Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка Роспотребнадзора предприятий общепита, их права и лицензия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любая проверка начинается инспектором с просьбы показать учредительные документы. Могут потребовать устав, ОГРН, свидетельство о постановке на учет из налоговой, решение о назначении руководителя, доверенность на представителя юрлица, приказ о назначении, должностную инструкцию, трудовое соглашение с ответственным за проверяемую сферу лицом и т.д.
Россельхознадзор и его функции
Россельхознадзор ответствен за сельскохозяйственную продукцию животного и растительного происхождения, не прошедшую обработку, так называемую «сырую». Согласно регламентным документам службы (их можно подробно изучить на официальном сайте Россельхознадзора), сферой проверок РСН являются:
- в животноводстве – продовольственное животное сырье, иначе говоря мясо, субпродукты, как результат убоя животных, молоко в сыром виде, сливки, сметана, мёд и иная продукция пчеловодства, яйца;
- в растениеводстве – овощи и фрукты, бобовые и зерновые, крупы.
РСН может прийти с проверкой и к первичному производителю (фермеру), и в торговую точку, где находятся эти продукты. Россельхознадзор контролирует использование «сырых» продуктов:
- в кафе, столовых, продуктовых магазинах;
- в продуктовых складах различного назначения;
- на пищевых предприятиях;
- в образовательных учреждениях (детсадах, школах);
- в медучреждениях.
Даже если предприятие не производит пищевые продукты, но имеет, например, пищеблок или склад, где хранятся необработанные овощи, фрукты, молочные или мясные продукты, у Россельхознадзора есть формальные основания для проверки.
РСН проверяет не только продукты как таковые, но и условия их хранения, перевозки, заготовки, переработки и утилизации (уничтожения). Подробно о функциях Россельхознадзора и отличии этих функций от аналогичных, присущих Роспотребнадзору, сказано правительственном постановлении №1009 от 14/12/09 г. На этот документ, а также на уже упомянутый Указ Президента №314 от 9/03/04 г. следует ссылаться, если имеет место превышение полномочий со стороны лиц, осуществляющих проверку.
Проверки могут носить плановый и внеплановый характер. Узнать о плановой проверке вашей организации можно на сайте Россельхознадзора либо на сайте Единого реестра проверок.
В реестре указывают:
- наименование проверяемого объекта, юрлица, ИНН/КПП, дату госрегистрации;
- цель (например: «соблюдение обязательных требований в области семеноводства с/х растений, карантина растений, качества и безопасности зерна, продуктов его переработки, земельного надзора»);
- дату окончания последней проверки Россельхознадзора в отношении этого юрлица, иные основания для проверки;
- дату начала актуальной плановой проверки;
- продолжительность;
- характер проверки (выездная, документарная).
Кроме этих сведений, дополнительно могут указываться другие данные. К примеру, если проверка проводится РСН совместно с другой структурой, указывается эта структура.
Внеплановые проверки могут происходить по нескольким причинам, указанным в регламентных положениях Россельхознадзора.
Проверки Россельхознадзора — что проверяют, как проводятся плановые и внеплановые проверки
Чем внезапнее проверка, тем удивительнее открытия. В этот раз на обмане покупателей попался магазин торговой сети АО«ТД «Перекресток» в Московской области.
В декабре 2018 года Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям провело внеплановую проверку магазина торговой сети АО «ТД «Перекресток» на соблюдение требований ветеринарного законодательства РФ. Торговая точка расположена по адресу: Московская область, город Люберцы, 23–й км Новорязанского шоссе.
В результате проверки Управление выявило нарушения требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», «Инструкции о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях» и «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».
В частности, Управление выяснило, что
- ветеринарное свидетельство на вывоз биологических отходов оформлено в ФГИС «Меркурий» не уполномоченным лицом.
- В производственном помещении по измельчению мяса и производству полуфабрикатов магазина нарушен температурный режим, журнал учета температурного режима в производственном помещении не ведется, прибор, регистрирующий температурно-влажностный режим, отсутствует.
- Сотрудники Управления также выяснили, что на маркировке языков говяжьих указано, что продукт является «охлажденным» и произведен АО «ТД «Перекресток», однако указанная продукция произведена в Аргентине и была заморожена и разморожена.
