Покупка квартиры с долгами по ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры с долгами по ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кто должен платить. Долги предыдущего собственника за квартплату не переходят на покупателя, кроме долгов за капитальный ремонт. Долги по коммуналке закреплены за человеком, а не за жильем. Однако они является препятствием для получения ипотечного кредита и омрачают покупку жилья.

Какие долги существуют

По сроку оплаты услуг:

  • текущие — сумма, которая образовалась в течение расчетного периода, например, с 11 числа предыдущего по 10 число нынешнего;
  • просроченные — деньги, которые не были уплачены в установленные сроки, например, до 10 числа, что повлияло на образование долга с 11 числа.

До окончания расчетного периода задолженность ни на что не влияет при соблюдении условий договора по оплате. После окончания срока оплаты, несвоевременное внесение платежа может привести к последствиям, определенным законом.

По виду жилищно-коммунальных услуг:

  • отопление;
  • газ;
  • электроэнергия;
  • водоснабжение;
  • вывоз мусора;
  • текущий ремонт;
  • ремонт и благоустройство общего имущества;
  • капитальный ремонт.

Совет № 3: Проверьте основание права собственности

Проверка оснований права собственности также поможет избежать встречи с мошенниками. В свидетельстве о праве собственности указано, на каком основании собственность была получена — по договору купли-продажи, в результате приватизации, дарения или в наследство. «В последних двух случаях велика вероятность, что сделка будет оспорена в суде родственниками или вновь появившимися наследниками. Обратите внимание, как давно продавец стал собственником квартиры, как он стал собственником — купил или получил в наследство. Эта информация есть в свидетельстве о государственной регистрации права. Если 15 октября продавец стал наследником, 25 апреля получил свидетельство о собственности, а 26 октября уже выставил квартиру на продажу, поверьте, здесь явно что-то не так», — советует Данильченко.

Слишком быстрая продажа может быть опасна с точки зрения оспаривания сделки другими наследниками. Срок исковой давности по оспариванию наследства составляет три года, поэтому при проверке документов нужно обратить внимание на срок владения недвижимостью этим продавцом: лучше, чтобы он составлял более трех лет, объяснила юрист.

Чем может грозить покупка квартиры с долгами?

  • Придется платить из своих. За капитальный ремонт точно, если вы вовремя не проверили наличие задолженностей, то долги будут вашими. Другое дело – невыплаты по коммунальным платежам. Несмотря на то, что по закону они остаются за прежним владельцем, не все покупатели это знают. Купив квартиру уже с долгами, некоторые новые собственники идут возвращать чужие задолженности, думая, что так и должно быть. А кто-то не может найти продавца и также сам расплачивается не за свои «грехи».
  • Неприятные отношения с управляющей компанией. Нередки случаи, когда коммунальщики, видя, что с предыдущего собственника-должника ничего не получить, переключаются на новых жильцов. И начинают требовать с них немедленного погашения. Они могут грозить отказом в переоформлении счета на новое лицо или вообще обращением в суд.

Как узнать, есть ли долг за квартиру через интернет по адресу

Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.

Долг можно узнать по лицевому счету из договора с ресурсоснабжающей организацией. Его всегда указывают на квитанции из УК. Для того чтобы узнать информацию по лицевому счету, нужно зайти на сайт поставщика или использовать специальные сервисы. К примеру, это можно сделать на Госуслугах. Заходим на сайт, выбираем нужного поставщика и вносим лицевой счет.

Способы проверки долга по адресу без лицевого счета:

  • на сайте поставщика коммунальных услуг;
  • на портале Квартплата.ру;
  • на сайте ЖКХ своего региона;
  • в системе ГИС ЖКХ.
Читайте также:  Страховые взносы ИП за себя в 2022 году

Узнать про долг по лицевому счету

Часто покупателю квартиры становится известен ее лицевой счет, по нему нетрудно получить информацию о наличии и размере долга:

  • На почте России. Для этого надо обратиться к сотруднику почтового отделения и назвать номер лицевого счета. Присутствие собственника жилого помещения и предоставление паспорта не требуется;
  • В терминале, где предусмотрена возможность оплаты коммунальных счетов. Там же, в этих же терминалах после введения в соответствующую графу номера лицевого счета можно узнать о задолженности;
  • В банке, если его сотрудники принимают платежи по лицевым счетам;
  • По телефону компании, представляющий определенный вид услуг (предприятие по водо- и газоснабжению, электроэнергии). Назвав лицевой счет, можно получить полную информацию о наличии или отсутствии задолженности абонента.

