Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что считается уклонением от призыва на военную службу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет служба в армии считается обязательной для прохождения. Целый год своей жизни молодой человек должен посвятить освоению военной подготовки. Как правило, не каждый призывник готов на это.
Служба Помощи Призывникам
Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия – это разные вещи. От призыва освобождаются люди именно с гипертонией. «Откосить» от службы, имея гипертензию, можно, только если она является симптомом другого, документально подтверждённого непризывного недуга.
К примеру, это может быть хроническая болезнь почек.
Если заболевание подтвердится, то даже гипертонию первой степени и армию должны признать несовместимыми. В соответствии со статьёй 43 Расписания болезней с гипертонией первой степени в армию брать не должны. Призывнику утверждают категорию «В», его освобождают от призыва.
Такую же категорию выставляют при второй степени заболевания.
Могут ли взять на службу с гипертонией третьей степени? Ответ – нет. Призывников с высокими и устойчивыми показателями давления освобождают от службы по категории «Д». Их запрещено призывать не только в мирное, но и в военное время.
Какая ответственность предусмотрена за уклонение от воинской службы?
Согласно российскому законодательству административное правонарушение влечет наказание в виде штрафа от 500 до 3000 рублей.
Регулярные либо повторяющиеся правонарушения рассматриваются уже с точки зрения Уголовного Кодекса.
Уголовное преступление влечет наказание в виде:
- штрафа до 200 000 рублей
- штрафа размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев
- принудительных работ на срок до 2 лет,
- ареста на срок до 6 месяцев,
- лишения свободы на срок до 2 лет.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, что покупка военного билета тоже уголовно наказуема, ведь это не что иное, как дача взятки!
Уголовный кодекс РФ в ст. 291 предусматривает ответственность за данное деяние:
- штраф в размере от 500 000 до 4 000 000 рублей;
- штраф в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки;
- лишением свободы на срок от 2 до 15 лет.
Ответственность за уклонение от призыва
Уклонение от призыва или службы в Вооруженных силах России предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Под понятием уклонение от призыва на военную службу подразумевают совершение следующих противоправных действий:
- неявка без уважительных причин по повесткам военкомата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военкомат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы;
- неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на призывнык мероприятия, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд;
- неявка в военкомат по истечении действия уважительной причины;
- уклонение от дополнительного обследования по акту от военкомата;
- получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.
Цена за освобождение от срочной службы
Несмотря на то, что Государственная дума так и не подписала законопроект о возможности откупиться от армии на законных правах, призывники не бросают попыток это сделать и часто интересуются, сколько стоит откупиться от армии.
Однако в этом случае бюджет уходит не на государственные счета, а прямо «в карман» сотрудникам-коррупционерам от военного комиссариата.
Нередко призывники также находятся в поисках посредников, через которых можно заплатить взятку военкомату, купив за эти средства свободу. Как правило, ценник за подобные сомнительные услуги варьируется от 200 до 500 тысяч рублей.
Тем не менее необходимо подчеркнуть, что этот вариант является незаконным. За дачу взятки должностному лицу в российском законодательстве предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы. Мы уже писали о том, в какие проблемы может обернуться покупка военного билета незаконным путем.
Подробнее ознакомившись с аналитикой судебной практики, можно извлечь для себя одну интересную особенность. Как правило, тех призывников, которые попались на взятке сотрудникам военного комиссариата или специалистам в составе военно-медицинской комиссии, редко отправляют за решетку.
Кроме того, в большинстве случаев о таком варианте и речи быть не может. Обычно молодым людям назначают штраф на кругленькую сумму.
После того, как юноша оплатить этот штраф, он все равно может быть призван на службу. Подведя итоги, можно сказать, что откупиться взяткой от сотрудников военного комиссариата – не только рискованная идея, но и вовсе бессмысленное занятие, несмотря на цену военника.
В случае, если факт дачи взятки будет обнаружен, призывника в любом случае ожидает срочная служба. Очень глупо сохранять надежду о том, что органы проверки могут не узнать о факте дачи взятки, или проигнорируют этот вопрос.
— Алина Петрова, директор Повесток.Нет
Стоит отметить, что военный комиссариат постоянно находится под внимательным контролем прокуратуры и следственного комитета. Проверки в военных комиссариатах проводятся очень часто, поэтому определить факт дачи взятки просто.
Напомним, что не так давно произошел очень громкий случай массового откупа от службы. В военных комиссариатах выявили несколько фактов взяточничества – это была целая схема массового откупа. После того, как проверка выявила эти нарушения, следственный комитет возбудил 15 уголовных дел по этому случаю.