- В охлаждаемой витрине торгового зала магазина осуществляется реализация пищевой продукции животного происхождения с нарушением температурного режима. Осмотр ветеринарным специалистом биологических отходов, получаемых при переработке сырья животного происхождения не производится.
В январе 2020 года за нарушения требований технических регламентов ЕАЭС и ветеринарно-санитарных правил Управление Россельхознадзора привлекло АО «ТД «Перекресток» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 и по ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ, наложив административные штрафы на общую сумму 700 тыс. рублей.
Общепит будут проверять по жалобам.
Правительство РФ приостановило проверки бизнеса до января 2021 года в связи с коронавирусом. Но есть исключение.
Закон разрешает проверки по жалобам о причинении или угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан. Проверяющие свяжут со здоровьем жалобу на несвежий суп, на отсутствие в меню калорийности блюда, на официанта без маски, на расстояния между столиками.
Ресторанам не избежать внеплановых проверок в 2020 году.
У контролирующих органов есть полномочия. Они указаны в законах и положениях об этих органах. И есть права по конкретной проверке. Они описаны в документах о начале проверки.
На что обращать внимание. Совет юриста.
- Кто вас проверяет. Наименование органа и фамилии проверяющих написаны в приказе или распоряжении о начале проверки. Приказ вам выдадут проверяющие. Неуказанных в приказе лиц, вы вправе не пускать. У пришедших должны быть удостоверения.
- Что проверяют. Читайте в приказе пункт «предмет проверки».
- Что имеют право осматривать, куда заходить. Ищите в приказе «список мероприятий по контролю», обычно это пункт 11.
Не пускайте на кухню инспектора труда, проверяющего законность увольнения официанта. Но предоставьте доступ, если он проверяет охрану труда. Не показывайте холодильник с готовыми салатами инспектору из Россельхознадзора. Но откройте по требованию Роспотребнадзора.
Напоминайте проверяющим об их полномочиях, чтобы они не искали «лишние нарушения».
Есть и другие моменты проверки, которые лучше знать. Статья обо всех этапах проверок, что сказать для снижения штрафа.
Что и как проверяют:
- Хранение и приготовление полуфабрикатов, готовых блюд.Проверят их сроки годности, условия хранения, ведение журнала бракеража. Возьмут на анализ пробы готовой продукции, замерят температуру блюд на раздаче, в холодильниках для полуфабрикатов и готовых блюд.
- Санитарное состояние.Осмотрят чистоту и дезинфекцию посуды, холодильников, пола, стен. Запросят декларации на моющие средства и медицинские книжки работников. Возьмут смывы с рук повара. Проверят, носят ли работники кухни шапочки, маркировку на ножах и висит ли на стене инструкция по обработке яиц. Запросят журнал учета работы бактерицидной лампы, договоры на вывоз и утилизацию отходов.
- Соблюдение прав потребителей.Посмотрят указаны ли в меню вес и калории блюд. Выдаются ли чеки. Сфотографируют оформление уголка потребителя. Посмотрят есть ли в нем информационный листок о заведении и перечень нормативных актов.
Россельхознадзор выявил нарушения в работе ветлабораторий Ульяновской, Орловской и Томской областей
Новости 21 сентября 2018 Г. 12:12
Россельхознадзор провел внеплановые проверки учреждений (лабораторий), подведомственных органам управления ветеринарии Ульяновской, Орловской и Томской областей (не входят в структуру Россельхознадзора). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
- Проверки касались оформления указанными учреждениями ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары и проведения лабораторного контроля продукции, предназначенной для экспорта в государства – члены Евразийского экономического союза и в третьи страны.
- В Ульяновской области была проверена работа следующих учреждений:
- — ОГБУ «Сурский центр ветеринарии и безопасности продовольствия»;
- — ОГБУ «Тереньгульский центр ветеринарии и безопасности продовольствия»;
- — ОГБУ «Сенгилеевский центр ветеринарии и безопасности продовольствия»;
- — ОГБУ «Цильнинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия»;
- — ОГБУ «Новоспасский центр ветеринарии и безопасности продовольствия»;
- — ОГБУ «Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия».