Ввиду ежедневного начисления пени и штрафов за неуплату услуг ЖКХ, информация в интернете может отражаться неверно. Нередки случаи, когда начисленная дневная пеня не учтена в день её начисления и показывается в программе только на следующий день. Лучше убедиться в корректности оплачиваемой сумме непосредственно в офисе управляющей компании или ЖЭКе. Тогда получится избежать недоплаты нескольких рублей или копеек, на которые впоследствии также будет начисляться штраф.

Что закреплено в законодательстве

Покупка квартиры на вторичном рынке — не редкость. Часто новые жильцы сталкиваются с проблемой неоплаты коммунальных услуг старыми владельцами. В этом случае в соответствии с действующим российским законодательством существует особая процедура взыскания средств коммунальными службами. Однако в любом случае новые собственники платить по чужим долгам не обязаны.

При покупке квартиры необходимо обращать внимание на информацию о наличии задолженности по коммунальным услугам. Просмотреть ее можно в ЖЭКе. При наличии долгов необходимо взять с продавца письменное обязательство о погашении их в определенный срок.

Внимание! Надо заметить, что закон полностью на стороне новых владельцев. Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации защищает права собственников, оказавшихся в подобной ситуации.

Бывают ситуации, когда граждане, веря на слово продавцу, приобретают недвижимость с долгами без наличия бумаги о погашении задолженности.

В этом случае свою правоту придется доказывать через суд. Компания-поставщик самостоятельно не станет разбираться, кто обязан оплачивать задолженность, а направит на ваш адрес письменное уведомление о ее наличии. Подобный подход к решению проблемы не законен.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации обязанности по внесению платы за пользование коммунальными услугами у нового собственника возникают с момента заключения договора купли-продажи, договора аренды, договора социального найма. Договоры составляются в письменном виде и подписываются обеими сторонами сделки.

Все долги, которые существовали до указанного в бумаге срока, новому владельцу не принадлежат. Он не обязан вносить средства. Кроме того, поставляющие компании не имеют права прекратить подачу услуги, если новый собственник исправно оплачивает ее с момента возникновения обязанности.

Важно! Задолженность по капитальному ремонту старого владельца придется оплачивать новому собственнику.

Как проверить наличие долгов перед покупкой

Верить продавцу на слово в данном случае не следует. Достоверно установить перед покупкой, что по квартире имеется долг, можно только по официальным документам.

Есть несколько каналов информации, как можно проверить наличие долгов по коммунальным платежам перед покупкой жилья:

  • Попросить продавца предоставить справку об отсутствии долга по коммунальным платежам из УК, ТСЖ или иной организации, обслуживающей дом. Это основной документ, на который стоит полагаться. Справка должна быть подписана бухгалтером и заверена печатью организации. Срок действия такой справки – всего 5 дней, поскольку за пределами этого периода может сформироваться новый долг.
  • Если на жилплощадь приходит не один, а несколько счетов, например, отдельно по воде и отдельно по электричеству, подобные справки нужно запросить у всех коммунальщиков.
  • Взносы по капитальному ремонту оплачиваются по отдельной квитанции, если счетом МКД управляет региональный фонд. Именно у регионального фонда перед покупкой нужно уточнять, имеется ли долг по взносам на конкретную квартиру – УК или ТСЖ не смогут предоставить достоверную информацию.

Обратите внимание! Бухгалтерия коммунально-снабжающей организации выдает сведения только по запросу действующего собственника. Покупателю такие справки не предоставляются. Поэтому если продавец отказывается оформлять справку, возможно, на квартире имеется многотысячный долг, который откроется после покупки.

Что делать если начислен несуществующий долг

При неправомерных начислениях за услуги ЖКХ плательщики обращаются в бухгалтерию или к руководству организации, которая произвела расчет.

Если последняя отказывается признавать ошибку, подается заявление в государственную службу, контролирующую деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг. В течение месяца принимаются меры по урегулированию вопроса.

При отсутствии должного результата собственник направляет заявление надзорный орган — прокуратуру по месту жительства.

Читайте также:  Денежные выплаты сотрудникам при увольнении со службы в органах внутренних дел

Если и прокурор не выносит требуемого решения, обращаются по инстанциям в городскую, областную, республиканскую или прокуратуру России.

Не помешает обратиться к властям государства через сайты в интернете:

  • Генеральную прокуратуру.
  • Министерство коммунального хозяйства.
  • Приемную президента.

Покупка квартиры с долгами по ЖКХ

Покупка квартиры с долгами за коммунальные услуги – это проблема, но не препятствие. Процедура оформления займет больше времени, сделка потребует оформления дополнительных бумаг, если стороны готовы на это, то можно приступить к процессу.