Ограничения по здоровью у призывника
Законно откосить от армии можно по состоянию здоровья. Помимо того, если не получится освободиться полностью, велика вероятность значительно «урезать» службу ввиду ограничений. Большую наглядность дадут категории годности, свидетельствующие о состоянии юноши.
Категория «А». Призывник полностью здоров и годен.
Категория «Б». Призывник также годен, однако для службы установлен ряд ограничений. В группу попадают в подавляющем большинстве те, чьи заболевания не позволяют освободить их от армии полностью, но и отдать их на полноценную военную подготовку тоже нельзя. В числе таковых стоит выделить аллергию, легкую степень патологии, незначительные проблемы со зрением или слухом.
Категория «В». При наличии этой категории человека отправляют в запас и он является негодным к армии. Однако с одним лишь нюансом: в случае начала войны граждане все-таки подлежат призыву. В качестве ограничений по здоровью к данной категории относятся инфекционные заболевания: венерические, грибковые; новообразования; заболевания крови и психические расстройства в легкой степени.
Категория «Г» зачастую именуется «временной», так как представляет собой «перевалочный пункт» перед конкретной категорией. Когда призывник приносит в военкомат все документы для подтверждения заболевания, а медицинская комиссия не может вынести окончательного решения, присваивается категория «Г». Она действует от 6 до 12 месяцев, после истечения которых юноше требуется вновь появиться в военкомате для определения конечной степени годности: зачастую это либо «Б», либо «В».
Категория «Д». Подразумевает полное несоответствие здоровья юноши и армейских нагрузок. Он не зачисляется в запас и не отправляется на дополнительное обследование — освобождение полное.
Воспользоваться услугами юристов
Как ни странно, действовать самостоятельно не всегда нужно. Законные способы предполагают также обращение к юристам, которые помогут грамотно организовать работу с медицинской комиссией и военкоматом. Получить подобным образом освобождение от службы вполне реально.
Рассмотрим данный метод подробнее, чтобы лучше понимать то, как он работает. В первую очередь требуется выбрать компанию или частного юриста, которые специализируются на помощи призывникам. На данный момент это популярная в юридической области деятельность, и найти конкретного агента не составит труда. С отзывами все тоже просто: их можно получить либо на тематических форумах, либо у знакомых.
После обращения предоставляется ознакомительная консультация — зачастую бесплатная, — которая призвана определить первичный перечень болезней и перспективу на дальнейшую «борьбу». К обратившемуся человеку приставляется индивидуальный юрист и доктор, которые вместе «работают» с военкоматом, предоставляя им все справки и защищая в случае попыток наложения какой-либо ответственности. Единственным недостатком метода является то, что при отсутствии серьезных доказательств проблем со здоровьем прения могут продлиться вплоть до 27-летнего возраста. Учитывая то, что подобные услуги платные, они автоматически становятся дорогими.
Основа всей деятельности таких компаний основывается на том, что в законодательстве категории болезней, порядок определения заболеваний и все сопутствующие нормативно-правовые акты размыто характеризуют состояние здоровья. Так, вследствие наличия таких неточностей и неопределенности удается получить освобождение от армии.
Что можешь ждать призывника, нарушившего закон
Его может ждать уголовная ответственность. Наказание будет выражаться либо в большом штрафе, либо лишении свободы на определенный срок. Не будем говорить о конкретных цифрах. Их вы сможете узнать, изучив статьи 291 и 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Причем основная проблема незаконных методов заключается в том, что они крайне ненадежны. Почему? Ответ прост — потому, что факт нарушения закона в виде дачи взятки может быть установлен в любой момент. Любые проверки, которые бывают в военкомате довольно часто, быстро выявит несоответствие в отчетных документах военного комиссариата.
Далее, будет возбуждено уголовное дело, и вы будете привлечены к ответственности.
Если же вы просто скрываетесь от сотрудников военкомата, которые пытаются выразить вам повестку, то вас очень быстро объявят в розыск. В дальнейшем вы с большой вероятностью будете привлечены к уголовной ответственности. И при всем этом, вы все равно будете обязаны пройти военную службу после отбывания наказания или выплаты штрафа.
Топ-5 заболеваний, позволяющих не служить в армии
- По праву лидером можно назвать плоскостопие. Однако типы патологии позволят попасть в запас. Такую возможность дает только 3-я и 4-я степени.
- Гипертония – вторая патология в списке заболеваний. Освобождение от армии возможно даже при диагностировании 1-й степени. Но в медицинской карте должен быть именно диагноз «гипертоническая болезнь», а не «гипертензия» или как-то по-иному.