Плановые и внеплановые проверки Россельхознадзора
Плановые проверки на 2022 год уже вывешены на сайте ведомства. С этим графиком стоит свериться, если ваша фирма открылась более трех лет назад – это минимальный возраст для плановой проверки.
Плановая выездная проверка наиболее чаще всего затрагивает такие продукты, как мясо, яйца, молоко и мед.
Внеплановая проверка наносит визит в любой момент, если на предприятии (будь то ферма, или магазин) есть продукция, не прошедшая термическую обработку (например, свежие фрукты), и в ведомство поступила информация о нарушениях в их качестве.
Инициируются внеплановые проверки по результатам получения жалоб от населения, юридических лиц или СМИ. Если поступают сообщения об отравлении или угрозе здоровью потребителей, то проверка может быть инициирована незамедлительно, предприниматель даже не получит предупреждения. О начале иных проверок предпринимателя оповестят как минимум за сутки (о плановой проверке – за трое суток) посредством уведомления.
Уведомление содержит в себе:
- Реквизиты приказа о проведении проверки;
- Предмет и вид проверки (документарная или выездная), адрес ее проведения и сроки;
- Требования подготовить определенные документы и информацию по предмету проверки.
Почему прокуратура заинтересовалась Россельхознадзором: мнения экспертов
Проводятся один раз в 3 года на базе определенного графика, который составляется на год вперед. В графике расписан предмет проверки (на что будут проверять), сроки ее проведения и наименование проверяемой организации. С этим планом можно ознакомиться на официальном сайте Росподребнадзора.
О плановой проверке предприниматель должен быть официально предупрежден не менее, чем за три дня до прихода инспектора. Уведомление об этом может быть отправлено в электронном виде или передано на руки. Исключения составляют предприятия, работающие в системе здравоохранения, образования или массовых мероприятий. Полный список таких организаций представлен в Федеральном Законе №294.
Подготовиться к проверке в 2017 году можно, но нет гарантии, что она не будет внеплановой. Потому что только плановые проверки, направленные на определенные организации, отображены на официальном сайте ведомства. Единственный бонус, который касается юридического лица, открывшего свое предприятие меньше трех лет назад, заключается в том, что посещение таких организаций запрещено.
Обязательным условием является предупреждение хотя бы за сутки до проверки на предприятии. Особенно тщательно нужно к ней подготовиться, если на вас поступили жалобы. Тогда дополнительные документы, распоряжения станут аргументами в вашу пользу.
Обязательным условием является предупреждение хотя бы за сутки до проверки на предприятии.
Большинство частников отмечают, что служба работает таким образом: записываются показания со слов владельцев, а после факты проверяются на основании документов. Если состоялся первый приезд службы, то особенно она не задержится, лишь даст советы и рекомендации по устройству работы. И составит акт о проведенном мероприятии, выдаст заключение, и на этом процесс считается завершенным.
Внеплановые проверки могут быть проведены, если на организацию поступало множество жалоб от клиентов или покупателей о нарушении их прав, отравлениях.
Хотя иногда инициаторами выступают даже органы местного самоуправления. В этом случае предупреждение должно поступить хотя бы за 24 часа до приезда.
Но это правило не действует в ситуациях, когда жалобы касались случаев отравления или болезней от посещения, покупки продукции на предприятии.
Основное, на что будут обращать внимание работники службы, – это наличие документов и их действительность. Речь идет о следующей документации и ее особенностях:
- Вывеска, которая оформлена по правилам.
- Наличие цен на всех товарах.
- Информация о поставщике или производителе продуктов, но только в доступном для клиентов месте.
- Прайс или перечень цен.
- Договор аренды или документы на право собственности.
- Медицинские книжки.
- Заключения медиков и санэпидслужбы.
- Лицензия на продажу.
Но это не весь перечень. Иногда могут потребоваться дополнительные документы, которые зависят от типа организации и продаваемой продукции.
По какому бы поводу ни пришла проверка, . Важно лишь иметь все документы, соблюдать основные правила, быть вежливым и отвечать на вопросы. Тогда ее проведение не займет больше часа.
Если у вас действительно нет проблем, то выписать штраф или предупреждение вам никто не сможет.
Как проходит проверка
Документарные проверки проводятся полностью на территории ведомства. Проверяемому лицу будет предъявлен список документов, их копии необходимо предоставить в течение 10 дней.
Если предприниматель по некоторым причинам не может представить требуемые документы или прочие данные, он обязан до окончания выделенного срока подать письменное объяснение причин.
Выездная инспекция начинается с предъявления инспектором удостоверения и положения о проверке. Внимательно проверьте, соответствуют ли действительности все имена, названия и даты в документах. Также в положении указываются основания для проверки и ее цели.
Если выездная проверка носит плановый характер, то она может осуществляться только в присутствии руководителя предприятия или его заместителя.
Длится проверка не более 30 дней.
Сначала инспектор Россельхознадзора задает вопросы проверяемому, записывая его ответы. Затем данные подтверждаются документами.
Работники аграрной сферы советуют начинающим предпринимателям открыто общаться с инспекцией Россельхознадзора, рассказывать о своей деятельности, раскрывать все «как» и «почему», и тогда проверка, скорее всего, не будет углубляться в исследования.
Например, отсутствие разрешения на минеральные удобрения лучше объяснить своим обоснованным отказом от их применения, чем промолчать и тем самым подтолкнуть инспектора к анализу почвы.
Инспектор Россельхознадзора в ходе выездной проверки вправе запрашивать дополнительные сведения, документы и пробы продукции. На все передаваемые эксперту образцы обязательно должен составляться акт передачи.
Первый плановый визит обычно завершается лишь рекомендациями по организации работы с сельскохозяйственной продукцией.
В конце проверки инспектор составляет в двух экземплярах акт, выдает заключение, оставляет запись в журнале учета проверок.
В акте проверки обязательно должен быть указан перечень всех членов комиссии, участвовавших в проверке, список проведенных контрольных мероприятий.
Если проверяемый не согласен с заключением экспертов, или он обнаружил ошибки в их действиях (например, выход за рамки их полномочий), сразу же вместо утверждения заключения можно оформить отказ. Он будет рассмотрен ведомством в течение месяца.
Под контролем Россельхознадзора находится вся необработанная продукция сельскохозяйственного назначения.
Например, это:
- Мясо и субпродукты;
- Сырые молочные продукты;
- Яйца;
- Продукты пчеловодства;
- Сырые овощи, фрукты и зерновые культуры.
Но, как и в большинстве государственных инспекций, проверять сначала будут документы:
- Вывеска на входе;
- Уголок потребителя;
- Правильно оформленные ценники;
- Доступность для потребителей информации о поставщике или производителе товаров;
- Документы на право собственности или аренды помещения;
- Санитарные книжку и медосмотры сотрудников;
- Санитарные заключения;
- Лицензии на реализацию товара;
- Прочие документы, зависящие от вида продукции.
Внеплановая проверка россельхознадзора
Зачем нужен Роспотребнадзор? Роспотребнадзор проверяет уже конечную переработанную продукцию, но в целом ее деятельность касается такого широкого спектра (то есть он в целом занимается санитарно-эпидемиологическим надзором), как защита прав потребителей и благополучия человека, как и следует из ее полного названия — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Интересно, что Роспотребнадзор подчиняется напрямую правительству, а не какому-то министерству.
А теперь сухо и официально, со ссылками на документы Роспотребнадзор в 2004 году указом президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» № 314 (редакция от 2010 года).
Зачем нужен Роспотребнадзор? А теперь сухо и официально, со ссылками на документы Что именно может проверить Россельхознадзор? Что именно может проверить Роспотребнадзор? Что делать, если одно из этих ведомств проверяет что-то не то? Когда они могут проверять? Как проходят проверки? Зачем в России для проверок две структуры? Зачем нужен Россельхознадзор? Россельхознадзор (полностью называется Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) проверяет необработанную сельскохозяйственную продукцию. То есть все, что не прошло термическую и другие возможные обработки относится к его сфере интересов.
Иными словами, Россельхознадзор может проверять как фермы, так и магазины, потому что сырые овощи и фрукты продаются и там, и там. Россельхознадзор подчиняется Минсельхозу.
Что именно может проверить Роспотребнадзор? Как и в случае с Россельхознадзором, объять необъятное мы не можем, поэтому перечислим самое основное и только то, что важно для аудитории Milknews. Строго говоря, Роспотребнадзор может проверять всю пищевую продукцию, которая не попала под ответственность Россельхознадзора – то есть все, что прошло промышленную или тепловую обработку.
Казалось бы, все просто, но не упускайте из внимания, что Роспотребнадзор занимается санитарно-эпидемиологическим надзором в целом. То есть в ресторане могут проверить чистоту, вытяжку и все связанные с этим документы.
Все возможные документы на такие товары или их копии от поставщиков должны быть готовы к визиту специалистов ведомства.
В последнее время Россельхознадзор и Роспотребнадзор наперегонки проверяют разную продукцию. Одновременно вокруг них регулярно возникают разного рода слухи об их слиянии или о передаче части функций одному из этих учреждений. На форумах фермеров и других предпринимателей, связанных с едой, этих двух организаций боятся больше всего и, как выяснилось, путают их функции. Поэтому мы решили рассказать об их целях и задачах, а также о том как отбиваться от незаконных проверок в нашей рубрике «Простыми словами».
Сфера контроля Россельхознадзора разнообразна, поэтому в ходе проверки могут возникать определенные нюансы. Некоторые из них хотелось бы отметить.
Внеплановые выездные проверки Россельхознадзором, в частности, кафе, столовых, продуктовых магазинов, проводимые без предупреждения, в отсутствие руководителя, незаконны. Обычно инспекторы проверяют холодильники и овощные лари, подвалы и могут выписать штраф за неправильное хранение мяса, овощей. Такие штрафы можно с успехом оспорить, при этом фактическое наличие или отсутствие правонарушения роли, по сути, не играет (со стороны чиновников имеет место нарушение ст. 10,12 ФЗ №294 «О защите прав юрлиц и ИП…»).
Вопрос о проверке предприятий общественного питания остается спорным. Некоторые чиновники Россельхознадзора, например, считают: если фирма перерабатывает мясо в продукцию до готовности, значит, это сфера мясопереработки, подконтрольная службе. Руководители предприятий полагают, что их деятельность регулируется СанПиНами, а не регламентами РСН. Решаются такие дела, как правило, в суде, с учетом всех обстоятельств функционирования фирмы.
Нарушения в сфере «сырой» сельскохозяйственной продукции – административные. Им посвящен ряд статей КоАП. Так, неправильное хранение мяса грозит фирме штрафом до 20 тыс. руб. на юрлицо, перевозка с/х животных без документов – до 500 тыс. руб. (ст. 10.8 КоАП), нарушение правил хранения зерна и его производных – до 20 тыс. руб. (ст. 7.18 КоАП). Если фирма недавно образована и проходит первую проверку, инспектор может ограничиться предупреждением и предложением устранить недостатки.
Что делать, если одно из этих ведомств проверяет что-то не то?
Если вы подозреваете, что Роспотребнадзор проверяет что-то не то, то юристы рекомендуют сослаться на упомянутые выше документы. То есть на постановление правительства «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» от 06.04.2004 № 154, а также на положение, утвержденное постановлением правительства от 30.06.2004 № 322 «Роспотребнадзор: его функции, полномочия, права и обязанности». Оттуда можно зачитать отдельные пункты с перечислением обязанностей.
Если вам не нравится, что делает Россельхознадзор, то можно сослаться указ президента Российской Федерации № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Там перечислены задачи этой структуры.
Однако, как нам сказали специалисты в области права, это может не помочь, потому что с тех пор вышло множество новых документов. В этом случае можно сослаться на постановление правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 года No 1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля». В этом случае надо сослаться на пункт 1 часть Б. Там как раз описано, кто чем должен заниматься.
Если и это не помогло, остается только обжаловать решение в территориальном органе этих ведомств. То есть у них же самих искать правды. Контакты для жалоб есть на сайтах региональных Россельхознадзоров и Роспотребнадзоров.
Плановые и внеплановые проверки Россельхознадзора
Плановые проверки на 2021 год уже вывешены на сайте ведомства. С этим графиком стоит свериться, если ваша фирма открылась более трех лет назад – это минимальный возраст для плановой проверки.
Плановая выездная проверка наиболее чаще всего затрагивает такие продукты, как мясо, яйца, молоко и мед.
Внеплановая проверка наносит визит в любой момент, если на предприятии (будь то ферма, или магазин) есть продукция, не прошедшая термическую обработку (например, свежие фрукты), и в ведомство поступила информация о нарушениях в их качестве.
Инициируются внеплановые проверки по результатам получения жалоб от населения, юридических лиц или СМИ. Если поступают сообщения об отравлении или угрозе здоровью потребителей, то проверка может быть инициирована незамедлительно, предприниматель даже не получит предупреждения. О начале иных проверок предпринимателя оповестят как минимум за сутки (о плановой проверке – за трое суток) посредством уведомления.
Уведомление содержит в себе:
- Реквизиты приказа о проведении проверки;
- Предмет и вид проверки (документарная или выездная), адрес ее проведения и сроки;
- Требования подготовить определенные документы и информацию по предмету проверки.
Россельхознадзор проверяет, как убирают элеваторы к новому урожаю
На элеваторах области сейчас – генеральная уборка. Их готовят к новому урожаю. Зерно привозить начнут примерно через месяц. Поэтому нужно не только кровлю поменять и окна новые вставить, но и отмыть сами емкости под будущий хлеб. Как это происходит – проверили инспекторы Россельхознадзора. И пока не выписали ни одного штрафа.
Уборка перед уборочной — на Панинском элеваторе сейчас подметают в «банках». Емкости глубиной 30 метров чистят изнутри. Говорят, щетки не справляются, волшебный результат дают самодельные метлы. Вооружившись самими длинными, уборщики висят в воздухе с полчаса. И напоминают водолазов – пока внутри пыль столбом, дышат воздухом, который подается снаружи. Проще всего, признаются, убрать за пшеницей, сложнее — за кукурузой. Она чаще прилипает к стенкам.
Евгений Голубкин, силосник: «Там на стенках, на стыках лежит зерно – тоже обметаем. Где есть отверстия, если что, заделываем все это, чтоб одно зерно в другое не попадало. — А вы на глаз определяете? — Ну, видно, что-то там какие-то отверстия, поближе подвигаешься, просматриваешь, заделываем все».
Как, инспекторы Россельхознадзора контролируют. В регионе это один из элеваторов — старожилов, ему почти 40-к. За осень-зиму сюда поместили в общей сложности 115 тысяч тонн зерна. Сейчас осталось 6 — это продовольственная пшеница. Отгрузить ее обещают за неделю, одновременно вовсю готовятся принимать новую. Технику проверяют, заменили сушилку, помещения ремонтируют.
Александр Мягков, исполнительный директор элеватора: «Проводится оштукатуривание, побелка, очистка от загрязнений. И ремонт кровли проводим герметизацию к газации, газация будет проводиться и тем самым будет проведена обработка от вредителей. К 1 тюля элеватор будет готов к приему нового зерна».
Для уборки складов нужна пожарная машина – правда, в ней только подвозят воду. Практика показала, лучше всего пыль сбивают переносные автомойки. Еще тут чистят вентиляционные каналы – уверяют, вопреки ожиданиям работа не слишком пыльная.
Через них продувается и охлаждается зерно. Говорят, даже в сильную жару склад держит температуру в 20 градусов. Увиденным инспекторы довольны. Сейчас по элеваторам области ездят не штрафовать, а подсказывать. На что обратить внимание накануне приемки элеваторов, Россельхознадзор рекомендует. Герметичность, говорят, прежде всего.
Людмила Мельникова, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Должны быть закрыты люки, должны быть изолированы люки, должны быть круши и окна, где бы не могла попасть дождевая вода. Это все способствует загрязнению зерна и возможности уничтожения партии. Поэтому на это обращается внимание, за это наказывается, но на данном предприятии замечания были в прошлый раз. Но сейчас мы посмотрели это достаточно ответственное предприятие.
Стрижка газонов тоже ради грядущей уборочной. Среди безвредных сорняков может оказаться карантинный – такой испортит урожай. Здесь траву еще обещают обработать гербицидами.
Инспекторы Россельхознадзора даже клумбы все-таки изучают. Правда, говорят, ничего карантинного ни на Панинском, ни на Верхнехавском элеваторе прежде не находили. Но для профилактики тут регулярно охотятся — прежде всего, внутри складов и силосов.
Любовь Подхолзина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Расставляются феромонные ловушки. В основном, это капровый жук – на капрового жука, у нас он не зарегистрирован. Он является объектом внешнего карантина, то есть – существует большая вероятность заноса этого карантинного объекта с импортной продукцией».
Что проверяет Россельхознадзор при внеплановой проверке
Россельхознадзор уполномочен осуществлять госнадзор в различных сферах. В частности, он следит, не нарушается ли законодательство:
-
при использовании земель сельхозназначения;
-
при обращении лекарств, используемых в ветеринарии;
-
при производстве кормовых добавок.
Но чаще всего ведомство проводит внеплановые проверки качества пищевых продуктов. В отличие от Роспотребнадзора, Россельхознадзор интересуют не переработанные изделия (йогурты, колбаса, и т.д.), а продовольственное «сырье» растительного и животного происхождения — яйца, сырое молоко или сливки, мед, мясо, картошка и т.д. Так, Россельхознадзор вправе проверять:
-
рынки и другие торговые точки, где такое сырье продают;
-
фермерские хозяйства, колхозы, заготовительные организации;
-
кафе и рестораны, готовящие блюда из сырых продуктов;
-
перерабатывающие производства (качество сырья, пускаемого на переработку).
При этом в своей деятельности он опирается на постановление правительства «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» от 06.04.2004 № 154, а также на положение, утвержденное постановлением правительства от 30.06.2004 № 322 «Роспотребнадзор: его функции, полномочия, права и обязанности». Россельхознадзор создан в 2004 году все тем указом президента Российской Федерации № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».
В этих документах прописаны и цели этих ведомств. Что именно может проверить Россельхознадзор? Попробуем обобщить, но сразу предупредим, что сфера ответственности этого ведомства очень широка. Начнем с животноводства. Россельхознадзор, согласно документам о его деятельности, должен следить за продовольственным сырьем животного происхождения, которые не прошли какую-либо обработку.
Как проходит проверка
Документарные проверки проводятся полностью на территории ведомства. Проверяемому лицу будет предъявлен список документов, их копии необходимо предоставить в течение 10 дней.
Если предприниматель по некоторым причинам не может представить требуемые документы или прочие данные, он обязан до окончания выделенного срока подать письменное объяснение причин.
Выездная инспекция начинается с предъявления инспектором удостоверения и положения о проверке. Внимательно проверьте, соответствуют ли действительности все имена, названия и даты в документах. Также в положении указываются основания для проверки и ее цели.
Если выездная проверка носит плановый характер, то она может осуществляться только в присутствии руководителя предприятия или его заместителя.
Длится проверка не более 30 дней.
Сначала инспектор Россельхознадзора задает вопросы проверяемому, записывая его ответы. Затем данные подтверждаются документами.
Работники аграрной сферы советуют начинающим предпринимателям открыто общаться с инспекцией Россельхознадзора, рассказывать о своей деятельности, раскрывать все «как» и «почему», и тогда проверка, скорее всего, не будет углубляться в исследования.
Например, отсутствие разрешения на минеральные удобрения лучше объяснить своим обоснованным отказом от их применения, чем промолчать и тем самым подтолкнуть инспектора к анализу почвы.
Инспектор Россельхознадзора в ходе выездной проверки вправе запрашивать дополнительные сведения, документы и пробы продукции. На все передаваемые эксперту образцы обязательно должен составляться акт передачи.
Первый плановый визит обычно завершается лишь рекомендациями по организации работы с сельскохозяйственной продукцией.
В конце проверки инспектор составляет в двух экземплярах акт, выдает заключение, оставляет запись в журнале учета проверок.
В акте проверки обязательно должен быть указан перечень всех членов комиссии, участвовавших в проверке, список проведенных контрольных мероприятий.
Если проверяемый не согласен с заключением экспертов, или он обнаружил ошибки в их действиях (например, выход за рамки их полномочий), сразу же вместо утверждения заключения можно оформить отказ. Он будет рассмотрен ведомством в течение месяца.