Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Искусствоведческая экспертиза (культурологическая экспертиза)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С помощью искусствоведческой экспертизы определяется культурная или историческая ценность различных объектов. Спектр объектов очень широк. Искусствоведческая экспертиза исследует картины, скульптуры, тексты, оружие, музыкальные произведения – это лишь малая часть объектов, которые могут иметь как культурное, так и историческое значение. Подобная экспертиза также проводится в отношении предметов, не имеющих художественной ценности, зато представляющих собой историческую редкость – монеты, открытки, марки. Это может быть любой предмет, характеризующий ту или иную историческую эпоху.
Что такое искусствоведческая экспертиза
К экспертизе привлекаются специалисты в соответствующей области деятельности. Ими могут быть как искусствоведы, работники музеев, литературных архивов, так и профессионалы, работающие в отрасли, к которой принадлежит исследуемый объект – оружейники, религиоведы, литературные критики. Такие специалисты, как эксперты-искусствоведы, встречаются довольно редко, по причине слишком широкой сферы интересов экспертизы данного вида. Поэтому, как правило, в состав экспертной комиссии входят искусствоведы, специализирующиеся в узкой области.
Объекты искусствоведческих экспертиз настолько разнообразны, что вряд ли можно составить из них сколько-нибудь полный перечень. Например к ним относятся предметы живописи (картины, рисунки, иконы, графика), скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства (фарфор, керамика, фаянс, майолика, терракота), старинное или древнее оружие, старая антикварная мебель, одежда прошлого века, почтовые марки, и почтовые открытки, фотографии, старые книги, рукописи, музыкальные произведения и т. д.
Используя криминалистическую терминологию, можно сказать, что объектами искусствоведческой экспертизы выступают предметы, изделия и тексты, имеющие историческую, культурную или художественную ценность. В криминалистическом смысле при назначении и проведении судебной искусствоведческой экспертизы и внесудебных исследований решаются идентификационные, диагностические и классификационные задачи.
Среди экспертов-искусствоведов принято различать атрибуцию и экспертизу. В первом случае речь идет об искусствоведческой экспертизе с целью изучении предмета и определения его индивидуальных и классификационных особенностей, на основании которых он занимает свое место в музейных или библиотечных коллекциях, получает свой художественный или исторический статус. Искусствоведческая экспертиза проводится в тех случаях, когда данные атрибуции или сведения о предмете вызывают сомнение и по тем или иным причинам должны быть надлежащим образом подтверждены экспертами-культурологами.
Специфика данного вида экспертной деятельности заключается в том, что профессиональных судебных экспертов-искусствоведов имеющих практический опыт проведения искусствоведческой экспертизы в рамках уголовных дел до недавнего времени практически не было. Это связано с тем, что эксперты-искусствоведы широкого профиля встречаются редко, один и тот же специалист вряд ли способен одновременно знать в деталях историю производства фарфора, особенности изготовления московских старопечатных книг и изменения в составе авторских грунтов живописных работ второй четверти XIX в.
В большинстве случаев назначение искусствоведческой экспертизы связывается с необходимостью подтверждения атрибуции художественных или антикварных предметов и оценкой их денежной стоимости, но не всегда. Вопросы, которые ставятся перед экспертами-искусствоведами (культурологами), довольно сильно различаются в зависимости от характера исследуемых объектов.
Цели и задачи искусствоведческой экспертизы
Целью проведения процедуры является установление подлинности исследовательского объекта. Для этого эксперт оценивает соответствие предмета исследования имеющимся данным. Часто целевой задачей заключения экспертной комиссии является подтверждение или оспаривание музейной атрибуции. Атрибуция означает определение стиля, времени, используемой техники в рамках определенной школы, используемой в разные эпохи. Для проведения некоторых проб необходимо использовать химико-физические способы анализа. Это значит, что исполнитель экспертных работ должен иметь оборудованную лабораторию и определенные навыки проведения подобных исследований.
Задачи проводимого исследования многообразны. Они зависят от типа объекта и области исследования. К основным задачам процедуры относят определение:
- Культурной, а также исторической ценности исследуемого предмета;
- Общей и детальной классификации обследуемого предмета;
- Материала изготовления;
- Состояния, уровня сохранности или имеющихся повреждений;
- Времени предположительного создания;
- Авторских прав, подтверждение идентификации автора;
- Уникальности;
- Географии происхождения;
- Оригинальности;
- Имеющихся следов реставрации или проводимых изменений;
- Стоимости.
Задачи искусствоведческой экспертизы
Задачи такого исследования напрямую зависят от того, что исследуется, области, в которой оно назначается и других, иногда обширных, факторов.
Экспертиза может быть двух видов: искусствоведческая экспертиза и атрибуция. Экспертиза устанавливает подлинность предмета, а также, иногда, подтверждает или отрицает, выводы, к котором пришла атрибуция. Атрибуция – исследование предмета, его классификация, оценка и определение основных свойств и характеристик.
Задачи искусствоведческой экспертизы:
- определяют культурно-историческую ценность предмета
- классифицируют предмет, таким образом определяя его тип, картина это или скульптура, а затем выяснить, к какой эпохе относится вещь, жанру, стилю, автору, месту изготовления и т.д.
- определяют материал, из которого изготовлена вещь
- выясняют состояния предмета, наличие дефектов, как хорошо он сохранился.
- определяют время создания предмета, в какую эпоху, столетие, год
- определяют авторство (тут может быть два случая, когда автора предполагают, и нужно выяснить он ли создавал предмет искусства. или, когда автор неизвестен – установить его)
- выясняют место создания предмета
- определяют уникальность предмета искусства
- выясняют, оригинален ли объект, или же это копия
- определяют, были ли реставрации или переделки, их количество
- определяют стоимость предмета
- выясняют подлинность предмета искусства
- определяют, относится ли исследуемый предмет к эротической или порнографической продукции
Наименование | Стоимость от, руб. / услуга |
Досудебная искусствоведческая экспертиза | 10 000 |
Судебная искусствоведческая экспертиза | 16 750 |
В каких ситуациях необходимо проведение искусствоведческой экспертизы
Учитывая большое количество объектов, подлежащих изучению экспертом, ситуации, когда возникает необходимость в проведении искусствоведческой экспертизы, достаточно разнообразны.
Инициатором проведения экспертизы может быть частное лицо, коллекционер, в этом случае экспертиза помогает убедиться в ценности предмета искусства. Также инициатором могут выступать государственные органы, в том числе, в лице правоохранительных органов, творческие объединения, музеи, архивы. В этом случае экспертиза помогает выявить факты хищений, фальсификаций, мошенничеств.
В любом случае искусствоведческая экспертиза помогает установить подлинность объекта исследования, его стоимость, время и способы изготовления. В связи со специфичностью объекта исследования зачастую ситуации, когда возникает необходимость в проведении искусствоведческой экспертизы, вызывает большой общественный резонанс государственного, а иногда и мирового масштаба.
Имеются отдельные случаи, когда возникает потребность в назначении искусствоведческой экспертизы. Речь идет о необходимости признать объект исследования исторической либо культурной ценностью. В этом случае предмет либо иной результат творческой работы мастера получает особый статус, в том числе в правовом плане с соответствующими последствиями, которыми являются как мировая признательность, так и особый режим защиты и оберегания.
Предметы, имеющие статус культурного и исторического наследия, в связи с большим возрастом зачастую требуют реновации и реставрации. В таком случае искусствоведческая экспертиза помогает избрать способ и вид требуемых работ.
Какие методы применяются
В процессе искусствоведческой экспертизы применяются разные методы, основные из них:
- Химико-технологический, который предназначается для установления состава, используемого при изготовлении изделия. Данный метод дает возможность определить период создания предмета искусства, автора, так как каждому из них присуще применение определенных материалов, техники обработки.
- Цифровое исследование, направленное на исследование почерка автора, специфику лепки и пр.
- Графологический метод, необходимый в вопросе установления автора текста, картины. При использовании данного метода изучаются подписи, например, на полотнах.
Специалисты экспертной организации «Московский Центр Экспертизы» предлагают свои услуги по проведению искусствоведческой экспертизы. Компания располагает условиями, достаточными для успешного решения самых сложных задач. Сюда относится наличие специального образования экспертов, практического опыта и лицензии, регламентирующей сферу деятельности.
Заключение специалистов имеет полную юридическую силу, также может быть представлено впоследствии в процессе сделок купли-продажи. Данный документ подтверждается печатью компании, которая проводила экспертизу. Также специалист, проводивший экспертизу, указывает свою должность и фамилию, в некоторых случаях эксперта приглашают в зал суда для дачи разъяснений по факту экспертизы. Документ может приниматься судом как вещественное доказательство.