- Патологии органов зрения. Это целая группа заболеваний, от близорукости до косоглазия.
- Четвертым в списке идет сколиоз. Но только при условии, что угол искривления 17 и более градусов.
- Кожные заболевания: экзема, псориаз, всевозможные дерматиты. Диагноз должен подтверждаться документально, болезнь должна иметь хроническую форму.
В любом случае все эти заболевания не являются абсолютным противопоказанием к прохождению службы, каждый случай рассматривается индивидуально. Если диагностированы онкологические заболевания, СПИД или ВИЧ, отсутствие конечностей или зубов, то тут без обсуждений, даже при желании молодого человека, его не возьмут в армию.
Увы, но при прохождении медкомиссии перед армией заболевания сердца встречаются у 40 % молодых людей. Чаще всего это тахикардия, то есть нарушение сердечного ритма, который не должен превышать 70 ударов в минуту, а у многих этот показатель превышает 90 ударов.
Если молодой человек знает о своем состоянии, то он должен заранее позаботиться об обследовании. Дело в том, что обыкновенное ЭКГ может не дать результатов. Зачастую тахикардия имеет эпизодический характер. Поэтому для постановки диагноза необходим суточный мониторинг или проведение электрокардиограммы по Холтеру. Такие результаты могут стать действительно причиной для недопущения в ряды солдат.
К другим заболеваниям сердца, которые могут стать поводом откосить от армии, относятся:
- порок сердца;
- кардиосклероз;
- сердечная недостаточность;
- ИБС.
Не возьмут в армию с имплантатами.
Не секрет, что проблема большого веса очень актуальна в наши дни. Проблема касается не только лиц среднего и пожилого возраста, все больше появляется молодежи с ожирением. А это не только эстетическая проблема, но и провоцирующий фактор для развития многих более тяжелых заболеваний.
Выделяют 4 стадии ожирения. Первая и вторая стадия не являются противопоказанием к прохождению службы. Даже если вес будет варьироваться между 2-й и 3-й стадией, то есть большой шанс, что молодой человек все равно пойдет в армию. Если у парня 3-я стадия, то, скорее всего, ему дадут отсрочку на 6 месяцев, чтобы он снизил вес, и если ситуация не изменится, то будет присвоена категория «В». 4-я категория является абсолютным противопоказанием к призыву. Для получения категории «Д» показатели должны превышать 39,9 и приближаться к 41 единице ИМТ.
Многие юноши достигают совершеннолетия еще в средней школе. До получения аттестата им не стоит волноваться, военкомат не будет их беспокоить.
Отсрочка положена для получения среднего и высшего образования. Ее получают студенты колледжей, ПТУ, техникумов, институтов и университетов. Не берут в армию только студентов, находящихся на дневной форме обучения. Отсрочка перестает действовать в случае отчисления.
После завершения обучения молодой человек обязан пройти срочную службу на общих основаниях.
Юношу-бакалавра могут призвать в армию в период его поступления в магистратуру. Ведь формально считается, что в этот момент он уже завершил свое образование. Дать или нет новую отсрочку – дело доброй воли военкомата.
Работа и призыв в армию
Еще один способ не пойти в армию по закону – устроится на работу в структуры МВД, налоговую службу, пожарную охрану или на таможню. Сотрудникам указанных ведомств предоставляется отсрочка на все время работы.
Попасть в полицию или структуры МЧС, не имея за плечами срочной службы в вооруженных силах, крайне сложно.
Не берут в армию депутатов Государственной думы, региональных законодательных собраний или кандидатов в эти органы. Народным избранникам предоставляется отсрочка на все время их полномочий.
Освобождаются от призыва граждане, которые имеют статус беженца. Иммигрантам из бывших советских республик придется служить второй раз. В России их армейский стаж на родине не учитывается.
Незаконные способы избежать армии
Выше были описаны легальные методы избежать призыва. Призывники нередко идут другим путем, который плохо сочетается с законом.
Часто юноши просто избегают принимать повестки, с помощью которых их вызывают в военкомат. Они меняют место жительства, переезжают в другой город или заграницу.
Метод довольно эффективен, поскольку повестка должна быть вручена лично призывнику, в противном случае она считается незаконной.
Такой способ уклонения практически ненаказуем, потому что на повестке нет официальной подписи призывника. С другой стороны, необходимость скрываться каждые полгода – это настоящая головная боль, которую мало кому пожелаешь.
К поискам подобных беглецов подключаются не только работники военкоматов, но и сотрудники полиции. Они имеют право вручать повестки, но не могут силой доставлять призывников в военкомат.
