижение издержек. Поэтому так важно бухгалтеру определить подходящие для своего предприятия методы компоновки затрат на производство и способы их распределения между продуктами.

Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции

Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:

1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;

2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;

3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;

4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;

5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;

6) Факторы, связанные с рыночными показателями:

  • цены на товар;
  • конкурентное качество товара;
  • насыщенность рынка сходным товаром;
  • покупательская способность потребителей;
  • степень убежденности потребителей товара;
  • характеристика настроения потребителей товара;
  • определение целевых направлений рынка;
  • позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;
  • характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.

При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.

Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.

Читайте также:  С 2023 года максимальная сумма выплаты по больничному увеличится

В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.

Производственный процесс — это совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или дальнейшей обработке. Характеристика производственного процесса определяется выпускаемым видом продукции, уровнем специализации, объемом производства, типом и видом применяемой предприятием техники и технологии.

Учет производственных затрат должен детально отражать все расходы, связанные с обычными видами деятельности организации, так как, анализируя затраты, можно не только контролировать, но и регулировать расходы, определять их результативность и степень влияния на себестоимость продукции. Сформированная в учете информация о произведенных затратах помогает эффективнее организовать производство для снижения величины затрат, а снижение величины затрат позволяет уменьшить цены на выпускаемую продукцию, что при условии сохранения качества продукции повышает ее конкурентоспособность и, таким образом, дает предприятию возможность укрепить свои позиции на рынке.

Основными задачами бухгалтерского учета производственных затрат являются:

  • своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов;
  • контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Объектами хозяйственного учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи (рис.1). Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества. В частности, имущество по составу и размещению — внеоборотные и оборотные активы, имущество по источникам образования (собственные и заемные обязательства) — капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства; хозяйственные операции (процессы) и их результаты — снабжение, производство, продажа и финансовые результаты. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета состоят из процессов: приобретения (заготовки) материалов, средств производства, найма рабочей силы, производства и реализации (продажи). В ходе этих процессов происходит изменение натуральной формы. При заготовке денежные средства превращаются в материалы и средства производства. В процессе производства поступившие материалы (предмет труда) с помощью рабочей силы и орудий производства превращаются в готовую продукцию. Она направляется для реализации (продажи). В процессе этих актов готовая продукция становится деньгами, а деньги вновь направляются на заготовку материалов, приобретение средств производства, наем рабочей силы.

Таким образом, происходит постоянный кругооборот средств. В процессе кругооборота совершаются многочисленные операции или факты хозяйственной жизни. Все факты должны находить сплошное отражение на основании документов в бухгалтерском учете. «В результате учета процессов подготовки производства, при сопоставлении плановых, нормативных и отчетных (фактических) показателей выявляется экономия (перерасход) ресурсов, а при учете реализации — финансовый результат деятельности предприятия (прибыль или убыток) » [6, с.185]. Хозяйственные средства любого предприятия можно изучить по двум аспектам: из каких видов эти средства состоят (состав имущества), в какой сфере размещены (производство, торговля и др.) и под чьей имущественной ответственностью они находятся; второй аспект — за счет каких источников это имущество приобреталось или сформировалось.

Процесс производства представляет собой комплекс операций по добыче и переработке сырья и материалов и превращения их в готовую продукцию. В зависимости от назначения изготовляемой продукции производственная деятельность предприятия делится на следующие виды: основное, вспомогательное и обслуживающие производства и хозяйства.

В процессе производства для изготовления продукции используют рабочую силу, средства труда и предметы труда. Участие в процессе производства трех основных моментов приводит к образованию у предприятия соответствующих затрат. Ресурсы, израсходованные в процессе производства, в денежной оценке называются затратами производства. Общая сумма всех затрат предприятия составляет себестоимость продукции. Необходимо отметить разницу понятий «затраты» на производство продукции и «себестоимость» продукции. В себестоимость включается только часть затрат, другая их часть отражается как затраты незавершенного производства. Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, регулируется положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552 (с изменениями и дополнениями). Результатом процесса производства (затрат на производство) является выпуск готовой продукции, который в бухгалтерском учете отражается в натуральном и денежном выражении. Следовательно, отразить в учете процесс производства — значит отразить его и как процесс создания продуктов (готовой продукции), и как процесс производственного потребления средств производства и труда.

Основными задачами бухгалтерского учета процесса производства являются:

определение фактического объема производства. Для этого выявляется общее количество как всей произведенной продукции, так и продукции каждого вида:

исчисление фактической себестоимости продукции;

определение объема незавершенного производства.

Для учета процесса производства и калькуляции себестоимости продукции на промышленных предприятиях используется ряд специальных счетов. Важнейший из них счет 20 «Основное производство» — счет активный, в дебете отражаются все затраты на изготовление продукции основного производства, а по кредиту — фактическая производственная себестоимость готовой продукции. Таким образом, сальдо этого счета будет характеризовать величину затрат предприятия на производство этой продукции, не законченной обработкой, т.е. незавершенное производство.

Распределение валовых затрат отчетного периода, т.е. дебетового оборота счета 20 «Основное производство», между незавершенным производством и готовой продукцией производится следующим образом.

Читайте также:  Покупка квартиры на вторичном рынке: что нужно знать

По данным инвентаризации или каким-либо иным способом, например по нормативам принятым на предприятии, осуществляется оценка незавершенного производства. Затем в бухгалтерии рассчитывается фактическая себестоимость продукции по следующей формуле:

Сф=НЗПн+3-НЗПк-0.

Где: Сф — фактическая себестоимость готовой продукции.

НЗПн — остатки незавершенного производства на начало отчетного периода.

НЗПк — остатки незавершенного производства на конец отчетного периода,

3 — валовые затраты на производство за определенный отчетный период.

О — стоимость отходов производства

Однако задача учета затрат на производство состоит не только в том, чтобы предоставить управляющей системе информацию и обеспечить контроль за совокупностью всех затрат на производство и себестоимостью всей готовой продукции, но и в том, чтобы получить информацию и обеспечить контроль за формированием себестоимости единицы каждого вида выпускаемой предприятием продукции. Для решения этой задачи, во-первых, в развитие счета 20 «Основное производство» открываются аналитические счета по каждому виду выпускаемой продукции, во-вторых, открываются синтетические собирательно-распределительные счета: 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» для учета косвенных затрат на производство, поскольку эти затраты не могут быть прямо в момент их совершения отнесены к какому-либо конкретному виду продукции.

Таким образом, процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. В ходе производства происходит соединение рабочей силы со средствами производства. Для осуществления процесса производства материальных благ необходимы труд человека, предметы труда и средства труда (т.е. имущество предприятия). В результате получают продукт производства.

Функционирование любого субъекта хозяйствования в принципе невозможно без осуществления основных хозяйственных процессов и хозяйственных операций. Хозяйственные процессы представляют собой те или иные направления деятельности предприятия; каждый хозяйственный процесс состоит из хозяйственных операций.

Все хозяйственные операции, осуществляемые предприятием, должны в обязательном порядке оформляться документально в соответствии с действующим законодательством. Документы, которыми оформляется каждая хозяйственная операция, принимаются к исполнению бухгалтерией предприятия и соответствующим образом отражаются в бухгалтерском учете.

В большинстве случаев к одной сделке относится несколько хозяйственных операций. Это правило справедливо не только для снабжения, но и для других хозяйственных процессов (производство, реализация, и др.).

Предположим, что предприятие приобрело у поставщика партию товара и рассчиталось за нее путем перевода безналичных денежных средств на счет поставщика. В данном случае мы имеем дело с двумя хозяйственными операциями. Первая операция — это получение партии товара (факт совершения данной операции подтверждается печатью организации-получателя на накладной и подписью этой накладной уполномоченным лицом получателя), и вторая операция — это оплата полученных товарно-материальных ценностей (факт совершения данной операции подтверждается платежным документом с отметкой обслуживающего банка). Каждая операция соответствующим образом отражается в бухгалтерском учете; в данном случае проведение по бухгалтерскому учету двух рассмотренных хозяйственных операций подтвердит факт закрытия сделки. Если же оплата за полученные товарно-материальные ценности была произведена не полностью, то в бухгалтерском учете будет отражена оставшаяся перед поставщиком задолженность.

Аналогичным образом можно выделить хозяйственные операции в процессе реализации. Например, покупателю был отпущен товар или готовая продукция — это одна хозяйственная операция, факт совершения которой подтверждается накладной, подписанной представителями обеих сторон и заверенной их печатями. При выполнении на сторону работ либо оказании услуг факт совершения хозяйственной операции подтверждается актом выполненных работ (оказанных услуг). Когда от покупателя поступила оплата за полученные товарно-материальные ценности (выполненные работы, оказанные услуги), то это есть вторая хозяйственная операция, которая подтверждается платежным поручением с отметкой банка.

На основании вышесказанного можно сделать следующий вывод: «хозяйственная операция — это движение активов и пассивов предприятий в процессе осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности» [2, с.110]. Каждая хозяйственная операция должна подтверждаться документально, и только после этого отражаться в бухгалтерском учете.


Оценка готовой продукции

Готовой продукцией называется такая продукция, которая полностью обработана, принята техническим контролем и сдана на склад или принята заказчиком в соответствии с утвержденным для данной продукции порядком ее приемки.

Первичными документами, используемыми для учета готовой продукции, являются сдаточные накладные; акты приемки-сдачи работ; железнодорожные квитанции; товарно-транспортные накладные.

Количественный учет готовой продукции на складе организуется аналогично учету материальных ценностей.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.

Фактическая производственная себестоимость включает в себя все затраты на производство продукции, если используется второй вариант, то без общехозяйственных расходов.

Нормативная (плановая) производственная себестоимость представляет собой расчетную, неизменную за какой-то период учетную цену. В этом случае определяют отклонения учетной цены от фактической производственной себестоимости.

Задачи учета производственных процессов

Особенности отрасли (рынка), а также конкретные условия хозяйствования обусловливают специфику организации производственного учета. Но в любом случае принятый порядок ведения такого учета должен обеспечивать:

Задача

Пояснение

Полное отражение всех фактов хозяйственной деятельности Каждый из них должен быть зафиксирован в первичном учетном документе, поскольку именно эти документы:
  • с одной стороны – подтверждают сам факт совершения хозяйственной операции;
  • с другой – на основании их формируют бухгалтерскую отчетность и данные о финансовом положении, планируют и прогнозируют деятельность.
Рациональное и ведение бухгалтерского производственного учета исходя из условий хозяйственной деятельности и размера организации При организации системы документирования хозяйственных операций необходимо стремиться к тому, чтобы каждая оформлялась только одним документом, а ряд однотипных операций – одним сводным документом


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *