Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие условия для получения пенсии иностранному». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное требование к иностранцу для работы в Краснодаре и крае и дальнейшему получению пенсии – легальность. Легальность подразумевает как официальное трудоустройство, так и выплату всех необходимых отчислений.
Документы для получения пенсии РФ иностранцем с ВНЖ
Иностранцы и лица без гражданства могут получать страховую пенсию и пенсию по государственному обеспечению наравне с россиянами, если у них есть вид на жительство.
Документы для назначения пенсии по старости:
- Трудовая книжка — основной документ для подтверждения стажа, но не единственный. Иногда в трудовой книжке нет нужной записи или содержится ошибка или стаж состоит из периодов, не связанных с работой;
- Трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или органами власти, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
- Справки из службы занятости;
- Архивные справки — их выдают работодатели или архивные учреждения. Если документы в архивном учреждении, найти нужный архив можно с помощью сайта «Архивы России»;
- Военный билет;
- Документы об образовании;
- Документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность;
- Свидетельство о браке, о рождении детей;
- Документы о заработке за любые 5 лет подряд до 1 января 2002 года.
Как иностранцу получить пенсию в России
Сначала иностранцу, претендующему на российскую пенсию, следует обратиться в отделение пенсионного фонда или МФЦ. Это абсолютно бесплатная процедура. Там с ним проведут работу в несколько этапов:
- написание заявления на получение пенсии (установленная форма, единая как для иностранцев, так и для россиян);
- составление заявления о способе доставке пенсионной выплаты – почтой, через кассу либо путем перечисления на карту;
- подготовка пакета необходимых документов – паспорт, ВНЖ, страховое свидетельство (СНИЛС), возможно — трудовая книжка, справки с бывших мест работы, заключение из российского бюро медико-социальной экспертизы и т.д. (в зависимости от вида пенсии перечень документов может быть разным).
Подать заявление в компетентный орган иностранец может как лично, так и через представителя. Прием заявления и других документов оформляется соответствующим документом (его передают заявителю в подтверждение того, что его обращение было зарегистрировано). Важный момент – все документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский. При этом подпись переводчика должна быть заверена нотариусом.
Уведомление о принятии документов и начале работы с ними вручается заявителю. Затем следует рассмотрение дела. Длится оно обычно до 10 дней, после чего пенсионер получает информацию о решении. В особенно непростых случаях ждать вердикта приходится до 3 месяцев.
Если решение положительно, человек начнет получать пенсию уже со следующего за месяцем обращения месяца. В случае отрицательного вердикта отказ обязательно оформляется документально. Уведомление вручается несостоявшемуся получателю пенсии в течении 5 дней после завершения процедуры рассмотрения дела.
Ошибки по теме «Пенсия иностранцу в России с РВП в 2023 году»
Ошибка: Гражданка Маслова Г.И. 54 лет переехала в Россию из Кыргызстана в 2016 году. За 4 года работы в нашей стране (официальное трудоустройство) она заработала 8,8 пенсионных балла. Вместе с тем, общий ее страховой стаж – 29 лет. Гражданка Маслова пребывает в уверенности, что сможет выйти на пенсию в России не скоро. Поскольку зарплата у нее маленькая, то копить необходимое количество баллов придется еще долго.
Это ошибка. Ведь время работы до 2015 года (год введения пенсионных баллов) также переводится в баллы, которые складываются с теми, что были заработаны после реформы. Учитывая, что гражданка прибыла из другого государства, при обращении в ПФ РФ ей придется для подтверждения права на страховую пенсию предъявить справку о взносах, уплаченных в бюджет Кыргызстана.
Ошибка: Иностранец, переехавший в Россию, сначала получил РВП, затем – ВНЖ. У него возникло право на получение пенсии, которым он и воспользовался. Спустя положенное количество времени срок ВНЖ истек (ранее срок действия ВНЖ составлял 5 лет, — прим.). Человек же, будучи уверенным в том, что назначенная ранее пенсия никуда не денется, не предпринял действий к продлению вида на жительство.
Так поступать не стоило. В результате, иностранному пенсионеру приостановили выплату пенсии на 6 месяцев (с даты истечения срока ВНЖ). Для того, чтобы восстановиться в правах, ему теперь придется переоформлять вид на жительство.
Пенсия для граждан стран СНГ в России
Если проживающие в России иностранные граждане прибыли из страны, входящей в состав СНГ, то для них в РФ будут действовать более гибкие условия начисления пенсии. Например, будет учитываться стаж работы в своей стране. Но при этом следует знать, что пенсия может выплачиваться только в одной стране.
Если в Россию уже переезжает, например, украинец пенсионного возраста, то для того, чтобы ему перевести свою пенсию в РФ, необходимо предоставить доказательства того, что на родине выплата пенсии прекращена. Для украинцев, впервые оформляющих пенсию в России, приложить нужно будет документы, подтверждающие его трудовой стаж и зарплату за любые 5 лет до 2002 года. Если нужные сведения предоставить невозможно, то заявитель может самостоятельно указать информацию о прекращении выплаты. Если же нет возможности подтвердить свой трудовой стаж, то получать иностранец будет социальную пенсию.
Пенсия для белорусов, работающих в РФ регулируется международными соглашениями. Между РФ и Белоруссией заключен договор о сотрудничестве в области социального обеспечения. В соответствии с этим договором, гражданин Белоруссии, переехавший в Россию может получить пенсию своей страны до момента получения ВНЖ.
Ао «единый накопительный пенсионный фонд»
Пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов предоставляются иностранцам и лицам без гражданства, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ, выехавшим на постоянное место жительства (ПМЖ) за пределы Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами Республикой Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Перечень документов в зависимости от способа обращения иностранца или лица без гражданства в ЕНПФ:
Способ обращения | Перечень необходимых документов |
При личном обращении в офис ЕНПФ | 1) оригинал заграничного паспорта (для иностранца) либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный иностранным государством и подтверждающий правовой статус лица без гражданства (для идентификации); 2) сведения о банковском счете иностранца или лица без гражданства |
Через поверенное лицо/законного представителя (опекуна /попечителя). Документы принимаются только при личном обращении в офис ЕНПФ поверенного/законного представителя (опекуна /попечителя) | 1) нотариально засвидетельствованная копия заграничного паспорта иностранца либо нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, выданного иностранным государством и подтверждающего правовой статус лица без гражданства (при условии, что нотариальное свидетельствование производится в государстве проживания) и легализованная, за исключением случаев, когда иное установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан; 2) документ, удостоверяющий личность поверенного лица/законного представителя (опекуна/попечителя) (для идентификации); 3) оригинал нотариально удостоверенной доверенности (шаблон доверенности размещен на интернет-ресурсе ЕНПФ в разделе «Услуги» — «Вкладчикам» —«Образец универсальной доверенности») или ее нотариально засвидетельствованная копия. В случае обращения законного представителя (опекуна/попечителя) – удостоверение законного представителя (опекуна/попечителя)/справка о назначении законным представителем (опекуном/ попечителем)/иной документ, подтверждающий статус законного представителя (опекуна/попечителя), при необходимости легализованные; 4) сведения о банковском счете иностранца или лица без гражданства |
Посредством почтовой связи | 1) заявление о назначении пенсионных выплат согласно установленной форме, которая заполняется иностранцем/лицом без гражданства самостоятельно (актуальная форма бланка заявления — приложение № 1 или № 9 в зависимости от типа взносов, размещена на интернет-ресурсе ЕНПФ в разделе «Образцы бланков»). Подпись иностранца/лица без гражданства в заявлении о назначении пенсионных выплат нотариально свидетельствуется (при условии, что нотариальное свидетельствование производится в государстве проживания); 2) нотариально засвидетельствованная копия заграничного паспорта иностранца либо нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, выданного иностранным государством и подтверждающего правовой статус лица без гражданства (при условии, что нотариальное свидетельствование производится в государстве проживания); 3) сведения о банковском счете иностранца или лица без гражданства. |
Страхование в пенсионной системе
Вообще, за последние несколько лет количество иностранных граждан прибывших на территорию РФ увеличилось. Это связано не только с активной позицией по привлечению эмигрантов и дешевой рабочей силы в страну, но и с некоторыми военными конфликтами у приграничных с Россией территориями.
Отталкиваясь от этого иностранцы, которые работают на территории страны, становятся непосредственными участниками ОПС. Это продиктовано:
- ФЗ № 167;
- ФЗ № 166.
В 2015 году в действующее законодательство были внесены некоторые изменения. Именно с этого момента был установлен четкий порядок получения пенсионных выплат гражданами других государств. Кроме того, нововведения коснулись и условий внесения страховых взносов с точки зрения законодательства.
Отныне, страхованию в пенсионной системе обеспечения подлежат:
- Иностранцы без гражданства (трудовой контракт не меньше чем на полгода);
- Официальные беженцы (получившие статус);
- Граждане страны занимающиеся трудовой деятельностью.
Вообще, получение пенсии в России иностранным гражданином организовано в рамках действующей системы ПФР. Но так уж получается, что зачастую в регионах права иностранных граждан частенько нарушаются. Сделать в этой ситуации без посторонней помощи вряд-ли что удастся.
Вообще, получение пенсии в России иностранным гражданином организовано в рамках действующей системы ПФР. Но так уж получается, что зачастую в регионах права иностранных граждан частенько нарушаются. Сделать в этой ситуации без посторонней помощи вряд-ли что удастся. Поэтому скорее всего, придется прибегнуть к профессиональной юридической помощи.
На примере пенсионного обеспечения по инвалидности, фонд отказывает в следующих случаях:
- Отсутствует документация, подтверждающая статус заявителя;
- Стаж отсутствует вовсе (нужен минимум установленный в 1 день стажа)
- Отсутствует или снята группа по инвалидности.
Как рассчитываются пенсионные выплаты для иностранных граждан
Порядок расчета пенсии как «местным», так и «приезжим» зависит от ее вида. Общая сумма выплаты для конкретного гражданина состоит из минимальной фиксированной суммы, страховой и накопительной частей. Если есть основания, дополнительно выплачивается государственная пенсия.
При расчете страховой пенсии учитываются два основных показателя, без которых права на ее получение просто нет:
- наличие нужного количества так называемых пенсионных баллов (например, в 2018-м для выхода на пенсию понадобится 13,8 балла. Тенденция будет сохраняться до 2025-го, когда для получения пенсии нужно будет иметь 15 лет стажа и 30 баллов);
- наличие необходимого трудового стажа (в 2018 г. этот показатель составляет 9 лет, в 2019 г. – 10, и так ежегодно на 1 год до максимума в 15 лет).
При каких условиях назначается пенсия иностранцу?
Как правило, иностранцы работают по трудовым либо по гражданско-правовым договорам. В соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ за иностранца работодатель перечисляет взносы в ПФР в размере 22% от начисленной зарплаты. При этом договор с иностранцем должен быть заключен на срок не менее 6 месяцев за каждый год трудовой деятельности и иностранцу должно быть оформлено пенсионное страховое свидетельство.
Исключение составляют высококвалифицированные иностранные сотрудники, за них страховые взносы работодателем не уплачиваются.
Напомним, что начиная с 1 апреля 2021 года, ПФР не выдает страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (ОПС). При этом все выданные ранее свидетельства продолжают действовать. Вместо страхового свидетельства оформляется документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в бумажном или электронном виде.
В каких случаях возможен отказ в пособии
Самая частая причина, по которой уполномоченные органы отказывают в выплате пособий иностранным гражданам и лицам без гражданства – предоставление неправдивых сведений о себе и фальсифицированных документов, которые являются основанием для назначения пособия. Если в ходе рассмотрения дела выясняется, что не была вовремя оформлена прописка, разрешительные документы на проживание в стране, с выплатами тоже могут возникнуть трудности.
Точно откажут в детских пособиях родителям:
- если они лишены родительских прав;
- если ребенок находится под опекой государства;
- если эту выплату уже оформил второй родитель по месту своей работы.
Для выплаты других видов материальной помощи необходимо предоставить исчерпывающие сведения, которые доказывают права иностранцев на ее получение. Иначе он получит отказ.
Ошибки по теме «Пенсия иностранцу в России с РВП в 2023 году»
Ошибка: Гражданка Маслова Г.И. 54 лет переехала в Россию из Кыргызстана в 2016 году. За 4 года работы в нашей стране (официальное трудоустройство) она заработала 8,8 пенсионных балла. Вместе с тем, общий ее страховой стаж – 29 лет. Гражданка Маслова пребывает в уверенности, что сможет выйти на пенсию в России не скоро. Поскольку зарплата у нее маленькая, то копить необходимое количество баллов придется еще долго.
Это ошибка. Ведь время работы до 2015 года (год введения пенсионных баллов) также переводится в баллы, которые складываются с теми, что были заработаны после реформы. Учитывая, что гражданка прибыла из другого государства, при обращении в ПФ РФ ей придется для подтверждения права на страховую пенсию предъявить справку о взносах, уплаченных в бюджет Кыргызстана.
Ошибка: Иностранец, переехавший в Россию, сначала получил РВП, затем – ВНЖ. У него возникло право на получение пенсии, которым он и воспользовался. Спустя положенное количество времени срок ВНЖ истек (ранее срок действия ВНЖ составлял 5 лет, — прим.). Человек же, будучи уверенным в том, что назначенная ранее пенсия никуда не денется, не предпринял действий к продлению вида на жительство.
Так поступать не стоило. В результате, иностранному пенсионеру приостановили выплату пенсии на 6 месяцев (с даты истечения срока ВНЖ). Для того, чтобы восстановиться в правах, ему теперь придется переоформлять вид на жительство.
Стаж для начисления трудовой пенсии
Для установления права на трудовую пенсию Пенсионным фондом Российской Федерации учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории государств-участников Соглашения, в том числе, на территории бывшего СССР
ВАЖНО! Стаж учитывается независимо от того, когда (до распада СССР или после) протекали периоды работы.
Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж, устанавливаются в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
ВАЖНО! Периоды работы по найму после 1 января 2002 года, могут быть включены в подсчет трудового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение. Уплата страховых взносов подтверждается соответствующими справками.
Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией действует Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 года, в связи с чем положения Соглашения от 13.03.1992 года распространяются на отношения, не урегулированные указанным Договором
Обязательное условие для назначения пенсии иностранным гражданам
Основополагающим условием для применения международных соглашений о гарантии прав граждан на территории России является факт постоянного проживания гражданина на российской территории, этот факт может подтверждаться:
★ паспортом гражданина Российской Федерации с указанием регистрации по месту жительства;
★ видом на жительство (для иностранного гражданина или лица без гражданства), с отметкой о регистрации по месту жительства;
★ свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Условием постоянного проживания в России для иностранного гражданина является получения вида на жительство, которое выдается не ранее истечения шести месяцев с даты получения «Разрешения на временное проживание» на территории Российской Федерации (кроме граждан Белоруссии) со сроком действия 5 лет. Разрешение на временное проживание выдает отделение миграционной службы по прошествии полугода от даты обращения за ним.
Процедура получения вида на жительство длится более года (кроме граждан Белоруссии).
Пример #1. Условия для оформления пенсии зарубежом.
Петренко И.А., проживающий в Польше вот уже как 12 лет вскоре должен отправиться на пенсию. Он является гражданином РФ, поэтому оформлять ее будет по российскому законодательству, но с получением во Вроцлаве по месту своего фактического проживания. Он интересуется последними законодательными изменениями, согласно которым ему необходимо проследовать выполнению таких пунктов:
- Иметь российский паспорт как факт доказательства его подданства РФ.
- Обладать минимальной суммой баллов. В 2023 году эта цифра равна 16,2 балла с последующим увеличением ее каждый год.
- Иметь минимум страхового стажа и в текущем году он равен 10 лет. Каждый последующий год на протяжении пятилетнего периода этот срок увеличится до 15 лет.
- Быть в пенсионной возрастной группе, то есть в текущем году должно исполниться женщинам 56 лет, мужчинам 61 год. Данный показатель наряду с остальными также повышается на 5 лет от ранее установленного срока.