Новый владелец жилой площади должен понимать, что представители коммунальных служб будут требовать возвращения долга, поэтому ему нужно решить, готов он к такой процедуре или нет.

Человек, продающий недвижимое имущество с задолженностью по ЖКХ должен поставить потенциального покупателя в известность. Если факт будет скрыт, это приведет к ответственности согласно Уголовному Кодексу РФ. Важно понимать, что прозрачная сделка безопасна как для продавца, так и для покупателя.

Проверка задолженности по ЖКХ через интернет

Онлайн информацию о задолженности получают на сайте поставщика услуг или при помощи специальных сервисов.

Зачем сверять квитанции за коммуналку с платежами в интернете. Когда платите за услуги ЖКХ через интернет, лучше сверять данные из квитанции с информацией, которая появляется в платеже. Проверяйте наименование поставщика услуг, номер его расчетного счета, ваш лицевой счет, сумму платежа и за что платите. Если где-то будет ошибка, платеж может не поступить или его не увидят — и появится задолженность по оплате ЖКУ.

Сервисы для проверки задолженности. Узнать о долге за ЖКХ можно на госуслугах или в специальном сервисе ГИС ЖКХ. Еще — в приложении или на сайте Тинькофф и других банков.

Как проверить квартплату по адресу. Проверить долг по адресу в интернете можно только на сайте поставщика услуг.

На сайте УК или поставщика ЖКУ необходимо зарегистрироваться и авторизоваться. Долг будет отображаться в разделе «Платежи» или «Оплата».

Как проверить квартплату по лицевому счету. Чтобы проверить состояние расчетов в других сервисах, обязательно нужно знать лицевой счет.

Чтобы узнать о задолженности на госуслугах, сделайте запрос на оплату ЖКУ, выберите поставщика услуг и заполните специальную форму. Информация о задолженности появится на экране.

Воспользоваться сервисом ГИС ЖКХ могут граждане, зарегистрированные на госуслугах. Для этого подключите лицевой счет к личному кабинету и заполните специальную форму. Но пока система работает не в полном объеме, и информации по некоторым квартирам может не быть.

Москвичи также могут узнать о задолженности на специальном сервисе «Яндекс-деньги» или на сайте мэра Москвы, запросив ЕПД. В обоих случаях нужно знать номер лицевого счета или код плательщика.

Необходимые данные для оплаты

Для оплаты любым способом нужно знать наименование поставщика коммунальных услуг и номер вашего лицевого счета. Они указаны в квитанциях, которые поставщик услуг направляет каждый месяц. Когда введете эти данные, актуальная сумма подгрузится автоматически, ее вводить необязательно.

Номер лицевого счета не меняется, поэтому оплатить коммунальные услуги можно по квитанции предыдущих месяцев. Главное, чтобы не поменялся поставщик услуг.

На почте, в отделениях банков, банкоматах и приложениях банков оплачивать можно с помощью QR-кода с квитанции. QR-код как раз содержит информацию о лицевом счете и поставщике услуг, поэтому сканировать его можно даже с оплаченной квитанции за любой месяц. Сумма с этой квитанции в коде не зашита — второй раз платить ее не предложат. Подгрузится сумма, которую поставщик хочет получить на текущий момент.

Поставщикам услуг не важно, по какой причине образовывается задолженность. С каждым хозяином квартиры заключен договор, по условиям которого владелец обязуется своевременно вносить квартплату. Если этого не происходит, то управляющая компания имеет право обратиться в суд.

К неплательщикам могут применяться следующие санкции:

  • начисление пеней и штрафов;
  • приостановка оказания услуг;
  • отключение от системы обеспечения энергоносителей.

Указанные санкции носят предупредительный характер, то есть, когда вся сумма задолженности погашена, то в отношении квартиры снова оказываются услуги.

Если же данные санкции не возымеют воздействия, то дело будет рассматриваться судом. При вынесении решения в пользу поставщика услуг приставы имеют право на ряд действий:

  • арест имущества;
  • запрет на выезд за границу;
  • выселение жильцов, если квартира принадлежит муниципалитету.

В суде собственник квартиры может предъявить доказательства своей невиновности:

  • справку из медицинского учреждения о том, что он находился на длительном лечении;
  • подтверждение потери работы из-за увольнения;
  • квитанции, распечатанные мошенниками.

В любом случае суд обяжет уплатить его всю сумму задолженности и начисленные пени.