Многие юноши «уходят в бега» уже после полученных и подписанных повесток. Подобное поведение опасно для призывника, ибо попадает под действие уголовного кодекса.
Мобилизация в России в 2023 году — свежие новости на сегодня 11.04.2023
Одной из ошибок, допущенных командованием ВС РФ в начале специальной военной операции, многие эксперты называют слишком маленький контингент, привлеченный 24 февраля прошлого года. Действительно, спустя год отправка 150 тысяч российских военнослужащих против 600 000 солдат ВСУ кажется неразумным решением. Был расчет на то, что украинские офицеры перейдут на сторону ВС РФ, но это предположение, как оказалось, было ошибочным.
Спустя полгода СВО стало ясно, что России противостоит не одна Украина, а весь блок НАТО. Для усиления российского контингента в зоне СВО 21 сентября президентом России был издан указ о проведении частичной мобилизации. Задача по набору 300 000 человек из числа военного резерва Министерство обороны была выполнена спустя месяц. 28 октября Сергей Шойгу доложил Главнокомандующему о выполнении поставленной задачи.
Любопытным остается тот факт, что с юридической точки зрения указ о частичной мобилизации все еще действует. Для его официальной отмены требуется соответствующий Указ президента, который пока не объявлен. Это создает массу кривотолков и домыслов как среди экспертов, так и среди обычных граждан.
Подливает масла в огонь информация о рассылке повесток для уточнения учетных данных резервистов. Отметим, что в первоначальном Указе о проведении частичной мобилизации четкое количество призываемых военнослужащих не прописано. Пункт 7 Указа, в котором отражен этот момент, имеет статус «для служебного пользования», и непосвященным людям ознакомится с этими данными невозможно. Поэтому остается верить только официальным заявлениям Сергея Шойгу и Дмитрия Пескова.
Если рассуждать объективно, то мобилизация не прекращалась. Она продолжается и сейчас, но с учетом ошибок первой волны. Обычным гражданам, далеким от военной службы, волноваться пока не о чем. Вместо еще одного набора сотен тысяч неподготовленных и не всегда желающих воевать граждан Минобороны объявило о наборе 400 000 контрактников. Это весьма логичное решение оборонного ведомства, поскольку осенняя волна мобилизации показала неготовность системы военкоматов к такой работе.
На сегодняшний день в Кремле заявляют об отсутствии планов проводить вторую волну мобилизации 2023. Пресс-секретарь президента неоднократно подчеркивал этот факт. И оснований не доверять этому пока нет.
Возможна ли вторая волна мобилизации в 2023 году — прогнозы экспертов, правда или фейк
Военные эксперты, аналитики и даже депутаты Госдумы расходятся во мнениях относительно необходимости проведения второй волны мобилизации. Действительно, на первый взгляд такая мера кажется оправданной в текущей ситуации на фронтах СВО.
Противник мобилизовал более 600 тысяч граждан, и эта работа продолжается. В общей сложности российским силам противостоит около миллиона бойцов ВСУ, украинской нацгвардии и иностранных наемников. Министерство обороны мобилизовало вдвое меньше граждан, половина из которых еще проходит подготовку в тыловой зоне спецоперации.
Журналист и военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный считает, что России необходимо провести вторую волну мобилизации.
Он знаком с ситуацией на месте, и его мнению многие доверяют. Он напомнил, что первая волна мобилизации позволила стабилизировать фронт и обеспечить ротацию бойцов на линии соприкосновения. Благодаря этому удалось восстановить боеготовность вымотанных длительными боями соединений, которые участвовали в боевых действиях с самого первого дня спецоперации.
Ряд военных аналитиков считают, что говорить о второй волне мобилизации преждевременно до тех пор, пока нет четких целей спецоперации. Расплывчатые понятия денацификации и демилитаризации киевского режима должны быть конкретизированы. Требование Главнокомандующего отодвинуть угрозу обстрелов от границ новых и старых регионов России требует проведения наступательных действий и отброса противника за Днепр.
Для этого требуется увеличение численности сухопутных войск ВС РФ до 1 миллиона, чтобы получить количественный паритет с противником. Треть из этого количества предлагается разместить на юге союзной Беларуси. Но для этого требуется отдельный Указ президента и смена статуса СВО на статус контртеррористической операции.
Если задачей Минобороны является только полное освобождение республик Донбасса и Приазовья с дальнейшей организацией эшелонированной обороны, то 300 тысяч человек будет достаточно. Однако такое развитие событий сохраняет угрозу контрнаступления ВСУ, которые воспользуются любой паузой в военных действиях для наращивания вооружений.