Читайте также:  Обзор фиатных кошельков на 2022 год

Если гражданин не понимает, почему у него образовалась задолженность, то ему необходимо обратиться в управляющую компанию для сверки расчетов. В качестве доказательства своей невиновности следует приложить квитанции об оплате за последние три года. Если УК не желает прислушиваться к аргументам хозяина квартиры, то можно написать заявление в суд.

Не нужно копить долги по коммунальным платежам, в дальнейшем это может обернуться финансовыми и административными проблемами, вплоть до невозможности выезда из страны. Сейчас существует множество различных способов, как узнать о задолженностях и своевременно их погасить. А чтобы не попасть в затруднительное положение, необходимо внимательно проверять реквизиты, указанные в платежных документах.

Что делать если начислен несуществующий долг?

При неправомерных начислениях за услуги ЖКХ плательщики обращаются в бухгалтерию или к руководству организации, которая произвела расчет.

Если последняя отказывается признавать ошибку, подается заявление в государственную службу, контролирующую деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг. В течение месяца принимаются меры по урегулированию вопроса.

При отсутствии должного результата собственник направляет заявление надзорный орган — прокуратуру по месту жительства.

Если и прокурор не выносит требуемого решения, обращаются по инстанциям в городскую, областную, республиканскую или прокуратуру России.

Не помешает обратиться к властям государства через сайты в интернете:

Активные действия собственника вынудят виновника скорректировать счета.

Порядок действий при покупке квартиры с долгами по ЖКУ

После того, как обнаружится, что на лицевых счетах есть задолженности, собственник должен подойти в управляющую компанию (ТСЖ или ЖКХ, ДУК) с заявлением об открытии нового счета или разделения старого.

Потребуются копии выписки из ЕГРН, договора купли-продажи и акта прием-передачи жилого помещения. Заявление пишется в свободной форме.

Сотрудник принимает заявление и в течение месяца лицевой счет переводится на имя нового собственника. Долги остаются на прежнем владельце. Когда их много, то домоуправляющая компания разыскивает гражданина и подает на него в суд.

Если новый хозяин жилья не получил ответа в течение месяца, он вправе обратиться с жалобой в департамент ЖКХ или в суд с требованием открыть новый счет. Он не имеет полномочий сам искать прежнего хозяина с требованием оплаты – это может сделать только УК.

Что такое лицевой счет

Индивидуальным, или единым лицевым счетом называют уникальный номер, который управляющая организация привязывает к каждому собственнику жилплощади. Лицевой счет создается организацией, собирающей платежи, с целью оптимизации внутренней базы данных о жильцах и повышения степени защиты таких данных.

Лицевой счет содержит следующую информацию:

  • ФИО ответственного плательщика;
  • количество занимаемых квадратных метров;
  • перечень прописанных лиц;
  • наименование услуги ЖКХ;
  • данные о приборах учета;
  • данные о ранее проведенных платежах и начислениях.

Размер задолженности является разностью между начислением и внесенной в кассу УК суммой.

Узнать номер своего счета (обычно 8-10 цифр) можно одним из следующих способов:

  • позвонив в управляющую организацию;
  • посмотрев в левом верхнем углу квитанции;
  • посмотрев на сайте УК или ТСЖ.

Квитанцию на оплату коммунальных услуг можно взять в офисе УК или распечатать с сайта компании.

Важно учесть, что каждой составляющей квартплаты (за водоснабжение, электричество, обслуживание дома и т. д.) присваивается свой номер счета. Для одного плательщика номера счетов за разные услуги обычно отличаются на 1-2 цифры.

Как мог образоваться долг

Самое простое объяснение — потому что не заплатили. Возможно, заплатили поздно — и последняя оплата не пришла, когда поставщик составлял квитанцию. Но могут быть и другие причины.

Например, просрочили поверку счетчиков, и поставщик посчитал оплату по нормативу. Срок поверки счетчиков на газ — 8 лет, на горячую воду — 4 года, на холодную — 6 лет, электроэнергию — 16 лет. После этого счетчик требует поверки. Если ее не сделать, считается, что он неисправен, и управляющая компания начисляет по нормативам.

Возможна ошибка со стороны плательщика: недоплатили, заплатили по старым или неправильным реквизитам. Возможна ошибка со стороны поставщика коммунальных услуг: из-за какого-то сбоя они могли не увидеть вашу оплату.

Бывает, что поставщик не прописывает сумму за свои услуги, а указывает только цену за единицу. Сумму вы должны рассчитать сами: посмотреть по счетчику, сколько потратили единиц и умножить их на цену за единицу. Потом оплатить эту сумму. Если не будете этого делать, появится долг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *